Капитолина Лазаренко: Меня предупреждали: пой старинные русские романсы

5 Июн 2013 | Просмотров: 189 | Комментариев нет »
Печатать Печатать

Lazarenko_KapitolinaВ 50-60-х годах прошлого века имя Капитолины Лазаренко знал каждый. Потому что Капа, Капочка, Капуля была абсолютной звездой. Судьба у этой певицы удивительная. Её хорошо знали и ценили на самом верху и при Сталине, и при Хрущёве.

Капитолина Лазаренко исполняла лучшие песни своего репертуара, старинные романсы «Караваньера», «Вишневый сад», «Чико-чико», «Бесаме мучо», «Моя любовь». Ах, как она пела! Сколько динамики, страсти, темперамента! Не зря равнодушные к европейской эстраде американцы в свое время выпустили с этими и другими песнями целый «гигант» под весьма лаконичным названием «Поет Капа!»

Вот что рассказывала о своей жизни и творчестве Капитолина Лазаренко в одном из интервью.

…Махачкала, сорок третий год… Я окончила музыкальную школу и участвовала в самодеятельности Дворца культуры рыбаков. Параллельно прирабатывала в кинотеатрах — пела перед сеансами. Время было тяжелое война. Пела все подряд: и оперные партии, и арии из популярных оперетт, и песни советских композиторов. Потом меня пригласили в хор Дагестанского радиокомитета. Приехал в Махачкалу Литовский джаз, и музыканты пригласили меня на репетицию. Попросили спеть что-нибудь. Кончилось тем, что я бросила Махачкалу и поехала с ними работать в Москву.

В Москве, наверное, трудно пришлось поначалу?

— Несладко. Учебу в Гнесинском училище приходилось совмещать с работой. А первую свою запись на пластинку я сделала с оркестром под управлением Леонида Утесова. Помню, на одном из концертов присутствовал Леонид Осипович. Я пришла расстроенная за кулисы оттого, что плохо пела. И вдруг слышу голос с сипотцой: «Где же здесь Капочка Лазаренко?»«Вон там она, за ширмой сидит». А я просто плачу — так ужасно расстроена. Он подошел и ласково тронул за плечо: «Деточка, как вы хорошо пели. Идите ко мне работать».

Позже Капитолина Лазаренко становится солисткой эстрадного оркестра под управлением Эдди Рознера. Гениальный музыкант, композитор, дирижер тогда только вернулся из лагеря, восстановил свой оркестр и готовил новую программу. Он написал специально для Капитолины Лазаренко песенку «Может быть», которая в ее исполнении сразу стала популярной. Поляки так полюбили эту песню, что выпустили духи «Может быть», которые мгновенно стали обожаемыми в Советском Союзе.

— Какие песни любил Сталин?

— По рекомендации Булганина меня приглашали на так называемые концерты для Сталина. Но я выступала при вожде и раньше. В 1945 году, когда праздновали Победу, был дан прием в гостинице «Метрополь», и я пела. Позже, если случалось на концерте быть Сталину, меня предупреждали: «Пой старинные русские романсы, они очень нравятся Иосифу Виссарионовичу». Возможно, это в память о жене Надежде Аллилуевой, которая, по слухам, великолепно исполняла романсы…

— Вам грех жаловаться на невнимание к себе. Как говорится, вы были обласканы властью.

— Я и не жалуюсь, просто вспоминаю. При Хрущеве я объездила весь мир. Увидев на концерте или приеме, Никита Сергеевич приветствовал меня: «Вот и моя хохлушечка, иди, садись рядом». В 1962 году я была в составе культурной делегации в Америке. Нас принимали потрясающе. Интерес к СССР был огромным, тем более что накануне Хрущев, выступая на трибуне ассамблеи ООН, снял ботинок и, стуча им по трибуне, обещал показать всем кузькину мать. По-моему, американцы тогда были на самом деле напуганы.

— У каждого из нас есть особые, щемящие воспоминания…

— Я вспоминаю танцплощадку, 1941 год. Мне 16 лет. Звучит «Рио-Рита», и ко мне идет молоденький лейтенант, только выписавшийся после тяжелых ранений из госпиталя. Потом — долгие чаепития, я прошу маму разрешить выйти замуж за лейтенанта Лазаренко… Вспоминаю милые старые московские кинотеатры, где пела перед сеансами. В памяти встает по-холостяцки неприкаянная квартирка Вадима Козина на Магадане, куда непременно приходили гастролировавшие здесь столичные артисты.

— Иные нынче времена, иные и песни. Творчество, каких современных певцов, композиторов вам близко по духу?

— Предпочтение отдаю и верна тому, что сейчас называют ретро. Не случайно ведь и молодежь сегодня охотно обращает свой слух к «песням отцов». Нравятся Кобзон, Киркоров, ранняя Пугачева. Хорошие мелодисты Александр Морозов, рано ушедший от нас Евгений Мартынов. Других и не вспомню, поскольку многие нынешние поп-звезды не научились даже чисто говорить…

Капитолина Андреевна Лазаренко прожила долгую творческую жизнь. Даже в преклонные годы она пела на эстраде, покоряя сердца слушателей своим чудным голосом. Умерла певица 7 января 2007 года на 82 году жизни. Но ее песни живут и поныне.

Подготовил Дмитрий Кравченко



Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!
Оцените статью:
1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Капитолина Лазаренко: Меня предупреждали: пой старинные русские романсы"

Войти, чтобы написать отзыв.