Сгоревшая звезда Сергея Парамонова

28 Май 2013 | Просмотров: 203 | Комментариев нет »
Печатать Печатать

2013-01-10_171336В первый день лета в нашей стране отмечается Международный день защиты детей. Много лет тому назад, будучи одиннадцатилетним ребенком, необыкновенно обаятельный, абсолютно естественный и искренний мальчик с лучезарной улыбкой — Сережа Парамонов — влюбил в себя миллионы граждан Страны Советов, исполнив полюбившиеся и взрослым, и детворе песни, которые помнят и поют до сих пор, — «Антошка», «Голубой вагон», «День рождения», «Улыбка»…

Юный певец, получил известность в СССР в 1972—1975 гг. как солист Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Попова. Впоследствии имя Сергея Парамонова оказалось незаслуженно забытым широкой аудиторией, несмотря на то, что песни, которые он исполнял, продолжают пользоваться огромной популярностью.

Солист Большого детского хора

Родился Сережа 25 июня 1961 года в Москве. Семья была самой простой: мама в то время работала уборщицей, папа — слесарем.

Любовь к музыке и пению у Сергея Парамонова проявилась очень рано. Дедушка Сережи, выводя трёхлетнего внука на прогулку, нередко устраивал концерты будущей звезды для собравшихся во дворе на лавочках бабушек.

В 4 классе бабушка Сережи привела его в Большой детский хор Гостелерадио СССР под управлением В. С. Попова. Он прошел конкурсный отбор, был принят в младшую группу хора и на фоне остальных ребят выделялся тем, что пел с удовольствием, без видимых усилий, а через год стал солистом.

Первое публичное выступление Сережи Парамонова в качестве солиста Большого детского хора состоялось 16 декабря 1972 года на главном эстрадном концерте года — «Песня-72». Там Сережа исполнял песенку крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена». Песня произвела настоящий фурор. Режиссеры решились на повторение песни второй раз. Это был редчайший случай в истории «Песен года», так как за все время существования этой передачи всего лишь 2 артиста исполняли свои песни на бис — Анна Герман и Муслим Магомаев.

Вместе с хором Сережа Парамонов выходил на сцену Колонного зала и других престижных концертных площадок страны. Гастроли по Союзу, по зарубежью, охапки цветов, мешки писем, поклонницы, признание именитых коллег-эстрадников, телесъемки, радиовыступления… У Сережи была огромная популярность, он был ребенком-легендой тех лет. Члены правительства аплодировали ему и жали руку, однажды доверили даже вручить букет от пионеров Леониду Брежневу.

Расхожее в 70-е годы сравнение Серёжи с популярным итальянским мальчиком-певцом 60-х годов Робертино Лоретти было фигуральным, неточным. Судьбы двух юных дарований схожи в том, что, повзрослев, Робертино также не стал выдающимся певцом, однако счастливо продолжает петь по сию пору, тратит миллионные гонорары, заработанные в детстве. Сережа за свою работу ничего не получал — хор был самодеятельным.

17 мая 1975 года на творческом вечере поэта Роберта Рождественского в Колонном зале Дома Союзов, исполняя песню «Просьба», Сергей впервые не смог справиться с голосом — у него началась мутация. В такой период очень легко получить травму формирующихся голосовых связок, что может сказаться на тембре голоса на всю жизнь. Петь в это время мальчику вообще нельзя, но Серёжа продолжал выступать. А потом пошел в музыкальную школу, чтобы получить хоть какое-то образование, и там взрослые заставили его организовать вокально-инструментальный ансамбль. Ещё не окрепшим голосом Сережа начал петь. Из-за этого он так и не получил хорошего взрослого голоса.

Парамонов очень тяжело переживал уход из хора и последующую невостребованность, продолжал ходить на репетиции хора в качестве зрителя. «В 15 лет трудно перенести это забвение. Как же так! Дарили цветы, писали письма, превозносили до небес — и вдруг забыли, будто ты вообще не существовал, — вспоминал Сергей. — И тот, кто посильнее, проходит этот период нормально. Другие — срываются, начинают, скажем, выпивать. Не скрою, было и у меня такое. Я не завидую молодым ребятам, которые сейчас популярны. Они не представляют, что дальше».

Он безумно любил жизнь

Став взрослым, Сергей не оставил музыкальное творчество. Работал в составе труппы «Росконцерта» — вел эстрадные концерты и выступал со своими песнями. Играл в многочисленных ВИА, был руководителем в рок-группе «Кинематограф». Работал с балетом «СТС», с цыганскими ансамблями, выступал в ресторанах. Периодически пел на детских концертах в различных районах Москвы. На радиостанции «Юность» вёл рубрику «Музыканты вчера и сегодня». Выпустил аудиокассету со своими детскими песнями. Работал музыкальным редактором в московском парке «Сокольники» — организовывал дискотеки для пенсионеров, параллельно писал музыку, аранжировал старые песни. Сергей не бедствовал, но и душевного равновесия не находил.

В последнее время Парамонов готовил новые концерты, всерьез подумывал над новыми музыкальными проектами. Казалось, жизнь стала налаживаться. Он уже несколько лет не пил. Однако после рождения сына Саши опять начал срываться. В конце 1997 года ушла жена, Сергей очень страдал от разлуки с сыном. Друзья Парамонова отмечали, что в последнее время он постоянно находился в депрессии.

В 32 года певец заболел закрытой формой туберкулеза и получил вторую группу инвалидности. Незадолго до смерти Парамонов заболел пневмонией, поэтому часто его смерть объясняют этим заболеванием. Однако его друг Виталий Николаев говорит, что Сергей ушел из жизни от острой сердечной недостаточности. Хормейстер БДХ, заслуженная артистка России Татьяна Анофриева также считает, что «умер он дома от сердечного приступа».

Скончался Сергей 15 мая 1998 года. Диагноз — ишемия сердца, плевропневмония.

По воспоминаниям друзей, Сергей безумно любил жизнь, и этим жизнелюбием заражал всех, кто находился рядом. Он всегда был лидером и умел объединять людей, его дом был открыт для друзей, он был душой компании — контактный, душевный, остроумный.

В одной из своих песен Сергей Парамонов пел: «Ты только не взорвись на полдороге, товарищ Сердце». Сердце же самого талантливого солиста БДХ не выдержало, когда тому не исполнилось и 37 лет.

Подготовил Дмитрий Кравченко



Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!
Оцените статью:
1 Star2 Stars (+5 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Метки записи:

, ,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сгоревшая звезда Сергея Парамонова"

Войти, чтобы написать отзыв.