ПРИЗРАК ГОЛОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи ПРИЗРАК ГОЛОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ отключены

Лето понемногу сдает позиции, но остается еще несколько недель пляжного сезона. Время, чтобы вспомнить историю купальных костюмов наших предков есть. Заодно перед началом распродаж купальников есть смысл поговорить о модных тенденциях – чтобы подешевле приобрести обновку на следующие годы…

Купание — вид досуга достаточно молодой. Еще в XVIII веке летний отдых жителей Европы определяли «купальные машины». Они возникли в Англии в 1730-х годах и представляли собой специальные домики, располагавшиеся на берегу моря, поэтому закрытые от посторонних глаз. В 1750-х годах появилось дополнение к этим «машинам», называвшееся «капюшоном скромности». Это был навес из ткани, позволявший купающимся чувствовать себя комфортно.

В чем купались отдыхающие — вопрос риторический. Скорей всего — без ничего.

Первое же «заведение» для открытого купания появилось на берегу моря во Франции. Это произошло в 1788 году в Дьеппе, на нормандском а побережье. Открыл его граф в де Бранкас, а герцогиня Беррийская сделала своеобразную рекламу и сумела привлечь туда всё аристократическое Сен-Жерменское предместье Парижа. По современным меркам купания казались бы очень смешными: отдыхающие в одежде просто ходили вдоль моря, плескались, обливались.

В середине XIX столетия уже пришла мода принимать солнечные ванны и плавать. Жена французского императора Наполеона III Евгения Монтихо ввела у себя в стране моду на «отдых под зонтиком». Наконец, в 1882 году в Германии придумали «пляжные корзины» — большие плетеные кресла из лозы с навесами. Еще в XVIII веке большинство женщин и мужчин купались тайно и обнаженными. Не стала исключением даже императрица Екатерина, останавливавшаяся в Екатеринославе во время своего вояжа в Крым и любившая поплескаться в Днепре. И только позже, с началом открытого летнего отдыха, появился женский купальный костюм — платья с длинными рукавами. На ноги надевались чулки, на голову — шапочка.

Вплоть до начала XX столетия купальные костюмы были очень консервативны и доставляли огромные неудобства — при купании они намокали, становясь очень тяжелыми. Поэтому с начала прошлого века шло постепенное укорачивание купальников.

Мужской купальный костюм в те времена представлял собой майку и шорты, больше напоминавшие кальсоны. Существовали варианты купальных трико. На фотографиях тех лет купальщики-мужчины похожи на современных циркачей и смотрятся забавно.

Женский купальник эволюционировал быстрее. Если в начале XIX века представительницы прекрасного пола фактически входили в воду в обычных нарядах, то спустя столетие купальщицы заметно оголились. Например, самые «продвинутые» ека-теринославские дамы предпочитали надевать трико или майки с шортами. А вот стеснительные и консервативные женщины продолжали купаться в платьях и даже в колготах.

К середине XX века купальные костюмы мужчин и женщин практически приблизились к современным образцам. У мужчин практически исчез верх купального костюма, остались только шорты, эволюционировавшие в плавки разных типов. В советское время, особенно довоенное, у мужчин были невероятно популярны семейные трусы, использовавшиеся как плавки. Это хорошо видно на пляжных фотографиях тех лет.

Женский купальный костюм минимизировался еще заметнее. Исчезли купальные шапочки, появились раздельные купальники «верх-низ». Сейчас сложно поверить, что от купания в платьях и колготах до «мини-бикини» 1960-х годов прошло всего около полувека…

Максим КАВУН, кандидат исторических наук