НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА…

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи НЕ РУБИТЕ ДЕРЕВА… отключены

3 июля, несмотря на протесты горожан и петиции про сохранение здоровых деревьев, последние платаны на улице Короленко были срублены под корень.

Уже прошел почти месяц с начала протестов против вырубки деревьев на улице Короленко, которую власти Днепра решили реконструировать и сделать пешеходной.

Активисты требовали введение новых правил, касающихся вырубки деревьев в городе. Были созданы две петиции, довольно быстро собравшие необходимое количество подписей. Днепряне подписывались за то, чтобы горсовет рассмотрел проект о запрете вырубки в Днепре здоровых деревьев.

Но, несмотря на все попытки спасти платаны, рано утром 3 июля они оказались вырублены. После этого на «месте преступления» собрались неравнодушные горожане — чтобы «похоронить» останки светлокорых красавцев.

«Всему городу плюнули в лицо. Это были абсолютно здоровые деревья. Они были лицом этой улицы. Мы старались, собирали подписи под петициями, боролись за все деревья в городе, не только за эти. Будем и дальше бороться за каждое дерево, обеспечивающее кислородом горожан и их семьи», — рассказала одна из активисток.

На место акции принесли гроб, куда загрузили ветки и листья платанов. Символом траура по деревьям стала черные ленты, которые участники повязывали на руку. Под звуки похоронного марша процессия понесла этот гроб к зданию горсовета.

«Деревья были старыми. А здесь будут прокладываться сети, необходимые для обслуживания района — 18 кабельных каналов. Эти сети нужны для обслуживания метро и всей этой улицы. Сейчас уже заменили водопровод, будет переделываться и канализация. Сохранить деревья и выполнять все эти работы было невозможно», — прокомментировал вырубку главный инженер-проектировщик.

Раньше версия была другой. Про метро не упоминалось, зато говорили, что без вырубки невозможно заменить трубы, а также, что такие большие деревья просто могут упасть на прохожих.

В сухом остатке платанов нет, реконструкция в районе гостиницы «Украина» и Дома быта продолжается. Ближе к местным выборам о вырубке, несомненно, вспомнят. Но сложно сказать, на что это повлияет.

Анатолий АНДРЕЕВ