ЕСЛИ БЫ ПОТЕМКИН НЕ УМЕР…

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи ЕСЛИ БЫ ПОТЕМКИН НЕ УМЕР… отключены

история высшего образования в Екатеринославе началась бы на век раньше

«Изыскивая все средства, к просвещению народному служащие, повелеваем основать в городе Екатеринославе университет, в котором не только науки, но и художества преподаваемы быть долженствуют», – говорилось в Указе императрицы Екатерины II еще от 4 сентября 1784 года. Но этому не суждено было осуществиться…

Выделили деньги, пригласили из столицы ученых для преподавания, приобрели ценную библиотеку. Вот, пожалуй, и все, что успели сделать до смерти князя Потемкина, — главного вдохновителя идеи основания и строительства «южной столицы».

Отсутствие высшего учебного заведения на протяжении первого столетия существования Екатеринослава, определило его периферийное место в общественной и культурной жизни страны. Первое высшее учебное заведение в городе откроется только в 1899 году — это будет Высшее Горное Училище (ныне НГУ «Днепровская политехника»). А тогда, в конце XVIII века, вместо университета в городе появилось Главное народное училище — первое учебное заведение, открытое 17 апреля 1793-го.

В первый класс народного училища приняли 25 учеников. В 1804 году в нем училось 198 человек. 80% учащихся были детьми дворян и чиновников, 17% составляли разночинцы, и лишь 3% — крестьяне. Платили за год обучения 15 рублей — огромные деньги по тем временам.

Первые педагоги приехали из Петербурга. Основными предметами были {НЛ арифметика, чтение, письмо, священная история, грамматика, ‘ черчение и география. Позже стали обучать французскому и немецкому, артиллерии и фортификации. Дети дворян дополнительно могли брать уроки танцев, музыки, этикета и фехтования. По окончании училища выпускники получали чины от коллежского регистратора до асессора.

В 1803 году директором училища стал известный деятель просвещения нашего края Дмитрий Мизко. При его участии училище было реорганизовано в Екатеринославскую мужскую гимназию, торжественно открытую 1 августа 1805 года. Учителя были назначены из Харькова. В 1805 году в гимназии обучались 36учеников, а в 1839 — уже 139.

На протяжении более чем 100-летней истории гимназия оставалась самым престижным учебным заведением Екатеринослава. Кроме нее, в городе функционировали уездное и народное мужское училища, а также частные пансионаты. В середине 1850-х годов в Екатеринославе, городе с 10-тысячным населением, насчитывалось 32 учебных заведения,
включая частные, духовные, еврейские, в которых обучались 1450 детей различных сословий. В 1865 году в городе проживало почти 23 тысячи жителей. Из них учащихся насчитывалось 2044, т.е. 9% от всего населения.

Реформы 1860-х годов поставили перед обществом еще одну острую проблему — обучение представительниц слабого пола. Существовавшая система образования девочек не удовлетворяла потребностей времени, так как женские учебные заведения были в ту пору предназначены для детей
дворян и чиновников, а лица среднего сословия были лишены возможности дать дочерям необходимое образование.

Первое учебное заведение для женщин открыли в 1865 году. Им стало Екатеринославское женское училище, преобразованное через пять лет в Мариинскую женскую гимназию. Почти половину учениц тут составляли дочери дворян и чиновников, остальные гимназистки относились к городским сословиям.

Своих учителей гимназия не имела — здесь преподавали лучшие педагоги мужской гимназии и духовной семинарии. Небольшая плата за учебу, хорошо организованный процесс обучения, большое количество общественных и частных стипендий — благодаря этому гимназия пользовалась огромной популярностью.

Начальницей гимназии на протяжении 40 лет была Александра Рындовская. Когда началась эпоха реформ, она стала организатором системы женского образования в Екатеринославской губернии. Все ее планы были реализованы: в 1865 году создана женская гимназия, в 1870—Общество попечительства о женском образовании, в 1872 году — бесплатная школа д ля девушек, а в 1883 году — Комиссия народных чтений.

Следующий крупный шаг в деле женского образования в нашем городе был сделан в 1916 году. 15 сентября в Екатеринославе открылись Высшие женские курсы с двумя факультетами: медицинским и физико-математическим. На медицинский факультет приняли 404 слушательницы — шла война, и факультет должен был обеспечивать потребности армии в медицинских кадрах. На физико-математический записалось 200 женщин.

Создание Высших женских курсов стало первой ступенькой в деле организации в городе университета. Желающих учиться в высшем учебном заведении оказалось огромное количество. Поэтому 14 июня 1918 года местное Общество содействия высшему женскому образованию обратилось к министру с просьбой разрешить открыть в нашем городе университет. В ответ поступила телеграмма: «Утверждаю Устав екатеринославского университета с изменениями комиссии Вернадского. Объявления о приеме могут быть сделаны. Министр образования».

И уже летом 1918 года университет осуществил первый набор студентов на четыре факультета: медицинский, историко-филологический, физико-математический и юридический. От первого указа об основании и до реального создания университета прошло 134 года…

Александр ВОЙТЕНКО