На чемпионате мира по самогоноварению победил житель Днепропетровска

    1030 переглядів
    На чемпионате мира по самогоно

    Разные мировые чемпионаты проходят на планете, но такого, какой состоялся недавно в Киеве, наша Земля, похоже, еще не видывала. Это был чемпионат мира по… самогоноварению. А организовал это удивительное первенство Александр Меламуд — филантроп и поэт, а по совместительству — миллиардер, самый крупный владелец недвижимости в Киеве. («Dream Town», например, его рук дело). Однако удивительное в этой истории больше то, что победу в чемпионате одержал наш земляк, житель Днепропетровска Сергей. Он согласился дать эксклюзивное интервью "Зоре", но при условии анонимности, что, в принципе, и понятно: самогон в нашей стране находится вне закона.

    — Сергей, как вы узнали о необыкновенном чемпионате? И откуда «растут ноги» у вашего интереса к предложению «скрестить самогонные аппараты», сделанному известным киевским богатеем?

    — «Скрестить», скорее, не самогонные аппараты, а навыки и опыт в изготовлении этого напитка, который, кстати, разве что в России и Украине сохранил это самобытное название. Во всем мире напитки, изготовляемые путем дистилляции, называются бренди. О том, что один из состоятельнейших людей Украины решил организовать мировое первенство по самогоноварению, я узнал из Фейсбука.

    — Не подумали, что это «утка»?

    — Нет, конечно. То, как это было представлено, не оставляло никаких сомнений, что объявление о чемпионате — не подстава, а сделано самим Меламудом. «Будем месяц бухать, а потом определим победителя», — писал он в своей манере называть вещи своими именами. Еще до того, как мне довелось лично познакомиться с Александром Меламудом, я имел некоторое представление об этом человеке, умеющем наслаждаться жизнью и заслуживающим глубокого уважения даже одной разносторонностью своих интересов. Как­-то я наткнулся в Интернете на стихи Меламуда — грубоватые, очень остроумные, я бы сказал, на грани приличия, напоминающие «гарики» Игоря Губермана — и подписался на него в соцсети. К тому же новость о самогонном чемпионате широко обсуждалась в нашем фейсбучном сообществе виноделов.

    Вот сейчас как раз мы можем подойти к вашему вопросу, откуда «ноги растут» у моего интереса к участию в этом чемпионате. Видите ли, я химик по образованию и профессии, всю жизнь проработал научным сотрудником в одном из институтов, имею изобретения — правда, не в производстве крепких алкогольных напитков, а в иной отрасли, полагаю, тоже очень значимой для нашего общества. Так случилось, что по выходе на пенсию мне пришлось задуматься, возможно ли производство спирта в домашних условиях. Он потребовался моему бывшему аспиранту для работы. Любопытство и подвигло меня на изучение вопроса производства алкогольных напитков в домашних условиях. А так как я привык подходить к любому вопросу с научной точки зрения, погружение в тему сопровождалось не только знакомством с содержанием интернет-­форумов и специальных «алкогольных» ресурсов, но и штудированием серьезных трудов и монографий в течение нескольких лет. Так, моей настольной книгой стала монография профессора Скурихина «Химия коньяка и бренди».

    — Интерес оказался не только теоретическим?

    — Безусловно. Я посадил на даче виноград и начал делать дистиллят, в народе именуемый самогоном. Обычный сахарный самогон был мне не интересен, как и производство водки с помощью ректификации. Мне доводилось пробовать очень дорогие коньяки мировых брендов, которые, по большому счету, тоже являются самогоном, только искусно выгнанным из определенного сорта винограда, с соблюдением строго установленных параметров. И я, опираясь на свое «научное химическое прошлое» и применяя самый ответственный подход к каждому этапу производства, пытался «выдать на­гора» продукт, по своим вкусовым качествам приближенный к образцам мирового уровня.

    Первые попытки получения напитка не удовлетворили меня. И это объяснялось тем, что я выгонял дистиллят на доморощенном аппарате. Такой продукт не исправило бы даже время, а, как известно, время играет важную роль в улучшении качества крепких алкогольных напитков, ожидающих своего часа в специальных дубовых бочках — именно дубовых, впрочем, иногда и стальных. Только такая материя должна контактировать с отправленным на хранение бренди. И только после того как сын подарил мне небольшой, но настоящий испанский «алабамик» — оборудование, на котором работают профессиональные виноделы Европы, — я смог получать напитки, отвечающие моим вкусам и представлениям о том, какими они должны быть.

    — Родные не боялись, что сопьетесь?

    — Видите ли, я даже на дегустации езжу на своей машине, потому что настоящая дегустация не предполагает употребления вовнутрь. Так же пробовал я напитки конкурентов и на чемпионате мира в Киеве: вдыхал «букет», «брал на небо» и, не глотая, отправлял в плевательницу. А вот остальные финалисты снимали пробу по­народному. Уже и не помню, как «жюрило» жюри — «бухало», по выражению Меламуда, или все же не употребляло вовнутрь. Иными словами, я не пью, поэтому у родных не было опасений с этой стороны. Объёмы у меня небольшие, поэтому наибольшее удовольствие мне приносит оценка моих напитков друзьями и коллегами по увлечению.

    — Как отнеслись ваша семья и друзья к вашему участию в чемпионате мира по самогоноварению?

    — Положительно, как и ко всему, что я, серьезный и ответственный человек, делаю. Чемпионат же проходил таким образом: участникам предлагалось выслать две бутылки своего продукта в Киев и ждать решения жюри, которое, понятно, возглавлял Меламуд. Если не ошибаюсь, в число экспертов входил и Гарик Корогодский — друг и товарищ Меламуда, личность известная и незаурядная. Я выслал почтой две бутылки самогона выдержки 13­го года: один напиток был сделан из абрикосов, второй — из винограда. Как потом выяснилось, нужно было высылать два одинаковых экземпляра, ну да ладно…

    Точимый некоторым профессиональным волнением, я пару раз позвонил в Киев «контактному лицу» по имени Людмила: «Ну, как там?» — «Бухают…». Наконец, мне позвонили: «Вы в финале. Приедете в Киев или будете бороться за победу заочно?..» Решил приехать, так как подумал: подобные впечатления уже не повторятся в жизни. Финальное действо проходило в «Самогон­баре» на киевской набережной — питейном заведении, выполненном в стиле советского времени: перед входом в бар установлен трактор, какие давно не выпускаются, во дворе «сохнут» на веревке какие­-то тельняшки, штаны… Здесь и встречал финалистов сам Меламуд, облаченный в профессорскую мантию. Было очень прикольно, иными словами, эмоции и обстановку трудно и передать.

    — Вы и с собой привезли вашу продукцию?

    — Да, безусловно. Думал, что смогу исправить собственную оплошность — ведь нужно было выслать по два экземпляра одного вида самогона. Оказалось, уже поздно, наши напитки пронумерованы и участвуют в конкурсе. Мой абрикосовый самогон шел под №9, виноградный оказался вне конкурса, хотя я и попытался было обратить на него внимание организаторов мероприятия — да куда там, процесс, как говорится, уже пошел. В финале сошлись 20 финалистов и ещё больше — напитков.

    Пока жюри «совещалось» со стаканами в руках, финалисты, к слову, приехавшие из самых разных стран, угощали друг друга своими произведениями. Я попробовал одно, второе, третье… и понял: конкурентов у меня немного. Сильно понравилась, правда, чача, привезенная молодым человеком из Грузии, — этот напиток изготавливал его дедушка. То, что я — явный претендент на победу, почувствовали и конкуренты. «Вот этот займет первое место!» — резюмировали они, отведав моего виноградного самогона, который на самом деле и не участвовал в конкурсе. «А ну, попробуйте этот!» — предложил я отведать абрикосового самогона, что конкурентами и было сделано. «Нет, вот этот займет первое место!» — единогласно решили соперники.

    Тем временем финалисты давали интервью телевидению. Оказалось, в финале встретились интереснейшие личности, например, мэр одного из наших городов, рассказавший о себе, что он самогонщик в третьем поколении, и что его бабушка в свое время отсидела три года за самогоноварение в Казахстане. Кстати, вспоминается недавняя встреча в Днепропетровске участников одного из форумов крепких напитков, на котором я «сижу» со времени своего винокурства. До этого мы знали друг друга только по никам, а когда увидели воочию и раззнакомились, стало понятно: самогоноварение не чуждо и людям, по долгу службы призванным чтить Уголовный кодекс. Так, среди нас оказались и руководитель одного из подразделений ГАИ из Кировограда, и даже прокурор из Днепропетровска…

    — Как говорится, самогоноварение всем покорно — и ученым, и работягам, и пенсионерам, и прокурорам?..

    — Производство крепких алкогольных напитков разрешено в цивилизованных странах. Люди платят разумные налоги и — творят себе и обществу в удовольствие и пользу. В Украине же вина, получившие самую высокую оценку профессиональных дегустаторов, но произведенные без лицензии (а она стоит полмиллиона гривен), называют фальсификатом. Тот же Меламуд тоже гонит самогон, которым угощались присутствующие в финале его чемпионата. Достойный напиток, однако согласно украинскому законодательству он стоит вне закона.

    — Но об этом не думалось и не говорилось, когда чествовались умельцы самогоноварения на чемпионате мира? Замерло сердце при оглашении имен победителей?

    — Когда я понял, что мне нет равных, подумал: а поймут ли это члены жюри? Оказалось, жюри обладает настоящим вкусом. Правда, случился некоторый конфуз: возле моего напитка №9 почему­-то стояла фамилия некоей киевской самогонщицы Светланы. Когда Меламуд произнес: «Если по поводу 2­го и 3­го мест у жюри возникли разногласия, то по поводу первого места все были единодушны…» — и назвал не мою фамилию. Все финалисты ринулись пробовать напиток­победитель, и все как один начали удивляться: «Это ведь твой самогон, Серега…» Ведь до этого они уже сняли пробу моего продукта. Пришлось выступить вперед и предложить разобраться в ситуации, предъявив, в частности, второй привезенный с собой экземпляр абрикосового напитка. Справедливость восторжествовала…

    — Был ли главный приз?

    — Да, мешок сахара, который я решил не брать с собой. Еще — миниатюрный самогонный аппарат, который я храню в качестве сувенира и памяти об удивительном приключении в моей жизни.

    — Приключении, которое позволяет себе случаться в жизни тех, кто его достоин. Продолжите совершенствовать мастерство?

    — Да, наверное. Самое главное — я уже знаю, как сделать напиток ещё лучше.

    Беседовала Ольга ГРЕЧИШКИНА,
    помогал Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ

    Наша справка

    Напомним, что сегодня Кодексом Украины об административных правонарушениях преду­смотрена ответственность за изготовление
    или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки. Согласно ст. 176 Кодекса об административных правонарушениях штраф за самогоноварение в Украине составляет от 3 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Сумма небольшая, но платить её никому не хочется, тем более что в большинстве развитых стран самогоноварение для собственных нужд разрешено. Теоретически в Украине за торговлю самогоном положен штраф в несколько десятков тысяч гривен, но большинство судей более гуманны, ограничиваясь несколькими тысячами гривен.

    Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1—2 миллиона долларов, и государство пока не хочет отказываться от этих денег. Аргументы сторонников легализации самогоноварения касательно того, что запрет повышает коррумпированность милиции и не дает ощутимых результатов в борьбе с алкоголизмом, власти слышать пока не хотят. В ближайшие годы ситуация с самогоноварением в Украине вряд ли изменится в лучшую сторону. Украинцы будут и дальше продолжать гнать самогон нелегально.

    Этот вопрос периодически поднимается нашими законотворцами. Так, парламентарии не одобрили предложения народного депутата Олега Надоши о легализации самогоноварения гражданами Украины для собственного потребления. Лишь 35 членов парламента поддержали законопроект №9034 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» (относительно изъятия правовой нормы, которая предусматривает ответственность за самогоноварение).

    В свою очередь инициатор законопроекта отмечает, что самогоноварение для собственных целей — это традиция, бороться с которой бессмысленно.

    — Несмотря на запрет, предусмотренный законодательством, данное явление существует, более того, существует уже много лет. Вопрос о запрете или разрешении самогоноварения обсуждается уже много лет, но практика показывает, что любые запреты такой деятельности являются напрасными. Если человек, исключительно для себя, изготавливает из продуктов своего труда алкогольные напитки, то это его право ограничивать государство не должно. Человек может и должен пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей. Поэтому приготовление алкогольного напитка в целях личного потребления не должно караться законом, — говорит Олег Надоша.

    Previous Next

     

    Районы

    Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!
    Інші статті по темі: Днепропетровск
    Читають зараз: 1
    (0)
    Коментарі

    Читайте також

    Есть вопросы к Пенсионному фонду? Звоните!
    18 травня 2016
    О порядке перерасчета пенсий в связи с повышением прожиточного минимума с 1 мая 2016 года. О пенсионном обеспечении... Читати далі
    Замначальника ГлавАПУ Днепропетровска Александр Тепленко рассказал о...
    18 травня 2016
    1
    О судьбе памятников архитектуры, заброшенных зданий детсадов и о многом другом рассказал на прямой линии с... Читати далі
    Безпліддя — діагноз, але не вирок
    12 травня 2016
    У Дніпропетровську вже багато років діє Центр планування сім’ї. Про його можливості розповідає завідуюча, кандидат... Читати далі
    Все о летних пассажирских перевозках на Приднепровской железной дороге
    11 травня 2016
    О новшествах в правилах пассажирских перевозок, новых маршрутах, дополнительных поездах. О ценах на билеты,... Читати далі
    Днепропетровские ветераны Второй мировой начали получать выплаты
    11 травня 2016
    Как сообщала ранее «Зоря», Днепропетровский горсовет ко Дню памяти и примирения и дню Победы над нацизмом принял... Читати далі
    Кубок «Зори» получила команда института физкультуры
    11 травня 2016
    9 Мая в Днепропетровске в очередной, 72­й, раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная... Читати далі

    Найчастіше коментують

    День Победы в Днепропетровске: ножи Правого сектора, несожженная вата и несорванные георгиевские ленточки
    09 травня 2016
    Недалеко от монумента Славы в Днепропетровске патрульные полицейские задержали представителя Правого сектора: он «работал» на празднике в честь Дня Победы с холодным оружием, - похоже, наточенным против своих же соотечественников.
    Василий Левитов: Мне посчастливилось работать при шести генеральных директорах Южмаша
    12 квітня 2016
    2
    Когда в только-только освобожденном от немецких захватчиков Днепропетровске начиналось строительство автомобильного завода, вряд ли кто-либо предполагал, что планируемые к выпуску грузовики здесь «превратятся» в ракеты и спутники; что короткое слово «Южмаш» станет известно на весь мир – впрочем, как и сам город;
    Маленькій Каті терміново потрібна допомога
    12 квітня 2016
    2
    З маленькою криворожанкою Катею Тищенковою трапилася велика біда — в результаті перенесеної нейроінфекції у неї сталися стійкі порушення в ходьбі.
    Замначальника ГлавАПУ Днепропетровска Александр Тепленко рассказал о судьбе памятников архитектуры и заброшенных детских садах
    18 травня 2016
    1
    О судьбе памятников архитектуры, заброшенных зданий детсадов и о многом другом рассказал на прямой линии с читателями «Зори» заместитель начальника управления по вопросам градостроительного анализа, отчетности и работы с обращениями граждан ГлавАПУ Днепропетровского горсовета Александр Тепленко.
    Орлівщина. Від запорізького зимівника — до курорту
    06 квітня 2016
    1
    240 років тому на карті з’явилося село Орлівщина. Сталося це 1776 року, коли перейменували Орлів Кут.

    Найчастіше читають

    О великой женщине, книгах и ландыше, которому место на гербе страны
    2 дні тому
    В Днепропетровске говорили о цветах и женщине, умеющей останавливать прекрасные мгновенья. Это – Зинаида Александровна Кукина: человек великой души и любви к людям, творец, помогающий землякам понять суть и прелесть земных созданий – цветов…
    Днепропетровская мэрия против амброзии: кто кого?
    вчора 19:57
    В августе на Днепропетровск, впрочем, как и все населенные пункты области, обрушится третья волна поллиноза (аллергии, вызванной пыльцой растений). «Девятый вал» заболевания вызовет амброзия, которой придет пора цвести. Для многих горожан это цветение обернется страшной головной болью – и это буквально, а не фигурально.
    Межсезонье. В первой команде «Днепра» осталось семь футболистов.
    вчора 20:14
    Как сообщили сразу несколько украинских футбольных интернет-сми, в летнее межсезонье «Днепр» входит всего с семью футболистами
    ДПІ у Кіровському районі м. Дніпропетровська повідомляє :
    вчора 09:47
    У Кіровському районі м.Дніпропетровська 7 громадян задекларували доходи понад мільйон гривень
    Маркевич: не думаю, что проблемы «Днепра» скоро закончатся
    вчора 20:54
    Мирон Маркевич подвел итоги сезона:
    Найчастіше коментують
    Дивитись всі >
    Найчастіше читають
    Дивитись всі >

    Від Читачів

    ЗОРЯ

    Погода

    Ветеранам Приднепровья

    Школярі області віддячать ветеранам квітами, піснями, малюнками та поробками

    Школярі області віддячать ветеранам квітами, піснями, малюнками та поробками
    Уроки мужності, вогники пам’яті, зустрічі поколінь, флеш-моби та творчі майстерні. До Дня примирення та 71-ї річниці перемоги над нацизмом долучаться близько...

    Путь­дорожка фронтовая привела Владимира Шевченко до самого Берлина

    Путь­дорожка фронтовая привела Владимира Шевченко до самого Берлина
    Ветеран­разведчик рассказал корреспонденту «Зори» то, о чем не говорил еще никому…

    Звучав полонез Огінського...

    Звучав полонез Огінського...
    Я сиджу в затишному будинку Євгенії Павлівни Хабло і слухаю історію її чоловіка Івана Мойсейовича — моряка Північного флоту, історію їхнього кохання, що...

    Для ветеранів області підготували культурно-розважальну програму на травневі свята

    Для ветеранів області підготували культурно-розважальну програму на травневі свята
    Для ветеранів області готують розважальну програму на травневі свята. Вистава «Це танго у червні» в театрі опери та балету, «Пісні воєнних років» у філармонії,...

    Православие

    Вопросы священнику: О вере и спасении

    Вопросы священнику: О вере и спасении
    "Зоря" продолжает публиковать ответы священника на вопросы читателей

    Вопросы священнику: О Причастии

    Вопросы священнику: О Причастии
    "Зоря" продолжает публикацию ответов протоиерея Константин ДРОБИТЬКО на вопросы читателей

    Слово священника: То, что мы говорим, да будет во славу Божию и на пользу!

    Слово священника: То, что мы говорим, да будет во славу Божию и на пользу!
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Часто начиная с рассуждения о ком-то или о чем-то, переходишь к осуждению. Очень трудно определить и не переходить...

    Интервью с днепропетровским тюремным священником

    Интервью с днепропетровским тюремным священником
    — Батюшка, а вы когда опять придете? А то нам сейчас сроки пересчитывают, скоро на волю… Исповедаться и причаститься надо бы… — Да, конечно, приду скоро,...

    Ми у соц. мережах