ПАТЕФОН НА ПЛЯЖЕ

3 недели ago zorya2017 Комментарии к записи ПАТЕФОН НА ПЛЯЖЕ отключены

Есть притча – у супругов, проживших вместе полвека, спросили, как им удалось сберечь свои чувства,те ответили: мы жили в такое время, когда сломавшиеся вещи не выбрасывали, а бережно чинили… Такой же ответ вполне могут дать днепряне Эдуард и Маргарита Кошельные. За их плечами уже даже не золотая, а бриллиантовая свадьба – 60 лет счастливой совместной жизни.

Но помимо семейной гармонии, в доме у Кошельных прекрасно сохранилось много раритетов прошлого века, ведь Эдуард Петрович с молодости был заядлым коллекционером. Что он только не собирал: и марки, и газеты, и спички, и значки.

В начале 60-х наш герой даже стал одним из первых в Днепропетровске членов тогда еще подпольного общества коллекционеров, причем до сих пор хранит соответствующее удостоверение.

— Открыто коллекционировать до 1966 года запрещалось,

— объясняет Эдуард Петрович.

— Власти считали, что этот вид деятельности способствует налаживанию связей с заграницей, а значит, дает шанс переметнуться на вражескую сторону и стать потенциальным шпионом.

Одна их самых удивительных вещей, сохранившихся в доме супругов Кошельных — это ровесник их брака, патефон «Малютка» 1959 года выпуска. Кстати, несмотря на столь почтенный возраст, он до сих пор работает!

На вид патефон, как и следует из названия, небольшой. Зато весьма тяжелый — за счет металлического корпуса весит он килограмма три с половиной, не меньше. Компактный металлический пенал раскладывается на детали, собирающиеся в полноценный музыкальный аппарат, на котором можно слушать пластинки обычного формата.

— В1959 году, когда этот мини-патефон выпустили в продажу, он не только был редкостью, но стоил очень дорого — 100 рублей, — рассказывает Эдуард Котельный. — Чтобы вы понимали, зарплата старшего инженера в те годы составляла 150 рублей, а я был молодым специалистом и получал куда меньше. Но в 1961 оду грянула денежная реформа и «новыми деньгами» цена патефона составила всего 10 рублей. Поскольку моя мама тогда работала в ЦУМе, она позвонила нам сженой, мы быстро примчались и купили новинку.

Для молодой семьи патефон стал настоящей находкой. Супруги слушали его не только дома, но нередко брали в гости и даже… на пляж — благо, коллекция из нескольких сотен грампластинок позволяла выбрать музыку для любой компании.

Несколько таких пластинок Эдуард Петрович всегда держит под рукой и сейчас. При мне он собрал патефон, завел его с помощью специальной ручки и поставил романтичную песню «А снег идет» в исполнении музыкального символа целого поколения — Майи Кристалинской. На всю комнату неожиданно громко зазвучал чистый голос певицы, ничуть не испорченный характерным для старинного музыкального аппарата потрескиванием.

— Музыка, воспроизведенная нашим патефоном, вообще оказывает на людей волшебное действие. Никакой современный магнитофон или радио не дают подобного эффекта, — искренне убеждены Эдуард Петрович и Маргарита Августовна. В подтверждение своих слов Кошельные рассказывают историю, как лет пятнадцать назад они тайком принесли свое сокровище на день рождения подруги семьи. Пока все рассаживались вокруг праздничного стола, Эдуард Петрович потихоньку завел патефон, поставил одну из ретро-пластинок. Именинница, которой было уже глубоко за семьдесят, сначала не поверила своим ушам, а потом даже прослезилась от такого сюрприза. Ведь она словно получила привет из своей далекой молодости…

—Да, у нас дома много вещей, которые вроде бы уже и отжили свое, а рука не поднимается выбросить, — улыбается Кошельный.

— Это и необычный абажур, который я даже как-то хотел отдать в литературный музей для создания исторического уголка. И коллекция спичечныхэтикеток, иогромный бобинный магнитофон, десятки бобин, кассет, пластинок…. Наши две дочери не понимают, зачем все это хранить. А нам с Маргаритой Августовной жалко расставаться с подобными сентиментальными раритетами — ведь все это наша жизнь, история нашей семьи…

Любовь и… Ленин

Конечно, за 60 лет в семье Кошельных накопилось не только множество необычных старинных вещей, но и уникальные воспоминания. Чего стоит только их предсвадебная история, в которой романтики не так уж много… Однажды влюбленные пошли в кинотеатр на фильм «ЧП», в котором рассказывалось о том, как китайцы вероломно напали на советский корабль. Кино было идейно выдержанным, поэтому к романтической части свидания – поцелуям -fSh молодые люди перешли позже, после танцев в ДК. Конечно, влюбленные К в этот момент не замечали никого и ничего вокруг…
А через несколько дней грянул гром: Маргарита, вся в слезах, corn» общила Эдуарду, что кто-то «настучал» в комитет комсомола о , том, что они целовались… у памятника Ленину, и теперь ей грозит исключение из комсомола.
Парень на тот момент уже был членом партии и решил заступиться за свою избранницу. Он пришел на собрание, где Риту «песочили» за недостойное поведение у подножия Ильича, и заявил, что они уже подали заявление в ЗАГС, а у Ленина – просили благословения!
Так было принято мгновенное мгновенное решение о свадьбе, а Маргарита осталась комсомолкой.

Ирина КАДЧЕНКО. Фото автора и из архива семьи Кошельных