Как родить здорового малыша и детях из пробирки в Днепре

    224 переглядів
    Как родить здорового малыша и

    На эти и другие вопросы читательниц «Зори» ответила во время прямой телефонной линии главный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения облгосадминистрации Екатерина КАИРА.

    Задать вопросы на прямой линии «Зори» Екатерине Каире было много желающих. Интересовали наших читательниц и вопросы сугубо личные, деликатные, на которые они получили ответы, но их мы по понятной причине не будем публиковать. Кстати, по окончании телефонного диалога Екатерины Владимировны с представительницами прекрасной половины населения Днепропетровщины выяснилось: на прямую линию не позвонил ни один мужчина, что немного удивило. Ведь в таинстве появления на свет ребенка участвует не только женщина. Впрочем, и об этом тоже шла речь.

    Роды — не театр, здесь зрители не нужны

    — Здравствуйте, Екатерина Владимировна. Мы с мужем ждем ребенка. Муж хочет присутствовать на родах, но боится, что не сможет справиться с эмоциями. К тому же понимает, что должен выступать не в качестве зрителя, а помощника мне и врачам. Что посоветуете — участвовать ему в этом процессе или все же воздержаться? И где учат в Днепропетровске мужей помогать супруге в процессе рождения ребенка?

    — Конечно же, я посоветую, чтобы ваш муж не просто присутствовал при рождении вашего ребенка, но и принимал в нем участие. На Днепропетровщине уже 80% родов партнерские, главным образом, с участием пап и бабушек новорожденных. Но, к сожалению, далеко не все мужья рожениц оказываются готовыми к этому процессу.

    А ведь в области и, в частности, в Днепропетровске, действует большое количество школ ответственного родительства, где обучают не только будущих мамочек, но и отцов. Такие школы, например, работают в центре планирования семьи Днепропетровского перинатального центра, женской консультации 9­й больницы, 12 ТМО, клинико­диагностическом центре роддома №1, больницы скорой медицинской помощи, в каждом центре первичной медико­санитарной помощи (их 12 в Днепропетровске и 53 в области) и во многих других лечебных учреждениях. Более детальную информацию вы можете узнать у вашего врача.

    — Добрый день, Екатерина Владимировна. Дочку выписывают из роддома через несколько дней. Что делать дальше? Ждать прихода врача на дом или самим пойти в амбулаторию, чтобы поставить на учет нашего малыша?

    — Вы, как я поняла, бабушка ребенка? Не волнуйтесь. Существует приказ №152 Министерства здравоохранения, которым определен алгоритм действий медицинских работников. Ваша дочь при выписке из стационара должна указать адрес, по которому она будет фактически проживать после выписки. Врач или медсестра из амбулатории по месту жительства наведаются к ним домой в течение трех дней после выписки из роддома. Без медицинского патронажа ваша дочь с ребеночком, конечно же, не останутся.

    Немного валерьянки не повредит ребенку

    — Здравствуйте. У меня беременность 10 недель. Была не так давно на приеме, и врач не прописала ничего, кроме фолиевой кислоты и валерьянки. Правильно ли это? А как же кальций, витамины?

    — Судя по назначениям врача, ваша беременность протекает благополучно. И, значит, врач абсолютно права, потому что до 12 недель — а это период, когда велика вероятность тератогенного (повреждающего) действия некоторых медикаментов на формирующиеся органы и системы малыша, — беременность ведется исходя из принципа демедикализации. То есть минимум лекарственных препаратов, способных негативным образом повлиять на формирование и развитие вашего ребенка. Поэтому относиться к этому процессу природы следует максимально ответственно и бережно.

    То, что приписала вам врач, имеет целью убрать тревожность вашего состояния, которая нередко сопровождает беременность, нормализовать сон, а фолиевая кислота, являясь водорастворимым витамином, влияет на развитие кровеносной и иммунной систем. Желаю, чтобы все у вас было хорошо.

    — Добрый день, Екатерина Владимировна. Сейчас свирепствует грипп, и это немного пугает. Я жду ребенка и очень боюсь за­рази­ться. Можно ли беременным принимать противовирусные препараты?

    — Бояться не надо, иначе вашу тревогу почувствует и ребенок. Мы переживали эпидемии и серьезнее. В 2009 году грипп, который в обиходе называют свиным, преподал серьезный урок нашему здравоохранению и многому научил наших медиков, в том числе и как действовать по отношению к беременным.

    Для начала вы должны ограничить выходы в места массового скопления людей, например, в магазины. Если нет необходимости посещать врача, лучше пока воздержаться от визитов в поликлинику. Если походов на улицу, в магазины не избежать, обработайте в целях профилактики слизистую носа оксолиновой мазью.

    Не возбраняется и прием противовирусных гомеопатических препаратов. В случае если вы все же заболели, обязательно вызывайте врача на дом и неукоснительно следуйте его назначениям. Наши коллеги знают, как лечить беременных, заболевших гриппом или острыми вирусными инфекциями. Но надеюсь, до этого не дойдет.

    Как прикрепиться к своему врачу

    — Здравствуйте, я переселенка, потому приходится переезжать с квартиры на квартиру. У нас действует принцип обслуживания по месту жительства. Но хочется иметь своего постоянного врача. Имею ли я эту возможность?

    — Да, конечно. Не думаю, что вам откажет в приеме специалист, которому вы решите доверить свое женское здоровье, тем более если предъявите документ, удостоверяющий ваш статус. Да, у нас действует принцип обслуживания по месту жительства, однако ежегодно в сентябре происходит «прикрепление» пациентов к врачам, у которых они хотят наблюдаться и лечиться. Думаю, что вам нужно сделать выбор и прикрепиться, чтобы иметь постоянного врача, который знал бы ваши проблемы и соответственно решал их максимально эффективно.

    Дети из пробирки по-прежнему на государственном финансировании

    — Здравствуйте. Знаю, что в нашей стране действовала программа ЭКО, то есть, «дети из пробирки», помогающая решить проблему бесплодия. Можно ли и сейчас воспользоваться этой помощью?

    — Да, государственная программа вспомогательных репродуктивных технологий действует и сейчас. Государственный бюджет на 2016 год предусматривает финансирование на эти цели. Показанием участия в государственной программе является абсолютное бесплодие — отсутствие маточных труб или их полная непроходимость.

    В этой ситуации нужно обратиться к вашему семейному врачу или гинекологу амбулатории по месту жительства, который и расскажет, как действовать далее. Нужно пройти обследование согласно требованиям приказа МОЗ Украины от 09.09.2013 №787. Затем показания к лечению утверждаются областной комиссией, однако решающее слово — подпадаете ли вы в программу, и, значит, заявлять ли на вас финансирование — останется за консилиумом специалистов, представляющих

    Минздрав и ряд ведущих киевских клиник.

    Ежегодно к программе вспомогательных репродуктивных технологий за бюджетные средства прибегают в среднем 30—35 жительниц Днепропетровска. В 2012 году их было 39. За шесть лет моей работы в департаменте здравоохранения области отказано по медицинским показаниям только пятерым. К слову, возрастных ограничений нет. В любом случае, если у вас или ваших близких есть такая проблема, следует попытаться ее решить.

    Не знаю вашего случая, но даже если по каким­то причинам вы не попадете в программу, есть надежда обрести радость материнства благодаря областным специалистам. Например, центра планирования семьи, имеющего серьезный опыт лечения бесплодия, в том числе связанного и с гормональными нарушениями. Желаю вам удачи!

    — Приветствуем вас, Екатерина Владимировна. Внучка ждет ребенка. Очень хочется поскорее узнать, кого я еще успею по-нянчить: мальчика или девочку. Когда ей предстоит первое УЗИ?

    — Судя по вашему настроению и бодрому духу, успеете не только по-нянчить, но и выдать замуж или женить. При благоприятном течении беременности рекомендуются два обязательных скрининговых ультразвуковых обследования. Первое УЗИ, когда уже можно установить пол ребенка, делается в периоде с 11 до 13 недель беременности, оно решает вопрос выявления врожденной и хромосомной патологии.

    Второе УЗИ назначается на 18—21 неделе, во время которого исключаются грубые пороки развития плода, в том числе и пороки сердца. Но это в случае, если беременность протекает без каких­ либо проблем. Если они возникают и врач считает необходимым более тщательное обследование, он может назначить дополнительные ультразвуковые обследования. Уверена, у вас все будет хорошо, и ваш правнук или правнучка доставят вам только радостные хлопоты.

    Записала Ольга ГРЕЧИШКИНА

    Районы

    Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!
    Інші статті по темі: Днепропетровск
    Читають зараз: 1
    (0)
    Коментарі

    Читайте також

    Свидетели, отзовитесь!
    2 дні тому
    Уважаемые граждане, ставшие свидетелями убийства двух полицейских в Днепре! Читати далі
    Днепряне, запасайтесь водой!
    20 вересня 2016
    «Днепроводоканал» сообщил, где в ближайшее время будет отключаться водоснабжение в связи с проведением аварийно-восстановительных... Читати далі
    Жительница Днепра стала Мисс Украина-2016
    03 вересня 2016
    Вчера в Киеве состоялся финал национального конкурса красоты «Мисс Украина-2016». В ходе церемонии жюри,... Читати далі
    В Никополе выявили «левую» «Таврию»
    06 вересня 2016
    Во время проверки автомобиля перед продажей работники территориального сервисного центра №1245 Никополя совместно... Читати далі

    Найчастіше коментують

    Добратися по пенсійному в Херсон із Дніпра знову можливо!
    13 вересня 2016
    1
    Добратися по пенсійному в Херсон із Дніпра знову можливо!

    Найчастіше читають

    Кто и как может получить благотворительную помощь
    вчора 19:06
    Благотворительной организацией «Харьковские Самаритяне» второй год успешно реализуется проект под названием «Меры по оказанию необходимой помощи внутренне перемещенным и пострадавшим в результате конфликта лицам в Украине» в Днепропетровской области. Главными исполнителями проекта в Украине являются Союз Рабочих Самаритян Германии и Союз Самаритян Украины Киевское объединение. Проект выполняется на средства Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия и охватывает восемь областей. Он предусматривает предоставление помощи по таким направлениям: обеспечение необходимыми продуктами питания и средствами гигиены, предоставление первичной медицинской помощи.
    В Днепре появился мурал, посвященный переселенцам
    вчора 19:19
    Пятиметровый мурал (монументальная настенная картина), посвященный переселенцам, появился на стене старого особняка на пересечении улиц Фабра и Староказацкой (Серова и Комсомольской). Средства на создание мурала выделило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Разработал эскиз и воплотил идею в жизнь известный днепровский мастер стрит-арта Валерий Колор (ZdesRoy).
    Как переселенцу защитить свои права
    вчора 18:39
    Редко у кого из переселенцев жизнь на новом месте складывается гладко. У большинства людей возникают различные трудности — с регистрацией статуса ВПЛ, оформлением социальных выплат, получением различных документов, трудоустройством. Где и как можно получить бесплатную консультацию юриста по этим и другим вопросам, читателям «Зори» рассказал региональный адвокат Днепровского офиса БФ «Право на защиту», участник программы «Адвокация и бесплатная правовая помощь ВПЛ» Вячеслав СТАСЮК.
    Живите на полную!
    вчора 19:34
    Многим переселенцам, чтобы справиться со стрессом и негативными эмоциями, требуется помощь психолога, специальные тренинги или, как минимум, арт-терапия. А донецкая пенсионерка Евгения Каледина, почти год назад переехав в Днепр, просто приняла для себя решение закрыть дверь в прошлое и начать жить в полную силу. Занятия фитнесом, посещение театров, выступления в библиотеке, путешествия, цветоводство, рукоделие — сегодня у активной и позитивной Евгении Валентиновны просто нет времени на хандру!
    Свидетели, отзовитесь!
    2 дні тому
    Уважаемые граждане, ставшие свидетелями убийства двух полицейских в Днепре!

    Від Читачів

    ЗОРЯ

    Погода

    Ветеранам Приднепровья

    Школярі області віддячать ветеранам квітами, піснями, малюнками та поробками

    Школярі області віддячать ветеранам квітами, піснями, малюнками та поробками
    Уроки мужності, вогники пам’яті, зустрічі поколінь, флеш-моби та творчі майстерні. До Дня примирення та 71-ї річниці перемоги над нацизмом долучаться близько...

    Путь­дорожка фронтовая привела Владимира Шевченко до самого Берлина

    Путь­дорожка фронтовая привела Владимира Шевченко до самого Берлина
    Ветеран­разведчик рассказал корреспонденту «Зори» то, о чем не говорил еще никому…

    Звучав полонез Огінського...

    Звучав полонез Огінського...
    Я сиджу в затишному будинку Євгенії Павлівни Хабло і слухаю історію її чоловіка Івана Мойсейовича — моряка Північного флоту, історію їхнього кохання, що...

    Для ветеранів області підготували культурно-розважальну програму на травневі свята

    Для ветеранів області підготували культурно-розважальну програму на травневі свята
    Для ветеранів області готують розважальну програму на травневі свята. Вистава «Це танго у червні» в театрі опери та балету, «Пісні воєнних років» у філармонії,...

    Православие

    Вопросы священнику: О вере и спасении

    Вопросы священнику: О вере и спасении
    "Зоря" продолжает публиковать ответы священника на вопросы читателей

    Вопросы священнику: О Причастии

    Вопросы священнику: О Причастии
    "Зоря" продолжает публикацию ответов протоиерея Константин ДРОБИТЬКО на вопросы читателей

    Слово священника: То, что мы говорим, да будет во славу Божию и на пользу!

    Слово священника: То, что мы говорим, да будет во славу Божию и на пользу!
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Часто начиная с рассуждения о ком-то или о чем-то, переходишь к осуждению. Очень трудно определить и не переходить...

    Интервью с днепропетровским тюремным священником

    Интервью с днепропетровским тюремным священником
    — Батюшка, а вы когда опять придете? А то нам сейчас сроки пересчитывают, скоро на волю… Исповедаться и причаститься надо бы… — Да, конечно, приду скоро,...

    Ми у соц. мережах