В библиотеке Каменского школьников знакомили с творчеством Владимира Рутковского

8 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи В библиотеке Каменского школьников знакомили с творчеством Владимира Рутковского отключены

К 80-летию Владимира Рутковского, одного из лучших украинских детских писателей последних десятилетий, в библиотеку-филиал №4 пригласили учеников третьих и четвертых классов УВК №13, чтобы познакомить их с творчеством и героями его книг.

Владимир Григорьевич Рутковский родился 18 апреля 1937 года в селе Крестителево Черкасской области в семье учителей. Его детство пришлось на военное лихолетье. Среднее образование получал в Богодуховской, а впоследствии – Великобуримской средней школе Чернобаевского района. Уже тогда Рутковский проявил способности к историческому поиску, которые до сих пор заставляют его не просто писать интересные исторические произведения для детей, но и открывать до него еще не описанные, иногда даже не исследованные периоды отечественной истории. Становлению его интереса к украинской старине способствовало то, что члены школьного кружка, старостой которого в свое время был Владимир, отыскали в родном селе остатки древнейшего тогда поселение в Украине.

Владимир Рутковский печатается с 1959 года, творческий стаж писателя – более полувека. Живет в Одессе, пишет романы для детей и юношества, среди которых – «Бухтик з тихого затону», «Гості на мітлі», «Канікули у Воронівці», «Сині Води», «Сторожова застава», «Двобій з тінню», «Потерчата», трилогия «Джури» (книга первая – «Джури козака Швайки», книга вторая – «Джури характерники», книга третья – «Джури і підводний човен») и др. Роман «Джури-характерники» стал победителем книжного рейтинга от «Литакцента», роман «Джури козака Швайки» назван «Книгой года– 2009».

Отрочество – тот период, который стоит посвятить увлекательным приключениям . А именно ими полна трилогия Владимира Рутковского «Джури козака Швайки». Мир наполнен чудесами. Мчатся по степи дикие лошади и волки, в плавнях бурлит таинственная жизнь, ревут пороги на реке, а по дну ходят огромные сомы. Все они – участники сюжета вместе с главными героями произведения: казацким лазутчиком Филиппом Швайкой, его джурами Грицыком и Саньком, и многими другими людьми. Поймешь эти травы, эту воду, животных и людей в степи, проникнешься одним духом с ними – и станешь непреодолимым. Когда-то это понял джура Санько, теперь по его следам идет ватага ребят во главе с Телесиком.

Прочитав динамичную, полную доброго юмора трилогию «Джуры», гости библиотеки смогли лучше понять, откуда взялся этот известный на весь мир феномен народного рыцарства – казачество.

В конце встречи школьники дружно выбирали книги для чтения .

Источник: sobitie.com.ua