В МИРЕ «ЖИВОТНЫХ»

5 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи В МИРЕ «ЖИВОТНЫХ» отключены

Похоже, многие днепряне до сих пор используют кремы, производящиеся по техническим условиям для… «братьев наших меньших»!
Сухая полицейская сводка, попавшая в руки нашему корреспонденту, стала первым звеном расследования, вытаскивающего на свет пикантные детали деятельности недобросовестных производителей лекарств и косметики

Все мы любим смотреть телепередачи, посвященные условиям производства и качеству самых нужных товаров. Фальсифицируют сейчас все — от самых необходимых и привычных продуктов питания до эксклюзивных товаров известных во всем мире брендов.

Но одно дело, когда кто-то, купившись на не совсем добросовестную рекламу, вместо, к примеру, эксклюзивной сумки или обуви купил дешевый ширпотреб. И совсем другое — если потребителю предлагают товары для здоровья, произведенные в условиях, категорически вредных для этого самого здоровья.

А ведь подобные случаи, увы, случаются все чаще. Обидней всего, что некоторые — прямо у нас под боком…

А «за козла» ответите?

В конце февраля местные новостные ресурсы запестрели сообщениями о том, что в одном из складских комплексов областного центра днепровская полиция «накрыла» партию поддельных биодобавок — для похудения, успокоения, нормализации обмена веществ и даже улучшения потенции, — уже готовую для отправки в аптечные сети Днепра. Всего три коробки. А заодно 14 ящиков заготовок и более двух десятков с этикетками.

Полиция комментировала сдержанно, однако нам удалось выяснить некоторые подробности. Оказывается, обыск и изъятие проводились сотрудниками Чечеловского отделения полиции под процессуальным руководством Днепровской местной прокуратуры №4 в рамках уже расследуемого уголовного производства по статье 227 (выпуск или реализация недоброкачественной продукции) Уголовного кодекса Украины. Причем, как вы понимаете, «следственные действия продолжаются».

Старший следователь Чечеловского отделения Антон Солодовник рассказал, что «двенадцать наименований так называемых БАДов уже направлены на экспертизу». Только вот интересно, сколько подобного «товара» уже удалось сбыть доверчивым потребителям, и сколько вреда здоровью он уже успел причинить?

Вопрос не случаен, ведь история, которая вышла наружу в виде обысков в феврале 2018 года, длится уже несколько лет. А начиналась она с банального промышленного шпионажа и «копирования» продукции известных торговых марок.

Впрочем, не станем забегать вперед.

Намажься кремом — козленочком станешь

Если серьезно обложиться документами, имеющими отношение к факту изъятия месячной давности, становится понятно, что предпосылки для сегодняшнего скандала появились еще в 2012 году — после основания общества с ограниченной ответственностью «Лекопро», выпустившего на рынок косметику под торговой маркой «Сила лошади».

Как раз в тот период на украинском рынке довольно активно рекламировалась торговая марка «Лошадиная сила». Поэтому предприимчивые люди решили особо не напрягаться, а просто переставить слова местами, и под раскрученным брендом выпустить свой продукт.

Да только вот «Лошадиная сила» и «Сила лошади» — две очень большие разницы. Более того, товары, предназначенные для животных, как минимум странно предлагать людям!

Это не шутка. Покопавшись в открытых источниках, можно узнать, что косметика под торговой маркой «Сила лошади» выпускается по техническим условиям, которые называются… «Кремы для животных». Предназначена она для «гигиенического, а также интенсивного ухода за кожно-волосяным покровом животных, улучшения обменных и регенеративных процессов в мышцах, связках, суставах».

Хорошо еще, что никто из потребителей такого чуда не начал ржать, лаять, мяукать или обрастать шерстью. Раньше, в сказках, чтобы не стать козленочком, достаточно было всего лишь не пить воду, откуда попало. Сейчас же в роли фольклорного «копытца» выступает стойка с косметикой в супермаркетах и аптеках.

Чуть позже, уже войдя во вкус, горе-предприниматели попробовали выпустить на рынок очеловеченную линейку «Сила Карпат» компании «Органик-продуктс», однако успеха она не имела. Тем не менее, владелец ТМ «Лошадиная сила», да и другие добросовестные производители косметики и биологически-активных добавок, заметили падение продаж на своих предприятиях. В ходе внутреннего расследования выяснился неутешительный факт: товары попросту подделывают и дешевые «аналоги» вытесняют с рынка оригинальный продукт!

После обращения внимания следственных и контролирующих структур на огромный объем контрафакта, выпускаемого «Лекопро», сбывать фейковый товар стало сложнее, ведь компания уже «засветилась» по полной программе. Тогда появилась новая компания-однодневка «Эколек про» и еще ряд фирм, с директорами образца «Фунт». Роднит их не только сходство названий, но и многочисленные нарушения маркировки, а также большинства существующих в Украине санитарных норм.

И все же продукция этих предприятий, расфасованная неизвестно где, продолжает поступать в торговые сети. Причем не только Днепра.

Поэтому, набив «шишки» на выпуске контрафактной косметики, хозяева теневого бизнеса пошли дальше — взялись за поддельные биодобавки, например МКЦ (микрокристаллическую целлюлозу). Но, чтобы не погореть на краденом, сделали это под чужим именем, на мощностях «Эколек про».

«Букет» не для любимой

При изучении протокола экспертизы изъятого во время обыска, сразу обращаешь внимание на поэтичность названий обнаруженных компонентов. «Escherihia coli» и «Калиформи» звучат совсем как названия экзотических цветов. Однако перевод на бытовой язык сразу возвращает к реальности — это… всего лишь кишечная палочка!

На фоне такой «экзотики» совсем уж обыденно выглядят названия дрожжей и плесневых грибов, также обнаруженных в изъятых образцах. Естественно, производитель забыл перечислить все эти компоненты на упаковке продукции «для здоровья».

Хотя это — до первого отравления. Тогда, конечно, правоохранительные и контролирующие органы забегают, засуетятся, побегут к производителю. А производитель и знать не знает, что выпускал подобный «продукт».

Хитрая задумка, и она вполне могла бы выгореть. Если бы указанный на этикетках производитель сам не обратился к силовикам с соответствующим заявлением. Теперь остается лишь надеяться, что расследование в отношении фирмы «Эколек про» не «зачахнет», как предыдущие уголовные дела по ее почти одноименной предшественнице.

ИнтереЛюбомир ЛОГОВЕНКОсно, хватит ли полиции c прокуратурой запала и профессионализма, чтобы довести дело до суда на этот раз?