ВОЛШЕБСТВО ЗА 500 ЕВРО

4 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи ВОЛШЕБСТВО ЗА 500 ЕВРО отключены

Екатерина НИКИТЕНКО

 

Попав на «родину настоящего Деда Мороза», инженер из Днепра чуть не отметил Новый год…в лесу!

В почти сказочную пока еще (безвиз безвизом, но с нашими зарплатами особо не разгонишься) для многих Лапландию Александр Воробей добирался больше двух суток. Но встреча с  Йоулупукки того стоила…

«Трое суток шагать…»

«Новый год – такой классный праздник, а Финляндия и Лапландия – это родина Деда Мороза» – объясняет  Саша. Хотя зачем он это делает? Никто и так не сомневается, что практически любой захочет своими глазами увидеть Санту с его длинной бородой и огромным красным мешком. В свои 26 инженер из Днепра не стал исключением.

Уже взрослый и, наверное, совсем позабывший сказку Саша тоже поехал проверять, настоящий дедушка или нет. Автобусный тур в Лапландию к Йоулупукки обошелся в 500 евро. С собой же пришлось взять почти в два раза больше.

Преодолевать пришлось по 700 километров в день. Литва, Латвия, Эстония, паром в Хельсинки, сбитый на лесной дороге олень, перекусы в «Макдональдс», дегустация устриц и без преувеличения метровый снег – все это было «испытано на себе» всего за пару дней! И все ради того, чтобы увидеть Йоулупукки. Так в Финляндии называют нашего Деда Мороза.

Снегоход или олень?

Вопреки существующим мифам, температура за Полярным кругом оказалась вполне сносной – максимум -4. Перед самой главной аудиенцией можно было выпить чаю в ледяном баре с огромными, пугающими и восхищающими одновременно фигурами из льда, прокатиться на снегоходе, собаках хаски и даже на оленях.

 

Оказалось, что рогатые животные в отличие от собак очень медленные. Очень. Поэтому непонятно, как финский «дедушка» успевает развезти подарки всем деткам.

Но самым «веселым» развлечением для Саши оказалась езда на снегоходе: «Я поехал со скоростью 40 км/час, а группа ушла вперед. Объехал один перевернувшийся снегоход, другой, двигаюсь дальше … Впереди дороги, перекрестки, лес. Темно. Начинает возникать вопрос: «Куда же все подевались?»

Сзади – никого, впереди тоже. Думал, что придется встречать Новый год в финском лесу», – смеется парень. Но  все обошлось.

Настоящая борода

И вот – долгожданный момент! Встреча с Дедом Морозом (Санта-Клаусом, Йоулупукки – неважно, как его зовут). Все готовились к этому свиданию по-разному: одни записывали желания, другие прокручивали их же в памяти, а кое-кто думал, как будет проверять бороду Санты. Выстроилась очередь.

«Представляешь, огромная толпа людей! Вход в резиденцию оказался закрыт, но «эльфы» в специальных тапочках провожали людей. Пускали по одному или семьями. Прошли один коридор, другой. И вот, наконец-то, дверь в комнату…» – вспоминает Саша.

Йоулупукки собственной персоной – в красном костюме с поясом, мягких домашних валенках, с потрясающей белоснежной бородой и такими же бровями – поднялся со своего кресла, пожал днепрянину руку и спросил:

Where are you from? (Откуда ты?)

– From Ukraine (из Украины) – ответил Саша, и загадал «дедушке» на ухо все желания (не только свои, но и заказанные коллегами по работе).

Говорил парень по-русски, но волшебный Йоулупукки точно все понял. Обращаться к нему можно по-фински, по-русски, по-английски, по-китайски, по-якутски, на языке оленей, на языке двугорбых верблюдов, да и вообще на любом языке!

На все просьбы, конечно, отвечать не успевают. Однако письма со всего мира в любом случае хранятся потом в больших архивах.

«Санта-бабушка»

У Саши теперь есть даже памятная фотография с финским Дедом Морозом.

«Всего»  за 40 евро (говорят, что 4-5 лет назад такая память стоила всего 6 евро. Но инфляция, инфляция…Ред.). На собственные телефоны фотографироваться там запрещено.

Ясное дело, бизнес есть бизнес. Кроме фото, здесь в «высокий» зимний сезон неплохо зарабатывают на всем. Как говорится, новогодний день целый месяц кормит…

Интересна история появления этой деревни в Рованиеми.

Еще в 1927 году один из журналистов финского национального радио сделал передачу о «настоящем доме Деда Мороза» – сопке Корватунтури в Лапландии. После этого туда начали приходить люди, старавшиеся найти Йоулупукки. Конечно же, у них ничего не получалось.

Но только поначалу. Когда «эльфы» (или же предприимчивые местные власти – как кому угодно думать) увидели, что люди начали приезжать со всего мира, то решили сделать в Рованиеми специальную сказочную Деревню Санта Клауса. Теперь она работает (и, соответственно, приносит доход) круглый год, даже летом. Так же, как и беларуская «настоящая резиденция Деда Мороза» в Беловежской пуще…

Кстати, у финского дедушки есть жена. И совсем не Снегурочка. Зовут ее Йоулумуори. Она ухаживает за оленями, занимается астрономией, играет на гобое, а также печет невероятно вкусное рождественское печенье! Финны зовут ее просто Бабушкой, а дети в Англии – Мамой Клаус.

Вот так вот и не верь в чудеса! Чудеса современного маркетинга…