СЛАДКАЯ МАША

2 недели ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи СЛАДКАЯ МАША отключены

Ирина КАДЧЕНКО

Днепрянка Маша Лисогор с детства была натурой «собирательной». Сколько себя помнит, она всегда что-то коллекционировала: открытки, календарики, значки, монеты.

Правда, обычно ее энтузиазма хватало на пару месяцев, потом интерес к едва начатой коллекции плавно сходил на нет.

Но с порционными пакетиками сахара получилось совсем по-иному:  каждый новый экземпляр страсть лишь распалял. Сегодня Мария считает себя заядлым глюкофилом — именно так называют себя коллекционеры сахара.

Пакетик на память

Все началось шесть лет назад. Кто-то рассказал Маше, что зеленый чай принято пить без сахара — мол, так не только вкуснее, но и полезнее. Она попыталась привить себе «правильную» привычку и, заказывая где-либо напиток, неиспользованные пакетики сахара забирала с собой.

Когда в сумочке их набралось с десяток, девушка обнаружила, что яркие шуршащие стики оживляют воспоминания о приятных встречах, местах и событиях не хуже пресловутых «узелков на память». После этого открытия Мария начала собирать сахар уже вполне целенаправленно.

— В первую очередь, у меня, естественно, появились пакетики из большинства  кафе и ресторанов Днепра, — рассказывает Маша. — Больше половины местных сладких трофеев я добыла лично, остальные принесли друзья и коллеги.

Со временем география сладкой коллекции расширилась — в ней появились экземпляры из Львова, Киева, Одессы, Ужгорода, Херсона. Сегодня, ориентируясь по «иногородним» пакетикам, Маша может в подробностях восстановить маршруты своих отпусков и командировок за последние несколько лет, рассказать множество «околосахарных» историй.

Глюкофилы всех стран, объединяйтесь!

Новый толчок Машиному увлечению дало общение с себе подобными — такими же коллекционерами сахарных упаковок из разных городов и стран. Товарищей по сладкому хобби Мария нашла в Интернете, на тематических сайтах. Среди них как начинающие любители сладкого, так и «матерые» сахароманы со  стажем.

Здесь Маша узнала, что люди, собирающие сахар, образцом для подражания считают бельгийку Монику Пирсон, коллекционирующую сахар с 1981 года. Сейчас в ее активе более 250 тысяч (!) различных экземпляров: от стиков, кубиков, пакетиков разного размера, «национальности» и года выпуска до настоящих «сахарных голов»! Моника даже собственные визитки и фотографии родственников печатает на пакетиках с сахаром.

Кстати, большинство глюкофилов дружно маются проблемой: где хранить постоянно растущие коллекции и постоянно обмениваются идеями на этот счет. Маше больше всего понравилась мысль складировать сахарок в жестяные банки из-под чая или в файлы для визиток.

А вот хранить сладкие раритеты в коробке из-под обуви (как, недолго думая, поступают многие) по убеждению нашей землячки — дурной тон.

От сердечка до… прищепки

Признак более-менее опытного коллекционера сахара — отказ от хаотичного собирания всех упаковок подряд и выбор приоритетов. Кто-то собирает пакетики по тематическим сериям: с восточными мотивами, изображениями животных или рекламными логотипами, кто-то — только «дорожный» сахар,  из поездов и самолетов.

Маша решила сделать «фишкой» своей коллекции пакетики из разных стран. Сегодня у девушки уже около 400 стиков из 30 уголков мира. Кроме традиционно широко представленного в большинстве коллекций сахара из Турции, Египта, Туниса и европейских государств, она может похвастаться и более экзотическими образцами — из Эмиратов, Индии, Китая, Индонезии, Катара, Иордании и даже Бразилии.

Пока «зарубежные» пополнения в основном привозят Машины друзья. Но девушку это не смущает.

— Ребята просто прокладывают маршрут моих будущих путешествий. Верю, что когда-нибудь обязательно всюду побываю, — широко улыбается Мария. — Тем более, что каждый из сахарных стиков по-своему «рассказывает» мне о своей родине: характерными надписями, рисунками, названиями кафе и отелей, цветом, дизайном.

 

 

Например, на турецком рафинаде повсюду символ страны — тюльпан. Пакетики из «карнавальной» Бразилии необыкновенно красочны, самый же   стильный сахар — из «модных» стран, Италии и Франции.

Еще я заметила, что за рубежом популярен нерафинированный коричневый сахар. Он считается полезнее привычного нам белого.

Есть у коллекционерки несколько любимых экземпляров. Например, прозрачный пакетик с коричневым сахаром в форме сердечка, привезенный с Кипра. А двойной стик из Франции (сахар и соль), скрепленный самой настоящей… бельевой прищепкой размером с канцелярскую скрепку, смело может претендовать на статус самого необычного…

Моя сладкая коллекция — самый настоящий антидепрессант, — убеждена девушка. —  Когда случается неудачный день или просто плохое настроение, выкладываю на диван свои сахарные сокровища, заново их рассматриваю, перебираю, сортирую… И хандры как не бывало!

Между прочим

Первым человеком, который решил упаковать сахар, разделив его на небольшие порции, был Эрнест Пикар. Было это во Франции в 1909 году.

На оригинальную по тем временам мысль мсье Пикара натолкнула причина самая, что ни на есть, прозаическая: желание защитить сахар от насекомых.

В ресторанах же и кафе прообразы современных сахарных стикеров появились чуть позже, в 1917-м.