Веселье без похмелья

7 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи Веселье без похмелья отключены

Большинство взрослых любит Новый год не меньше детей. Но если малышне для счастья достаточно нарядной елки и подарков, то их родители не представляют эти дни без щедрого застолья. Как пережить праздники без ущерба для самочувствия, читателям советует главный врач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН

Автор: Ирина Кадченко

Опасные праздники

Если ваше здоровье и так трудно назвать богатырским, бессонная ночь, переедание и избыток алкоголя во время новогоднего застолья могут ощутимо его ухудшить. А учитывая то, что в этом году официальных зимних праздников (читай – поводов посидеть в хорошей компании) стало еще больше, неудивительно, что для вра-чей затяжные новогодние выходные – «горячая» пора.

Именно в этот период количество обращений за медицинской помощью резко возрастает. Причина – неумеренное употребление тяжелой пищи и спиртных напитков, провоцирующее приступы различных заболеваний у здоровых людей и обостряющее уже имеющиеся недуги.

Самые распространенные жалобы – на приступы холецистита и панкреатита, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Меню и диагноз

Чтобы отпраздновать Новый год без последствий, даже за праздничным столом не стоит забывать о своих хронических заболеваниях и, соответственно, не употреблять противопоказанные при них продукты.

Например, блюда с высоким содержанием соли могут сильно повысить давление. Значит, гипертоникам, чтобы не спровоцировать криз, не стоит налегать на соленую рыбу, колбасы, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи.

Пациентам, имеющим заболевания поджелудочной железы, хронический гастрит или язву, камни в желчном пузыре, необходимо избегать жирных и острых блюд, пряных приправ и маринадов, копченостей, грибов.

При проблемах с печенью за праздничным столом желательно отказаться от сала, жирного мяса, тортов с масляным кремом. Стоит ограничить мясной холодец и рыбное заливное, жирные сметану и творог, жареные блюда, салаты с редькой.

Если же у вас хроническая болезнь почек, ограничьте употребление копченостей и консервов, соленой рыбы, маринадов, квашеных овощей.

Всем вышеперечисленным категориям хорошо бы свести к минимуму в рационе соусы, кетчуп и майонез. И, естественно, алкоголь.

Застолье для здоровья

Предвидим негодование большинства: да это же не праздничный стол выходит, а какая-то диета №5! Но не стоит отказываться от деликатесов и разносолов полностью. Просто употребляйте их в разумных количествах, соблюдая простые правила здорового застолья.

Во-первых, ешьте часто, но понемногу, делая перерывы между блюдами. Большое количество разнообразной еды за раз может вызвать изжогу, боль в желудке, приступ колик. Чтобы не набрасываться на новогоднее угощение с жадностью, не сидите голодным весь день накануне, а нормально поешьте за 3–4 часа до праздника (идеальное меню: каша, паровая котлета, овощной салат).

Непосредственно во время застолья не грузите желудок жирной и калорийной пищей. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются – морскую рыбу или морепродукты, белое мясо курицы, говяжий язык, паровые и отварные блюда, овощи, фрукты. Чередуйте полезную пищу с «вредной». Например, мясо дополните овощным салатом с оливковым маслом (а не оливье с майонезом или картофельным пюре!).

В промежутках между приемами пищи старайтесь больше двигаться (посмотреть на праздничный салют, выйдя на балкон – это уже мини-зарядка).

Наконец, не запивайте еду сладкими соками и газированными напитками. Они усиливают газообразование, поэтому могут привести к отрыжке и вздутию живота. Эти напитки лучше употреблять либо за полчаса до еды, либо через 2– 3 часа после.

Прекрасный тост!

Отдельная тема –  грамотное употребление спиртного. Тут важны несколько правил: не пить натощак, не смешивать напитки и не злоупотреблять в целом.

Смягчить влияние алкоголя на организм поможет съеденный до застолья бутерброд с маслом, сыром или икрой, кусочек рыбы или мяса.

Немного замедляет действие спиртного картофель и квашеная капуста. А еще за пару часов до начала праздника можно выпить 8–10 таблеток активированного угля –  он впитает продукты распада алкоголя, не дав им проникнуть в кровь.

Если почувствовали, что пьянеете, воздержитесь от спиртного хотя бы на 30–40 минут и выйдите на свежий воздух. Не запивайте алкоголь сладкой газировкой –  она ускоряет всасываниеспиртного в кровь, и вы можете быстро опьянеть. Аналогичный эффект дает курение.

Каждую выпитую рюмку обязательно закусывайте и главное –  знайте меру! Наркологи считают безопасной нормой для женщин бокал шампанского и бокал вина, для мужчин –  100–150 грамм крепкого алкоголя (виски, водка, коньяк).

«Пустые» калории

Если вы ограничиваете себя в калориях, то помните, что их немало не только в праздничных блюдах, но и в алкоголе. Причем в спиртном они «пустые», т.е. не приносят никакой пользы организму, зато быстро усваиваются, и потратить их будет не так просто.

При этом наименее калорийны сухие вина и шампанское «брют», а больше всего калорий в ликерах и наливках. Затем следуют коньяк, водка и виски.

Скорая помощь

Но если ваши планы вести себя за праздничным столом сдержанно и благоразумно потерпели фиаско, необходимо грамотно устранить последствия.

От тяжести в желудке при переедании помогут ферментные препараты. Также на следующий день необходима разгрузочная диета: перейдите на кисломолочные продукты, овсянку, отруби, салат из отварной свеклы.

Что касается похмельного синдрома, то его помогут снять таблетки типа «антипохмелина» или же проверенные народные средства – огуречный рассол, кефир, томатный сок.

Окончательно справиться с постпраздничной «хандрой» помогут контрастный душ и физическая нагрузка – прогулка, бег, интенсивная зарядка. Очень полезно и посещение бани, которая выводит токсины из организма.

Но все это можно делать, если только у вас нет симптомов обострения болезней ЖКТ и других хронических заболеваний. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу!

Анекдот в тему

Хозяйке на заметку: в новогодние салаты не следует добавлять сухарики – они царапают лицо.