Может ли ВПЛ оформить субсидию?

11 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи Может ли ВПЛ оформить субсидию? отключены

_3

Может ли переселенец оформить субсидию живя в арендованной квартире?

Приближается отопительный сезон, и я с ужасом думаю о счетах, которые придется оплачивать зимой. Смогу ли я оформить субсидию, если имею статус ВПЛ и живу в арендованной квартире (слышала разные мысли по этому поводу)? Вера Алексеевна, Днепр

На вопрос читательницы ответили юристы БФ «Гореніє»: — Уважаемая Вера Алексеевна! Даже арендуя жилье, переселенцы имеют право на получение субсидии, которая назначается по договору аренды. Документы, необходимые вам для оформления субсидии, это: — заявление установленного образца; — декларация о доходах каждого члена проживающей семьи; — договор аренды жилого помещения.

Имейте в виду, что работникам управлений социальной защиты населения запрещается требовать другие документы (согласно нормам постановления КМУ «Про спрощення порядку призначення та надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг, при­дбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива»). Заявление о назначении субсидий и другие необходимые документы переселенцу надо подать в УТСЗН. В селах и поселках прием документов осуществляют лица, уполномоченные исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Субсидия назначается сроком на один год. Обращаем ваше внимание также на то, что 21 сентября 2016 года были внесены изменения в порядок назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, доход лиц, которые достигли 18-летнего возраста и учатся на дневной форме обучения в общеобразовательном, профессионально-техническом, высшем учебном заведении, определяется в размере одного прожиточного минимума в случае, если доход ниже прожиточного минимума (раньше учитывалось 2 прожиточных минимума). Для лиц, которые достигли 18-летнего возраста, но не имеют официальных доходов, в расчет берется доход, равный 2 прожиточным минимумам (раньше был один). Но если семья оказалась в тяжелой жизненной ситуации, доход берется с расчетом одного прожиточного минимума.

Также согласно изменениям в совокупный доход не учитываются: стоимость безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации; суммы, которые выплачиваются в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья, связанного с выполнением им трудовых обязанностей (раньше этот перечень выплат учитывался в совокупный доход).