Сказка длиною в жизнь

6 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи Сказка длиною в жизнь отключены

Корреспондент «Зори» выведала у супругов Марии и Григория Лещинских секреты долголетия

Не будем лукавить, 80 лет для женщины — серьезный рубеж. Каждая встречает его по-разному: кто-то считает себя бабушкой-старушкой и машет рукой на радости активной жизни, а кто-то по-прежнему остается женственной, элегантной и молодой. Причем не только душой.

Днепрянка Мария Лещинская явно относится ко второму типу. Она никогда не выходит «в люди» без легкого макияжа, укладки и стильного наряда.

Автор: Ирина КАДЧЕНКО

«Керосиновое» детство

Хороший вкус и интеллигентность у Марии Петровны, судя по всему, врожденные. Ведь в Днепропетровск девушка переехала из Карабиновки Павлоградского района только после школы. Высшего образования так и не получила – большую часть жизни проработала на городской табачной фабрике.

Но и по сей день окружающие нередко интересуются у Марии Петровны, не учительница ли она – настолько грамотна ее речь и хороши манеры.

– Наверное, потому, что я всю жизнь очень люблю читать, – говорит Мария Петровна. – В детстве читала буквально запоем, таская домой из школьной библиотеки даже «взрослые» книги, которые не всякий старшеклассник мог осилить. Электричества у нас не было, свечей тоже — читать приходилось при тусклом свете керосиновой лампы. Помню, мама даже ругалась, что из-за меня в доме повышенный расход керосина…

Несмотря на бедность послевоенных лет, на которые пришлась Машина юность, девушка ухитрялась красиво одеваться: даже из самого дешевого ситчика умудрялась сострочить модное платье. Хотя, конечно, трудностей было немало, просто в молодости они легче воспринимались…

– Помню, еще в Карабиновке у меня были две заветные мечты: с первой зарплаты купить конфет и вдоволь наесться, а со второй – приобрести шляпку, как у моих любимых героинь, – вспоминает Мария Петровна. – Обе сбылись, хотя на все остальное денег катастрофически не хватало. Первый год я даже зимой ходила на фабрику… в босоножках, надевая сверху галоши. И когда их из рабочей раздевалки украли, мне чуть не пришлось идти домой по сугробам разутой. Но мастер остановила работу цеха, выключила свет и велела вору вернуть галоши на место. Так нехитрая обувка была мне возвращена…

Золушка и Принц

Однако вскоре невзгоды стали Маше нипочем, она встретила свою судьбу – Григория Лещинского. Девушка работала машинисткой папиросонабивных машин, а Гриша – механиком гильзовых.

Как-то их поставили работать вместе, и Мария решила подшутить над парнем. Зная, что он большой чистюля, она устроила так, что Григория при работе ее машины всю смену обсыпало табаком. Он молчал-молчал, потом возмутился: «Ну, что же ты делаешь?!» Девушка лишь рассмеялась в ответ…

Несмотря на то, что Григорий с молодости отличался спокойным, сдержанным характером, а Мария была довольно бойкой, и, по ее же собственным словам, «строптивой», молодые люди быстро нашли общий язык. Их любимым совместным развлечением стали походы в кино, ведь тогда, в 1960-х, показывали такие фильмы – один лучше другого!

– В молодости мы пересмотрели всю классику советского кинематографа: «Гусарскую балладу», «Войну и мир», «Три сестры»… – вспоминает Мария Петровна. – А чего стоил индийский фильм «Бродяга» с Раджем Капуром – его просмотрело более 60 миллионов человек!

Маша встречалась с Гришей около года. Потом сыграли скромную свадьбу.

Пошитый на заказ свадебный наряд невесты чем-то напоминал образ Золушки в исполнении Янины Жеймо: шифоновые рукава-фонарики, цветочный веночек в волосах, прозрачные белые перчатки… Да Маша и чувствовала себя настоящей Золушкой – она вытащила у судьбы счастливый билетик, встретив своего Принца.

Чудеса возможны

– За 57 лет брака мы ни разу серьезно не поссорились, – признается Мария Петровна. – По молодости я в такое не верила – чудес ведь не бывает. А потом на собственном примере убедилась: это возможно! Конечно, мелкие разногласия и бытовые споры у нас случались – это жизнь. Но чтобы целый день не разговаривать или поступать друг другу назло – это для нас с Гришей недопустимо. Наоборот, мы всегда старались уступить, свести конфликт «на нет».

Есть у супругов еще одно общее увлечение или даже страсть.

– Нашим главным хобби уже почти тридцать лет является дача, где на шести сотках растут и овощи, и фрукты, и цветы, – рассказывает Мария Петровна. – Правда, для нас важен не столько урожай, сколько возможность с ранней весны до первых морозов жить на природе. Круглый год в городской квартире мы не выдержали бы – так привыкли к простору, свежему воздуху и пению птиц за окном…

Соседи по даче до сих пор называют супругов Лещинских «молодоженами» – настолько трогательные и заботливые отношения между Машей и Гришей. Единственное, что уже четвертый год омрачает семейную идиллию супругов, – тревожная ситуация в Украине.

– Как не посмотришь новости – сердце болит из-за происходящего, – говорит Мария Петровна. – Тем более, что у нас в Покровске (бывший Красноармейск, Донецкая область) живет единственная внучка Лиля. Мы за нее очень переживаем. Даже приглашали к себе – переждать военные действия. Только у нее там дом, семья, работа…

Но ничего, мы не привыкли падать духом и надеемся на лучшее!

Съесть вовремя лимон

Учитывая, что на двоих супругам в этом году стукнуло 170 лет (причем 80-летие Мария Петровна отпраздновала совсем недавно – 10 декабря), грех было не поинтересоваться у них секретами бодрости и долголетия. По мнению Лещинских, чтобы как можно дольше оставаться в форме, нужно не переедать, употреблять побольше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе и постоянно двигаться.

– Есть еще один секрет, – рассказали они на прощанье. – Мы никогда не пьем чай без лимона. Как бы не поднималась цена – лимон обязательно должен быть на столе. Скорее от мяса откажемся, чем от него!