КРОССВОРДЫ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ

1 месяц ago Зоря3 Комментарии к записи КРОССВОРДЫ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ отключены

Болезнью Альцгеймера в мире сегодня страдают около 50 миллионов человек. По прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет их число утроится…

Автор: Ирина КАДЧЕНКО

Отчего возникает и как проявляется заболевание, «Зоре» рассказала заведующая неврологическим отделением днепровской горбольницы №5, врач-невропатолог высшей категории Оксана ЩИТНИК.

Что и почему

Болезнь Альцгеймера (БА) — заболевание головного мозга дегенеративного характера, проявляется в форме прогрессирующего снижения интеллекта. Симптомы недуга, представляющего собой одну из самых распространенных форм приобретенного слабоумия, впервые были описаны в начале 20-го века немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Чаще всего БА развивается у людей старше 65 лет. Но существует и редкая форма заболевания, проявляющаяся в молодом возрасте. Причины развития болезни до конца не изучены, поэтому эффективных препаратов для ее лечения пока не существует. Но есть симптоматическаятерапия, смягчающая проявления недуга.

Факторами риска считаются преклонный возраст, наследственность, травмы головы, гипертоническая болезнь и сахарный диабет второго типа. Есть данные, что спровоцировать развитие болезни может и нездоровый образ жизни – недостаток физической активности, лишний вес (ожирение), повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, недостаток витаминов и клетчатки в рационе, курение (в том числе пассивное).

Кроме того, БА гораздо чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Как протекает

Начальные симптомы БА часто путают с естественными проявлениями старения или реакцией человека на стресс либо сильную усталость. Это может быть нарушение кратковременной памяти, трудности с усвоением новой информации. У пациента также страдает абстрактное мышление, иногда он забывает значения некоторых слов, постепенно теряет интерес к любимым занятиям.

Увы, такие признаки могут наблюдаться за несколько лет до постановки страшного диагноза.

На следующей стадии потеря памяти прогрессирует. Появляются проблемы с речью (уменьшается активный словарный запас) и мелкой моторикой рук (больной не может самостоятельно застегнуть пуговицы и т.д.). Затем пациент перестает узнавать родственников, ориентироваться во времени и пространстве. У него даже меняется поведение – появляются немотивированная агрессия, раздражительность, бред.

На последней стадии больные теряют способность к любой самостоятельной деятельности и полностью зависят от посторонней помощи.

Диагностика и лечение

При обращении к врачу (неврологу или психиатру) обычно анализируют поведение пациента, проводят серию когнитивных испытаний, делают анализ крови, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографии. Это позволяет определить состояние мозга, а также исключить другиезаболевания с похожими симптомами – болезнь Паркинсона, инсульт, атеросклероз, опухоль головного мозга.

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Поэтому терапия направлена на борьбу с проявлениями патологического процесса и его замедление. Как правило, используются препараты для улучшения мыслительных способностей и памяти, устранения тревоги и депрессии, улучшения качества жизни пациента в целом.

В то же время индивидуальный прогноз затруднён – до проявления четких симптомов болезнь очень долго может развиваться скрыто.

Средняя продолжительность жизни пациента после установки диагноза – около 7 лет.

Меры профилактики

При болезни Альцгеймера мозг утрачивает свои функции из-за гибели клеток и нарушения нейронных связей. Однако доказано, что он достаточно пластичен, а мозговые клетки и отделы могут частично заменять друг друга.

Но для такой самокомпенсации количество нейронных связей должно быть достаточно высоким, а это характерно для людей с умственным видом деятельности, интеллектуальными хобби и разнообразными интересами.

Исследования доказывают, что БА напрямую связана с уровнем IQ: чем выше интеллект, тем меньше вероятность заболеть. Поэтому на начальной стадии замедлить развитие симптомов можно! Необходимо активно тренировать память, читать и пересказывать (хотя бы разнообразную информацию из «Зори». – Ред.), изучать иностранные языки и разгадывать кроссворды.

Не станут лишними здоровый образ жизни и физическая активность плюс сбалансированный рацион. В частности, очень полезны ингредиенты средиземноморской диеты: фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, оливковое масло, рыба, красное вино, орехи. Необходимы также витамины С, группы В и фолиевая кислота.

А вот от жареного, сладостей, выпечки, маргарина и кофе лучше отказаться. Вместе с алкоголем и сигаретами…

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Если кто-то из ваших близких страдает БА, облегчить его жизнь помогут следующие меры:

– оставляйте вещи первой необходимости (ключи, телефон, деньги) в доме или квартире на одном и том же месте;

– уберите лишнюю мебель, сделайте помещение максимально безопасным и простым в использовании;

– оставьте минимальное количество зеркал – больные могут не узнать себя и испугаться;

– расставьте на всех видных местах фотографии родственников и близких друзей;

– ежедневно вместе с больным составляйте список обязательных дел (человеку с БА важно как можно дольше чувствовать себя максимально независимым);

– если есть возможность, настройте на телефоне больного функцию показа его местоположения;

– старайтесь ежедневно гулять с больным на свежем воздухе – это улучшит его сон и общее самочувствие.

Кроме того, очень важно поддерживать психологически тёплую атмосферу в семье. Позитивный настрой и любовь близких помогают сохранить мотивацию к жизни и снижают скорость прогрессирования болезни.