СЛОВО НА СТЕНЕ

9 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи СЛОВО НА СТЕНЕ отключены

Многие заметили, что транспортную остановку, а также забор и стены студенческих общежитий университета с некоторых пор украшают цитаты классиков украинской литературы и оригинальные иллюстрации к ним. Как выяснила «Зоря», граффити на собственные средства создает команда молодых днепровских энтузиастов

Автор: Ирина КАДЧЕНКО

Автор и координатор литературно-художественного проекта «Слово на стіні» – местный филолог Анастасия Теплякова. В свое время Настя писала дипломную работу по литературе Приднепровья и… Ей стало обидно, что множество талантливых авторов незаслуженно забыты, а их замечательные произведения известны лишь специалистам.

– Старшее поколение знакомо хотя бы с книгами классиков, а молодежь не знает даже имен наших знаменитых земляков – Олеся Гончара, Валерьяна Пидмогильного.., – говорит Анастасия. – Столкнувшись с таким литературным невежеством, я поняла: надо что-то делать! Так родилась идея проекта «Слово на стіні», которым мы с командой единомышленников занимаемся уже второй год.

Наша цель – через уличные рисунки популяризировать украинскую литературу, в основном – авторов нашего региона. Стараемся выбирать наиболее актуальные цитаты – чтобы они запали людям в душу, заинтересовали, заставили задуматься.

Первым «образовательным» граффити стала цитата из «Собора» Олеся Гончара: «Оружжя все більшає в розмірах, а люди щодалі меншають», появившаяся на перекрестке Гагарина и Телевизионной. Вначале высказывание проиллюстрировали лишь лаконичным черно-белым рисунком. А чуть позже, чтобы уменьшить простор для нездоровой фантазии вандалов, остановку дополнительно расписали в Петриковском стиле.

– Мы стараемся следить за судьбой своих граффити, – рассказывает Настя. – Убираем надписи-паразиты вроде «печника» и рекламы курительных смесей, непристойные рисунки, объявления. Закрашивая очередную похабщину, шутим, что литературный вандализм сильнее обычного. Хотя на самом деле на свои работы в общественных местах всегда получаем разрешение городских властей.

После остановки на Телевизионной появился рисунок на улице А. Конисского, 5 (бывшая Володарского) – цитата из романа «Місто» Пидмогильного с портретом писателя. А настоящей гордостью энтузиастов стала серия граффити на проспекте Гагарина, 38 – в районе второго и третьего общежитий ДН У.

Здесь портрет молодого Олеся Гончара, чье имя носит университет, и цитаты из его знаменитых романов «Тронка» и «Собор» с оригинальными иллюстрациями. Рисунки пользовались большой популярностью среди студентов, к ним даже экскурсии из других вузов водили. Но через несколько месяцев случилось ЧП – ночью вандалы испортили портрет писателя!

Чтобы скрыть надругательство над граффити, авторы рисунка решили его закрасить.

– В тот момент нам всем было очень больно, – признается девушка. – Были уверены, что именно на этот портрет ни у кого не поднимется рука: он вышел таким живым, искренним. Испортить его – словно без причины ударить беззащитного…

Рука поднялась. Обидно, досадно… Но мы решили, что без боя не сдадимся – будем создавать граффити снова и снова. Пока вандалы не поймут, что нашего энтузиазма им не победить!

И вот на днях центр Днепра украсила еще одна работа – во дворе на ул. Сечевых Стрельцов, 34а на стене появилось стихотворение днепровской поэтессы и журналистки Натальи Никулиной:

Шукаймо у собі Шевченка

(хоч іскру – праведності

й віри) –

він мусить бути там,

в глибинах,

інакше нас би не тримала

оця земля, калини матір.

Ми мусимо. Ми конче мусим

знайти в собі його кровину –

інакше з темряви не вийти.

Усім життям, всім током

крові –

народжуймо в собі Шевченка,

хоч іскру – кожен.

Іскру – кожен.

Всі разом – буде Україна.

– Это масштабное граффити создала талантливая художница Валерия Ильенко, – говорит Анастасия Теплякова. – Вообще у нас уже несколько творцов – Валерия Скаленко, Маша Гладкая и Леша Майборода, отвечающий за создание рисунков на высоте. Но мы с удовольствием примем в команду всех желающих проявить свои способности и поддержать наш проект рабочими руками. Связаться с нами можно в «Фейсбуке» через сообщество «Слово на стіні».

Продолжится работа над проектом ближе к весне. Для создания долговечных рисунков, кроме всего прочего, важна погода – при прохладе и сырости акриловые краски на стенах просто не держатся. А «халтурить» ребята не хотят.

– Нас часто спрашивают: зачем вы этим занимаетесь, что, больше всех надо? – улыбается Настя. – А нам действительно надо! Потому что видим реальный эффект. Люди на ходу останавливаются, читают, даже «гуглят» в смартфонах цитаты.

Как-то ко мне подбежала женщина, обняла и сказала: «Спасибо! Мне как раз не хватало знака свыше, и тут – ваше слово на стене…»