Мастер Маргарита

7 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Мастер Маргарита отключены

Акушер-гинеколог одной из днепровских больниц создает удивительные работы в редкой итальянской технике

Много лет занимаясь медицинской темой и регулярно общаясь с врачами, я часто задавалась вопросом: как доктора отдыхают от физической, а главное — эмоциональной нагрузки от ежедневного общения с десятками пациентов?

Ирина КАДЧЕНКО  Фото автора  

В случае с акушером-гинекологом высшей категории горбольницы №9 Маргаритой Лаврик ответ открылся буквально с порога ее рабочего кабинета.

Все его стены оказались увешаны яркими жизнерадостными картинами, выполненными в разных техниках. Здесь были полотна, написанные маслом,  рисунки на стекле и ткани. А еще — совершенно удивительные композиции из сверкающих бусин, перламутра, кристаллов Сваровски и других необычных материалов.

Это мое самое большое увлечение – арт-дизайн, — комментирует уже привыкшая к восторгам посетителей Маргарита Ильинична. — Работы в этой технике можно назвать своеобразными аппликациями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Все «сокровища», из которых складывается картина, крепятся на деревянный планшет с помощью специального клея. Дело это очень трудоемкое – на каждую из работ уходит несколько месяцев. Но результат того стоит – это подтверждают и мои собственные эмоции, и отзывы окружающих.

К тому же, занятия любым хэнд-мейдом – это духовный рост, продление молодости и профилактика многих заболеваний. Говорю вам это авторитетно — и как мастерица, и как врач.

 Рита Лаврик с детства была фантазеркой. С легкостью могла придумать сказку или стихотворение, а вот желания рисовать никогда не возникало. Способности художника пробудились в нашей героине уже в зрелом возрасте, причем совершенно неожиданно.

— Сильно болела спина, и я стала заниматься по методике оздоровления «Помоги себе сам», основанной на лечебной гимнастике и специальном аутотренинге, — вспоминает Маргарита Ильинична. — В результате не только улучшилось самочувствие, но и внезапно проявились творческие способности. В голове сами собой стали возникать сюжеты картин, и я чисто интуитивно принялась рисовать – карандашом, углем, красками.

 Произошло это более двадцати лет назад. Все это время Маргарита продолжает самовыражаться, занимаясь изобразительным искусством. Не так давно она даже стала посещать днепровский клуб «Творцы прекрасного» и, благодаря советам профессионалов, существенно расширила диапазон своих творческих возможностей. Лучшее подтверждение — удивительные работы доктора в довольно редкой технике арт-дизайна.

— Каждой картине я не только обязательно даю название, но и придумываю целую легенду, — объясняет мастерица. — Мои работы – не просто красивые аппликации, в них заложен глубокий философский смысл.

Взять, например, картины «Автограф ночи» и «Выбор дня» — в основу обеих положены маленькие венецианские маски, но окружающие детали совершенно разные. К ночи прилагаются крохотные ключики, замочки, драгоценные совушки, фонарики, ко дню – золотой рожок, величавое солнце, малюсенькая керамическая стопа. Эти символические предметы и раскрывают смысл картин.

Например, когда встает солнце и трубит золотой рожок дня, ты сам выбираешь его мелодию. И лишь от твоего выбора зависит, каким будет каждый новый день – наполненным добром, радостью или пустым и скучным. В свою очередь, ночь – время мистики, тайн и кладов, а также праздник, игра, фейерверк. Но волшебство ночи различно для каждого периода жизни человека: в детстве это одно, во взрослом возрасте — другое, в старости – третье.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть в кабинете Маргариты Лаврик драгоценная аппликация из камней и бусин,  называющаяся «Египетская кошка-оракул». Мастерица уверена, что эта работа — мистическая и созданная ее фантазией чудо-кошка помогает найти ответы на любые вопросы.  Поэтому за советом к сверкающему зверю давненько идут не только пациенты, но и врачи чуть не со всего города. И те, и другие с удивлением подтверждают: если правильно сформулировать вопрос – ответ на него приходит в самое ближайшее время.

— На работе я держу свои картины не случайно, — говорит на прощание Маргарита Ильинична. — Просто однажды захотелось превратить холодный и строгий кабинет врача-гинеколога в помещение с теплой позитивной энергетикой. Здесь пациентки забывают о своих страхах и могут мне полностью довериться.

Так что задумка вполне удалась…

Справка «Зори»

 Арт-дизайн возник в 80-е годы прошлого века в Италии. Отличительными чертами нового направления стали неожиданные комбинации цвета и света, смешение разных стилей (в том числе и экзотических) в одном объекте, использование нестандартных образов и материалов, высокое качество композиции.

Сегодня арт-дизайн распространен во многих сферах – от интерьеров ресторанов и квартир до дизайна ногтей, причесок и даже кулинарии.