Это вам по зубам!

  12.12.2017 11:18   -
Здоров'я Люди

Сохранить все зубы до глубокой старости удается редким счастливчикам, но…

Автор: Ирина КАДЧЕНКО

Согласно статистике, большинство людей сталкиваются с первыми зубными потерями уже в возрасте 30–40 лет. А ведь красивая улыбка и ровный зубной ряд – это не только эстетика. Наличие всех зубов обеспечивает правильный прикус, здоровье десен, полноценное пережевывание пищи и четкую дикцию.

Решить возникшую проблему помогают современные зубные протезы. Какими они бывают, чем отличаются и как за ними ухаживать, рассказывает стоматолог-терапевт Наталья ГОЛОВНЯ.

Не так страшен протез, как его малюют

К потере зубов обычно приводят возрастные изменения, последствия травм, хронические заболевания (сахарный диабет, артрит, гипертония), курение и злоупотребление алкоголем, пародонтит.

При этом протезирование необходимо как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Даже при потере одного зуба!

Многих пугает само словосочетание «зубной протез». А ведь правильно подобранные, изготовленные и установленные современные стоматологические конструкции не доставляют особого дискомфорта и визуально не отличаются от ваших собственных зубов. Но главное – полностью восстанавливают анатомию и физиологию зубочелюстной системы.

Протезирование проходит в несколько этапов. Вначале ротовую полость пациента подготавливают: при необходимости лечат и пломбируют оставшиеся зубы, удаляют зубной камень и налет. Потом делают слепок. Когда протез готов, его примеряют (он должен быть максимально удобным) и лишь затем фиксируют.

Не снимать!

Зубные протезы разделяют на несъемные и съемные. К первым относятся коронки из различных материалов (пластмасса, керамика, металлокерамика, металлические сплавы), мостовидные протезы (с фиксацией на собственных опорных зубах или имплантах), виниры, вкладки и др. Такие варианты протезирования являются оптимальными, если речь идет о восстановлении одного или нескольких зубов.

После короткого периода адаптации пациенты забывают о том, что у них во рту установлена инородная конструкция и не ощущают ее присутствия. Несъемные протезы прочно фиксируются на постоянной основе. Уход за ними ничем не отличается от обычной чистки зубов.

Акрил, нейлон или бюгель

А вот съемные протезы делятся на те, что снимаются частично или полностью. Первые крепятся к оставшимся зубам и десне и изготавливаются из различных материалов. Самые дешевые и популярные – акриловые. Они легкие, долговечные, фиксируются с помощью специальных крючков и не требуют обтачивания здоровых зубов. В то же время изделия из акрила довольно объемны, могут быть токсичны и за счет пористой структуры накапливают налет.

Более современные, хотя и более дорогие – частично-съемные протезы из нейлона. Благодаря эластичному каркасу пластины они максимально прилегают к десне. Однако из-за пластичности намного быстрее деформируются.

Наконец, самые прогрессивные и дорогостоящие – бюгельные. В них зубы закреплены на дуговом металлическом каркасе, покрытом акрилом. Их основные плюсы: металлическая конструкция удобна, легка и долговечна, равномерно распределяет жевательную нагрузку и занимает относительно немного места в ротовой полости.

Съемные протезы пациент может самостоятельно установить или извлечь из полости рта. После снятия нужно ежедневно проводить их гигиеническую обработку. Как минимум тщательно чистить их – щеткой и зубной пастой, дважды в день, ополаскивая теплой проточной водой. Или же использовать продающиеся в аптеках специальные чистящие средства и антисептические жидкости.

Дискомфорт поначалу – это нормально

Конечно, съемные зубные протезы все же не могут стопроцентно заменить «родные» зубы. Поэтому многие пациенты жалуются, что к протезам очень трудно привыкнуть. Хотя длительный период «притирки» и привыкания к новым съемным протезам – это нормально. Иногда он затягивается на несколько месяцев.

Протез верхней челюсти, как правило, держится гораздо лучше (это обусловлено анатомическим строением лица), а вот с фиксацией протеза нижней не редки проблемы. Как правило, необходима коррекция конструкций. Поэтому не стесняйтесь обращаться к своему стоматологу-ортопеду несколько раз – до достижения оптимального результата.

Но несмотря на временные неудобства, обязательно носите новые зубные протезы, не снимая их надолго. Так к ним легче привыкнуть.

Условия хранения

Современные съемные протезы устойчивы к сухой среде. Так что после чистки их не стоит по старинке класть в стаканчик с водой. Вполне достаточно оставить на столе, завернув в салфетку или носовой платок.

Если же вы недавно обзавелись съемной ортопедической конструкцией из нейлона или акрила, то врач может порекомендовать вам не снимать ее на ночь – для скорейшего привыкания к изменениям во рту.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Если мы недостаток зубов воспринимаем как эстетическую и функциональную проблему, то для наших предков потеря зубов зачастую становилась фатальной. Она означала немощь и даже ставила человека на грань выживания в прямом смысле слова.

Люди стремились любыми подручными средствами заместить выпавшие зубы. В качестве «протезов» использовались камешки, фрагменты слоновой кости или черепахового панциря… А то и зубы, изъятые у павших воинов!

Лишь в 17 веке французский дантист Пьер Фошар изобрел прототип искусственных вставных зубов. Для богатых и знаменитых французов, включая самого короля Людовика 15-го, он делал коронки, штифтовые зубы, и зубные мосты. Использовал золотую проволоку, слоновую кость, моржовый клык и фарфоровую эмаль.

Благодаря наработкам французского стоматолога, в 18–19 веках ортопедическая стоматология довольно быстро начала развиваться.