Правила зимы

1 неделя ago Зоря3 Комментарии к записи Правила зимы отключены

Не дожидаясь Нового года, мы узнали, чем лучше греться в морозы и как готовить сбитень XXI века на обычной кухне

Автор: Екатерина НИКИТЕНКО

Если алкоголь, то не в бане

Каких-либо четких правил употребления алкоголя в холодную или сырую погоду нет. Дмитрий Шовкопляс, человек, который придумывает свои коктейли в одном из столичных баров, убежден, что выбирать только горячие напитки не обязательно.

Главное, чтобы в них были цитрусовые, лимон и мед. Еще важно не употреблять спиртное в сауне или бане. Да и вообще, лучше пить «ответственно».

«А мы уже начали делать более калорийные напитки – с яйцами, сливками, шоколадом или маслом. Надо же откуда-то черпать энергию», – говорит днепровский коллега Димы Артур Сташевский.

Спирт может испариться

Бармен рассказывает, что все его коктейли легко готовятся на обычной кухне. Главное условие при этом такое: если вы готовите любой горячий коктейль, не лейте алкоголь в кастрюлю, в которой собираетесь его нагревать. Сначала смешайте все ингредиенты, а только потом ставьте на плиту.

Еще одно важное условие – нельзя перегревать свой напиток. Если так случится, то ничего страшного. Просто спирт… может испариться. Поэтому если вы хотите побаловать себя именно алкогольным коктейлем, следите за температурой его нагрева.

От мандаринов до коньяка

Мы попросили местных барменов поделиться своими любимыми рецептами, и вот что получилось:

Александр Чех, бармен, опыт работы 5 лет:

– Коктейль называется «Транссибирский экспресс».

Нужно: 100 грамм имбиря, 50 грамм облепихового варенья или джема, сок 2 апельсинов и 1 лимона, 200 грамм коньяка, две веточки розмарина.

Сначала натираем имбирь. Затем смешиваем в кастрюле апельсиновый сок с лимонным и облепиховое варенье или джем с имбирем. Вливаем в эту смесь воду, помешивая, нагреваем (только не доводя до кипения). Украшаем готовый коктейль веточками розмарина.

Учтите, что при нагревании градус напитка понижается. А вот приятное расслабление от горячего алкоголя вы почувствуете быстро…

Игорь Артемов, официант, опыт работы 4 года:

– Хорошо согревает напиток из любого белого полусухого вина и яблочного сока (желательно прямого отжима). Оба ингредиента должны быть теплыми.

К ним добавляем лимонный сок такой же температуры и специи (корицу, кардамон, гвоздику и т.д.). По сути, это и есть глинтвейн, только из белого вина.

Все согревающие напитки зимой – это не только запоминающийся вкус, но и какое-то особенное настроение. Попробуйте хотя бы на один день забыть о привычном чае и кофе и порадовать себя чем-то необычным.

Почему бы и нет? Ведь праздники-то уже на носу!

НОВОГОДНИЙ ЧАЙ

Многие не любят горячие алкогольные коктейли. Специально для таких людей в меню одного из днепровских баров мы нашли мандариновый чай, который оказался очень вкусным! Официант Анастасия рассказала, как его готовят.

Нам понадобятся: 1 литр воды, мякоть цитрусовых (лимона, грейпфрута), 0,5 кг мандаринов, 2–3 палочки корицы, 100 мл сиропа черной смородины.

Помещаем в кастрюлю мякоть лимона и грейпфрута, затем режем или мнем ее до образования сока. Туда же ломаем палочки корицы (порошковая корица категорически не подходит!).

Из мандаринов выдавливаем 250 мл сока, выливаем его в кастрюлю, мякоть добавляется по желанию. Также добавляем сироп или джем черной смородины. Заливаем водой и доводим до кипения.

Важно снять наш чай сразу после закипания, иначе витамины из цитрусовых потеряют свои полезные свойства.

Старославянские согревающие напитки – классика, проверенная временем. Предлагаем уникальный авторский рецепт медового сбитня.

Ингредиенты: 1 литр воды, сок 1 лимона, 2–3 специи по вкусу, 100 граммов меда, варенье или сироп.

Добавляем в кастрюлю сок лимона и мед. Смешивая их, добавляем специи: подойдет и корица в палочках, и гвоздика, и тертый мускатный орех. Также доливаем немного вашего любимого варенья или сиропа – 100 граммов будет достаточно.

Заливаем водой и снимаем с огня, немного не доводя до кипения.