Метеопаты не виноваты

2 недели ago Зоря3 Комментарии к записи Метеопаты не виноваты отключены

Резкая смена погоды, на которую так щедра осень, негативно сказывается на самочувствии многих людей. И количество метеозависимых постоянно растет: в начале XXI века метеопатом (человеком, реагирующим на изменения погоды) считается каждый третий житель планеты

Отчего возникает такая зависимость и как свести ее проявления к минимуму, рассказала врач-терапевт Виктория КОКОШКО.

Автор: Ирина КАДЧЕНКО

Что это такое

Человеческий организм постоянно взаимодействует с окружающей средой. Поэтому для всех без исключения характерна метеочувствительность – способность организма (в первую очередь, нервной системы) реагировать на изменение погодных факторов: атмосферного давления, ветра, температуры, влажности воздуха и т.д.

Реакция здорового человека редко выходит за рамки физиологически объяснимых изменений: повышенной сонливости в пасмурную погоду или склонности к приподнятому настроению в солнечный день. Если проблем со здоровьем нет, все физиологические процессы своевременно к этому подстраиваются.

Однако сегодня все больше людей ощущают метеозависимость – ухудшение самочувствия под влиянием погодных условий или даже сезонное обострение хронических заболеваний. Появление патологических симптомов может даже на день-два опережать изменение погоды. И человек превращается в своеобразный живой барометр.

Кто рискует

К метеозависимым обычно относят страдающих атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей, гипертонией и вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями дыхательной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. У них даже смена ветра может вызвать головную боль, беспричинное беспокойство, слабость или боль в суставах.

Повышенная метеочувствительность часто встречается и у тех, кто редко бывает на свежем воздухе, ведет сидячий образ жизни, систематически переутомляется и нервничает.

В группе риска и жители больших промышленных городов. На них (точнее – нас), помимо природы, влияют неблагоприятные экологические условия. Из-за них биологические связи с внешней средой ослабевают. Соответственно, адаптационные возможности организма ухудшаются.

Тревожные симптомы

Основные симптомы метеозависимости — слабость, головная боль, плохое настроение, быстрая утомляемость, резкое снижение или повышение артериального давления, сонливость или, наоборот, возбужденное состояние.

В то же время эти признаки являются естественной реакцией организма на перемену погоды, и серьезной проблемой не считаются.

Чтобы уменьшить дискомфорт, можно принять настойку валерианы или пустырника, выпить успокоительного чаю с мятой и медом или съесть несколько долек шоколада. Каждый интуитивно находит свой рецепт.

Но если из-за погоды хронические заболевания (гипертония, артрит, стенокардия и т.д.) регулярно обостряются – без доктора не обойтись.

Кроме того, метеопатам стоит ежемесячно проверять прогноз так называемых неблагоприятных дней и заранее принимать меры. В периоды магнитных бурь риск гипертонического криза, инсульта и инфаркта возрастает в несколько раз.

Что делать

Повлиять на погоду мы не в состоянии, а вот помочь организму пережить неблагоприятный период можно.

Лучшие лекарства от метеозависимости – здоровый образ жизни, физические нагрузки и закаливание.

Поэтому наши простые рекомендации помогут пережить погодные катаклизмы и магнитные бури:

  • ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
  • обязательно делайте утреннюю зарядку, по возможности занимайтесь спортом хотя бы дважды в неделю (но накануне неблагоприятных дней старайтесь снизить нагрузку);
  •  делайте контрастные ванны для ног, принимайте контрастный душ;
  • спите не менее восьми часов в сутки;
  • откажитесь от вредных привычек, не пейте много кофе;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • одевайтесь по погоде;
  • если у вас есть патологии сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания, поддерживайте свое артериальное давление на привычном уровне, не забывайте принимать лекарства;
  • наконец, будьте оптимистом, в любой ситуации старайтесь не терять чувства юмора.

«Погодная» диета

Существенно влияет на метеочувствительность и питание. В неблагоприятные дни метеопатам стоит отказаться от тяжелых мясных, жирных и жареных блюд, маринадов, копченостей, кондитерских изделий, алкоголя и острых приправ. Зато без опаски можно есть каши, отварную говядину, курицу и рыбу, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Но даже питаясь правильно, старайтесь не переедать. Не ешьте на ночь! Нормализовать самочувствие помогут и непродолжительные периоды полного или частичного голодания, соблюдение постов.

Запомните: в вашем рационе обязательно должны присутствовать микроэлементы, витамины А, С и В, антиоксиданты, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты.

Кстати, если вы метеозависимы, принципов здорового питания стоит придерживаться всегда, а не только в периоды погодных катаклизмов.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ

Чтобы усилить защиту организма и снизить метеозависимость, в народе издавна используют алоэ с медом.

Свежие листья алоэ (растение должно быть не моложе трех лет) промойте, обсушите, измельчите и отожмите сок. Смешайте 100 мл сока с 20 г меда, храните в холодильнике.

Принимайте смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

При метеозависимости полезно делать такие упражнения:

  1. Встаньте, положив руки на бедра. Сделайте выдох, максимально втянув живот и задержав дыхание на несколько секунд. Затем вдохните и расслабьтесь. Повторите 3–5 раз.
  2. То же исходное положение. Медленно вдохните, втягивая живот, после чего резко выдохните. Также повторите 3–5 раз.
  3. Сядьте на поджатые ноги, спину держите прямо. Ладони – на коленях, голова опущена, глаза закрыты. Расслабьте мышцы рук, ног, плеч, лица и шеи. Медленно вдохните и задержите дыхание на пару секунд. Повторите 3–5 раз.