На костылях

2 недели ago Зоря3 Комментарии к записи На костылях отключены

50-летний днепрянин Влад Познянский перепробовал все виды спорта и даже стал чемпионом мира!

Автор: Екатерина НИКИТЕНКО

Просыпаться утром с мыслью: «Ладно, на улицу-то спущусь, а как потом с коляской возвращаться?». Знать, что лифт в подъезде довозит только до первого этажа. А дальше нужно самому преодолевать ступеньки. И тот высокий бордюр возле подъезда. Сомневаться – выходить вообще или нет. В Украине для человека с особыми потребностями каждый день – борьба. Причем не со своими комплексами и страхами, а с недоступностью жизни.

Чемпион мира по трейлориентированию постоянно старается ее преодолевать. Сейчас он передвигается на костылях, тренирует городскую команду, ездит на международные соревнования, сам организовывает спортивные мероприятия. И видит, как в Днепре любого человека с особыми потребностями де-факто приравнивают к… бомжу

Начало

«Я родился инвалидом, это родовая травма. До 16 лет вообще не ходил. Был в больницах, санаториях, дома. Моя мама очень любила спортивные телетрансляции – футбол, хоккей. Непроизвольно она приучила меня интересоваться матчами. И я заразился этим азартом. После удачно сделанной в Евпатории операции понемногу начал расхаживаться…».

В 16 лет он встал на костыли, сделал свой первый шаг. Прошло еще немного времени – и уже организовывал футбольные баталии. Для всех – здоровые ребята и колясочники бегали с ним на одном поле.

Кроме футбола, Влад увлекался шахматами и шашками, но попробовать хотел все.

Универсальный боец

В 1989 году первый украинский спортклуб инвалидов «Оптимист» появился именно в Днепре.

«С удовольствием туда вступил. Думаю, что я единственный в клубе, кто испробовал все виды спорта».

Влад Юрьевич – стрелок из лука, пловец, штангист, футболист, пулевой стрелок. Но, перепробовав почти все «престижные» виды, остановился на самом не паралимпийском – спортивном ориентировании.

То, которым занимается Влад, называется трейл. Единственный вид, где здоровые спортсмены и люди с особыми потребностями могут соседствовать в одной команде. У всех участников одинаковые карты, дистанции, задания, компасы. Отличие от классического ориентирования в том, что участники ходят только по ровным дорожкам, где способна проехать коляска.

Трейл-ориентирование иногда называют шахматами на бегу. Многих этот спорт вытащил из безысходности. Из той самой постели, в которой каждое утро возникает вопрос: выходить или нет?

«Инваспорт»: pro et contra

Подготовкой и проведением спортивных соревнований для людей с особыми потребностями в нашей стране занимается «Инваспорт», во всех регионах страны есть его отделения. Чувствуется ли поддержка оттуда?

«Естественно, интересней направлять деньги на поддержку паралимпийских видов. Это возможность получить не только медали, но и финансирование – уже за счет республиканской структуры. Людей ставят на зарплаты, есть призовые. И это нормально».

Тем не менее «Инваспорт» старается финансировать не только международные соревнования по трейл-ориентированию, но и всеукраинские. Однако из-за ограниченных средств нашим спортсменам иногда приходится участвовать за свои деньги. Вид совсем не зрелищный, поэтому спонсоры тоже не особо горят желанием его поддерживать. А желающих с каждым годом становится все больше.

«5 лет назад нас в Днепре и Харькове было всего пятеро. Сейчас хотят участвовать уже более 50 человек – со всей Украины. Но это сложно, и проблема не только финансовая. Катастрофически не хватает тренеров-специалистов. На них просто не выделяют ставок! Все на энтузиазме…».

Стереотипы

Общеизвестно, что люди с особыми потребностями требуют особого отношения, с ними нужно уметь работать. Они порой плохо говорят, медлят, ошибаются. Не все к подобному относятся терпимо. И не только в спорте.

«Сколько раз сам попадал в похожую ситуацию. Многие, увидев человека на костылях, воспринимают его, как бомжа. Инвалид = бомж. Ты обязательно должен быть грязный, неустроенный. Его сразу же воспринимают, как стенку. Хотя это может быть уважаемый городе человек.

Если я стою, машу рукой, хочу остановить маршрутку и рядом еще какие-то люди, водитель специально проедет мимо и остановится подальше. Те, кто успеет, забегут и сядут. Я пытаюсь бежать, а он закрывает дверь и едет. Так часто происходит. Тяжело выживать…».

Стоит ли говорить, что Влад Юрьевич беспокоится и о культурном досуге товарищей по несчастью. Чемпион договаривается с организаторами концертов и спектаклей, чтобы инвалиды смогли прийти послушать «Летучую мышь» или посмотреть «Лебединое озеро». Благо, в нескольких театрах уже есть пандусы. А в оперном даже появился лифт. Откуда в этом человеке столько сил? Он не знает. Знает только, что любит спорт и жизнь.

Через тернии к…

Как ты относишься к миру, так и он будет относиться к тебе. Он будет именно таким, каким ты его видишь. Помните книгу «Крошка Енот»? Она хоть и детская, но очень подходит взрослым. Надо уметь забывать об ограничениях и жить дальше. Чем-то увлекаться, что-то делать, ставить перед собой новые цели.

А все препятствия и барьеры, якобы мешающие нам полноценно жить, – в голове. И от них нужно избавляться…