Вот те раз: псориаз

3 недели ago Зоря3 Комментарии к записи Вот те раз: псориаз отключены

Что собой представляет и кому грозит этот довольно распространенный, но трудно поддающийся лечению недуг, нам рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории областного кожвендиспансера Владимир АГАФОНОВ

Автор: Ирина КАДЧЕНКО

Никто не хотел отмирать

Традиционно псориаз относят к хроническим неинфекционным дерматологическим заболеваниям. Но тяжелые формы этой болезни зачастую лечат врачи смежных специальностей: терапевты, эндокринологи, невропатологи, гастроэнтерологи и даже ревматологи.

На клеточном уровне псориаз – это нарушение регенерации клеток верхнего слоя кожи. Наша кожа состоит из двух совершенно разных по строению и происхождению слоев: поверхностного, часто обновляемого (эпидермиса) и стабильного, волокнистого (дермы).

Верхний слой постоянно обновляется за счет роста новых клеток и отмирания отживших свое. Отмирающие клетки постоянно отшелушиваются, их место занимают более юные «сестры». При псориазе же клетки  эпидермиса, которые должны были бы покинуть кожные покровы, продолжают существовать в полумертвом состоянии, наслаиваясь друг на друга. Именно они образуют псориатические узелки и бляшки.

Основной симптом псориаза – появление шелушащихся пятен красного цвета, которые сильно зудят. Чаще всего они располагаются на коже волосистой части головы, локтевых суставов, коленей, в местах кожных складок.

Как лечиться

Полностью псориаз неизлечим. Однако современная медицина может переводить заболевание в ремиссию на многие годы, даже на всю жизнь.

Лечение предусматривает целый комплекс мер: применение наружных гормональных и негормональных препаратов, прием витаминов, физиотерапевтические процедуры. А еще диету и психологическую помощь.

При этом лечению с переходом в ремиссию поддаются все кожные формы псориаза. А вот псориатический артрит лечится крайне тяжело. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и провести терапию.

А что у нас

Увы, на Днепропетровщине количество заболевших псориазом последние несколько лет растет. Если в 2014-м в области было официально зарегистрировано 5886 пациентов с псориатической болезнью, то в 2016 – уже 6637. Из них почти 1,5 тысячи – днепряне.

Но на самом деле уровень заболеваемости псориазом в регионе намного выше, чем показывает статистика. Заниженные показатели имеют несколько причин. Во-первых, это недообследованность: часто больные лечатся от совершенно других заболеваний, под которые маскируется псориаз. Во-вторых – игнорирование пациентами тяжести заболевания.

Такое беспечное отношение к своему здоровью иногда заканчивается печально: псориаз может проявиться не только обширными высыпаниями, но и поражением суставов, внутренних органов. А еще многие больные не верят в возможности современной медицины и доступной комплексной терапии.

Чтобы изменить ситуацию, в области сейчас проводится неделя борьбы с псориазом. Все желающие могут прийти или приехать на консультацию и обследование в областной кожно-венерологический диспансер по адресу: Днепр, ул. Байкальская, 9а.

Паспорт и даже направление для этого не требуются.

Кто рискует

Причины развития псориаза до конца не изучены. Ясно одно: в их основе – нарушение работы иммунной системы. Недуг провоцируют неврологические расстройства, нарушения обмена веществ, частые стрессы и снижение иммунитета после серьезных болезней.

В группе риска также те, чьи близкие родственники страдают псориазом, пациенты с диабетом, заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Склонны к возникновению заболевания и те, кто «балуется» спиртным или наркотическими веществами.

Псориаз может проявиться в любом возрасте. Но все же большинство случаев его возникновения приходится на возраст от 17 до 35 лет.

Заболевание может развиваться как внезапно, так и постепенно. Особенно остро псориаз проявляется осенью и зимой. Летом у больных отмечается видимое улучшение, поэтому накануне холодов важно провести противорецидивную терапию.

Диета и образ жизни

Специальной диеты для больных псориазом не существует.  Тем не менее есть рекомендации для нормализации обмена веществ и профилактики сопутствующих заболеваний – диабета и патологий желудочно-кишечного тракта.

Рацион страдающих псориазом в основном должен состоять из свежих овощей, неаллергенных фруктов, морской рыбы и вареного нежирного мяса. Разрешены также гречка, перловка, бобовые, сухофрукты, твердый сыр, растительные масла.

В то же время нужно свести к минимуму, а то и полностью исключить консервы, маринованные, соленые и копченые блюда, еду с синтетическими красителями, продукты-аллергены — цитрусовые, мед, шоколад, помидоры, клубнику, орехи, грибы.

Необходимо также воздерживаться от употребления алкоголя. Известны случаи, когда после полного отказа от спиртного у больных псориазом наступал стойкий период ремиссии даже без медикаментов.

Важно минимизировать неблагоприятные бытовые условия – сырость и холод в жилых или рабочих помещениях, исключить работу с химикатами и вредными веществами, меньше мерзнуть на улице в осенне-зимний период.

Желательно носить одежду по сезону из натуральных, «дышащих» тканей, тщательно соблюдать личную гигиену. И после душа обязательно использовать гипоаллергенные увлажняющие средства без отдушек!