Днепрянам дали джазу

3 недели ago Зоря3 Комментарии к записи Днепрянам дали джазу отключены

В нашей областной библиотеке американский дипломат сыграл на саксофоне гимн Украины!

Автор: Николай ЧАБАН

Давайте представим на минутку такую ситуацию. Где-нибудь в Мексике украинский дипломат уезжает из столицы в удаленный штат, заходит в местную библиотеку, достает из футляра прихваченную с собой бандуру и начинает играть. Да еще в перерывах рассказывает о нашем национальном инструменте…

Я лично нечто подобное могу вообразить с огромным трудом. Уж слишком это отличается от устоявшегося у нас представления о важных дипломатах и круге их обязанностей. Но в понедельник нам показали, как можно уходить от шаблонов в любой профессии. В дипломатической – прежде всего.

Согласитесь, услышать украинский или американский гимны в джазовой обработке удается не часто. А вот атташе по вопросам культуры посольства США в Украине Шон О’Хара общение с публикой начал именно с этого. Проходила встреча в рамках проекта «Американская художественная гостиная».

Фото: Светланы УСЕНКО, информационно-ресурсный центр «Окно в Америку»

Мистер О’Хара оказался лишен даже намека на дипломатическую важность и респектабельность. Сразу вынул саксофон и давай знакомить собравшихся с азами джаза. Заодно напомнил, что король американского свинга Бенни Гудмен, оказывается, родом с Украины. Затем перешел к Дюку Эллингтону и другим классикам жанра. Сам Бог велел, ведь джаз пришел к нам из Америки. Именно там он сложился свыше ста лет назад, вобрав в себя лучшее из европейской и африканской музыкальных культур.

Довольно быстро выяснилось, что Шон О’Хара – не просто лектор плюс умелый исполнитель, но и талантливый «массовик-затейник». Благодаря ему слушатели охотно перевоплощались в музыкальные инструменты: ударные, тромбоны и так далее. Таким неожиданным интерактивом дипломат еще больше объединил поколения и разноязычный народ. Полуофициальная, поначалу, обстановка быстро стала веселой и дружеской, лица горожан засветились улыбками и позитивом.

Встречу готовил местный информационно-ресурсный центр «Окно в Америку». Поэтому на лекции-концерте органично соседствовали украинская, русская и английская речь. Некоторые нуждались в переводе, но их оказалось немного. Английский уже давно не экзотика, а всего лишь один из необходимых инструментов в нашем рюкзачке на пути в Европу и мировое сообщество.

Конечно, Шона засыпали вопросами: о том, чем заокеанские музыкальные школы отличаются от украинских, что значит музыка в его жизни, какое образование у гостя…

В университете О’Хара изучал испанский. Успел поработать в Колумбии, Польше, Узбекистане, Армении. Еще в Вашингтоне выучил украинский и уже три месяца как работает в Киеве.

За это время приобрел вышиванку. Кстати, по пятницам всем работникам посольства позволяется носить не строгие костюмы с галстуками, а украинскую национальную одежду. Естественно, по желанию.

Отец у Шона врач, а мама — медсестра. В свои 76 лет она решила освоить гавайскую гитару. Причем так увлеклась, что и сыну подарила инструмент.

Любимой украинской песней О’Хара достаточно неожиданно назвал «Ти ж мене підманула…». О своем же главном увлечении американский гость сказал так: «Я занимался музыкой не для того, чтобы стать профи. Это – для души и будет со мной всю жизнь».

А напоследок атташе пообещал привезти к нам танцевальный коллектив в стиле «бродвей». Между прочим, местную молодежь сначала пригласят на кастинг. Финальным же аккордом станет большое представление. В Харькове. Интересно, почему не у нас? Хотя, согласитесь, вопрос из разряда риторических.

Вызвало недоумение лишь одно. В программке встречи указывалось: «…Шон О’Хара приглашает студентов Днепропетровской академии музыки им. Глинки пообщаться на языке джаза». Отведенная для встречи гостиная оказалась забита битком. Однако на встречу пришел кто угодно, только не студенты музакадемии…

Странно? Мягко говоря. Праздника общения с музыкой это, конечно, не омрачило. Но осадочек остался…