На что хватает средней зарплаты?

3 недели ago Зоря3 Комментарии к записи На что хватает средней зарплаты? отключены

Заходя в магазин, порой чувствуешь себя героем фильма ужасов: от цен на прилавках хочется кричать. Со средней зарплатой в семь тысяч гривен особо не разгуляешься. А ведь даже она есть далеко не у каждого днепрянина…

Автор: Мария ЧАЛАЯ

За последний месяц средняя заработная плата в Украине немного выросла: на сегодня она составляет 7351 гривну, что на 2000 больше, чем год назад. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. Несмотря на это, экономить приходится, как и раньше — цены на продовольствие продолжают расти.

Сколько же и чего можно купить на эти деньги?

По состоянию на сентябрь 2017 года на среднюю зарплату каждый украинец может купить 322 кг гречки (по средней цене в 22,8 грн./кг). Понятно, что одним гарниром сыт не будешь, определенно нужен кусочек мяса. Новой получки некоторым хватит на 129 кг (за 57 грн./кг) курицы, либо на 64 кг говядины (по 112 грн./кг).

Не обойтись и без свежих овощей. Тут картина немного веселее: заработка хватит на 1540 кг свеклы (4,8 грн./кг), 1258 кг моркови (5,8 грн./кг), или 1135 кг лука (6,5 грн./кг).

Не очень высоки цены на мучные и хлебобулочные изделия. С новой зарплатой жители Украины могут прикупить себе 576 кг макарон (по 12,8 грн./кг) или 511 кг хлеба (за 14,4 грн./кг). Муки же по цене в 11,6 грн./кг удастся приобрести аж 634 кг.

Цифры совсем не радуют глаз, и это мы даже не упоминаем о высокой кухне. Побаловать себя заморскими деликатесами в нашей стране удается далеко не каждому.

Многие уверены, что чем дальше — тем хуже. С каждым годом цены, пусть и на копейки, но повышаются. И вновь необходимо думать о максимальной экономии. Что говорить, если уже сейчас польская зелень, помидоры и огурцы зачастую дешевле наших, отечественных…