«Папа» для Сердючки

4 недели ago Зоря3 Комментарии к записи «Папа» для Сердючки отключены

Бывший кавээнщик и сталевар с «Карлаганки» растрогал Олега Винника и танцевал с Настей Каменских

14 октября днепрянин Вадим Маркелов взорвал львовский кастинг и получил от судей четыре «да». Мужичок с гитарой спел песню Гарика Сукачева.

Автор: Екатерина Никитенко

 

Кто есть who

Имя – Маркелов Вадим Витальевич.

Возраст – 57 лет.

Образование – высшее экономическое.

Должность – арт-директор единственного в Украине проекта уличной сцены «Арт-толока».

Главная черта характера – скромность.

Главный недостаток – неаккуратность.

Любимый композитор – Бах.

Любимое блюдо – салат «Оливье».

Мечтал стать – актером.

Хотел бы встретиться – с Высоцким.

Ах, это он!

Его знают все, кто хоть раз по пути с работы домой остановился в центре города послушать уличный концерт. Днепряне привыкли, что в любую погоду, по выходным, возле ТЦ «Пассаж» выступают клоуны, мимы, танцоры, разные рок-группы… Но главный на маленькой уличной сцене – низенький мужчина с усами и гитарой. Это и есть Вадим Витальевич.

Его судьба повторила истории талантливых кавээнщиков, музыкантов, актеров, которые работают программистами, инженерами и кладовщиками. Каких-то 30 лет назад он тоже был… сталеваром и мастером на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе.

Как раз в эти «заводские» времена формировалась команда КВН ДГУ, и Вадим не мог не поучаствовать в такой авантюре. Первая игра проходила в Москве, против МГУ. В команде соперников тогда блистали Валдис Пельш и Алексей Кортнев. Но победили все равно мы, днепряне.

Буквально на следующий день заводская многотиражка опубликовала портрет Вадима Витальевича и заголовок – «Да, это он!». На проходной у кавээнщика больше не требовали пропуск – пароля «Да это же он!» оказывалось достаточно.

А дальше – победа за победой. Выигрыш в общегородском конкурсе «Знаете ли вы Болгарию?», участие во всесоюзном «Молодая семья – счастливая семья». Жена у Артиста (так Вадима прозвали на заводе) была учительницей, он – сталевар. В общем, как настоящую советскую семью их отправили на конкурс. И не ошиблись – Маркеловы опять победили.

«Некогда мне было работать», – смеется теперь 57-летний музыкант.

«Выступите у нас, пожалуйста!»

На «Х-фактор» он не хотел. Обычно, чтобы попасть в телевизор, нужно пройти несколько кастингов в своем городе. Но на этот раз не тут то было. Сотрудники «СТБ» сами нашли Вадима Маркелова и… позвонили ему.

«У них есть творческая служба, которая высматривает талантливых людей. Меня пригласили. Говорят: «Мы вас нашли, хотим, чтобы вы у нас попели». А я говорю: «Не хочу, зачем мне это!» – вспоминает Вадим Витальевич. Звонили с «Х-фактора» три дня, а на четвертый Артист решил: почему бы и нет? Собрался и уехал на кастинг, петь Сукачева.

Этот эфир случился две недели назад. На отборе Вадим Маркелов произвел фурор и получил от судей четыре «да». «Вы мне в отцы годитесь, и я совершенно не ваша потенциальная аудитория. Но вы можете спеть «Шарик», «Моя бабушка курит трубку». Ради того, чтобы мы здесь не сидели и не кисли, я говорю вам «да», – сказал Дима Шуров, а Олег Винник назвал нашего участника «веселим чоловіком».

«Зоре» Вадим Витальевич рассказал, что за кадром остались его танцы с Настей Каменских и предложение Андрея Данилко. «Вы мне очень нравитесь, – сказал он. – У меня уже есть сценическая мама, и я бы с удовольствием взял вас сценическим отцом».

От «Ютуба» до «Х-фактора»

«Потом мне поставили четыре «да», – улыбается Вадим Витальевич. Путешествие на кастинг продолжилось для него в тренировочном лагере, где ему, мужичку с гитарой, дали песню «Снег» Ирины Билык. Что из этого получилось – смотрите в эту субботу.

А мы тем временем постарались понять, как «Х-фактор» сам выходит на талантливых людей. У Вадима Маркелова есть свой интернет-канал, который так и называется – «Мужичок с гитарой». Там музыкант поет «Кирзовый сапог», «Водосточную трубу», а иногда и собственные песни. Выходит, сотрудники проекта следят за всеми выступлениями аматоров в Интернете и приглашают к себе. Интересно, давно ли?

В любом случае, коллеги Маркелова по «Арт-толоке» (уличной сцене) рады за своего наставника. Много групп прошло через это детище Вадима Витальевича и его жены Ларисы.

Но что самое феноменальное – всем им действительно нравится, как поет «мужичок с гитарой».

Спетый от души советский рок и советский шансон, оказывается, не хуже Монатика и Лободы. Наверное, не зря бывший сталевар всегда жил и работал с песней, если сейчас его так любит молодежь. А сам Пиано-бой Шуров в прямом эфире СТБ признал, что Сукачева не слушает, но без Маркелова будет скучать…

Так что в субботу стоит вновь включить телевизор!