ЕСТЬ В ДИЕВКЕ “Disneyland”!

10 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи ЕСТЬ В ДИЕВКЕ “Disneyland”! отключены

Если в Рождество принято писать о рождественских чудесах, то канун Дня всех влюбленных идеален для красивой романтической истории. Тем более, если ее героев зовут Валентин и Валентина

, и они счастливы вместе уже без малого четыре десятка лет. 

Причем это вовсе не персонажи голливудской мелодрамы, а реальные днепряне – удивительно дружные и гармоничные супруги Чалык.

И Валентина, и Валентин – уроженцы Диевки-2, где живут по сей день. В лицо знали друг друга с детства, ведь родительские дома по соседству. А  взаимная симпатия, переросшая в первую любовь, вспыхнула, когда парень вернулся из армии и с трудом узнал в юной красавице Вале вчерашнюю школьницу.

– Разница в возрасте у нас – 5 лет. Когда мой будущий муж уже закончил школу и устроился на первую работу, мне было всего 13, – с улыбкой рассказывает Валентина Чалык. – Позже Валик вспоминал, что, проходя мимо нашего двора, не раз обращал внимание на «красивую кареглазую девчушку». Но, конечно, он даже не предполагал, что буквально через несколько лет я стану его женой.

Официальное «взрослое» знакомство Валентина и Валентины состоялось, когда ему исполнилось 22, а ей – 17. Это была любовь с первого взгляда. Встретившись в родной Диевке на Рождество, в сентябре влюбленные уже сыграли свадьбу. Расписавшись, они решили еще и обвенчаться, что было большой редкостью в 80-е годы минувшего века.

– На церковном обряде настоял муж, который за неделю до нашей свадьбы был свидетелем на венчании у своего друга, – рассказывает Валентина Чалык. – Таинство его очень впечатлило и Валик сказал мне: «Хочу, чтобы мы – навсегда вместе». Нас венчали ранним утром в церкви Таромского и этот день в нашей памяти до сих пор…

Поначалу молодожены жили вместе с родителями. Затем накопили на первое собственное жилье – купили половину дома в Кайдаках. Уже тогда, по словам Валентины Чалык, их домик среди соседних выделялся чистотой и нарядностью. А в начале 90-х решили строиться в Диевке.

Большой двухэтажный дом возвели буквально за полтора года, причем в основном, своими силами, ведь Валентин – мастер на все руки, а жена – его верная помощница. Практически все, от проекта дома до его внутренней отделки,  супруги сделали самостоятельно.

Их усилия по обустройству семейного гнезда не прошли даром. Уже много лет мимо двора на улице Вагнера никто не проходит равнодушно. Ни летом, когда здесь дарит прохладу декоративный прудик с фонтаном и золотыми рыбками, ни зимой, когда подворье щедро украшено новогодней иллюминацией. В эту пору соседи в шутку называют двор семьи Чалык «Диевским Диснейлендом»

 

– В прошлом году наш двор даже официально был признан лучшим в поселке, – рассказывает Валентина. – Победа в районном конкурсе стала для нас приятной неожиданностью. Ведь специально мы никогда порядок и красоту дома не наводили, просто в семье так заведено: гармония должна царить как в отношениях, так и вокруг нас. Кстати, по гороскопу мы оба Раки – верные, надежные и хозяйственные, дни рождения празднуем с разницей всего в один день

Конечно, все, чем сегодня заслуженно гордятся супруги Чалык: крепкая семья, уютный дом, красивый двор – вовсе не манна небесная, а результат их многолетней работы и ежедневных усилий. Валентин трудится фрезеровщиком на ДЭВЗе, но после работы спешит домой, где всегда есть чем заняться. Валентина раньше была частным предпринимателем, а сейчас все ее время занимает домашнее хозяйство – клумбы, сад и огород. Соседи, наблюдая, сколько сил она тратит на это, даже подшучивают: «Ивановна, хватит за листьями гоняться!»

Хотя результат того стоит: с ранней весны до поздней осени на клумбах у нашей героини благоухают цветы – тюльпаны, нарциссы, розы, петунии, астры, а на подворье царит идеальный порядок. Кстати, поддерживать его бабушке охотно помогает внук Даня, сын единственной дочки супругов  Анжелы.

Уже сейчас первоклассник может и бурьян в огороде прополоть, и дорожки подмести. А когда подрастет – обещает стать бабушке и дедушке настоящим помощником во всех делах.

Самое главное в семье, по словам Валентины Чалык, все же «погода в доме».

– Чтобы много лет прожить со своей второй половинкой в любви и согласии, я советую молодежи учиться искусству прощать и уступать, – говорит наша героиня. – Поверьте, все, что сегодня стало причиной ссоры и кажется вам важным и принципиальным, завтра, скорее всего, не будет иметь значения. А вот вернуть утраченное чувство доверия – очень сложно.

К счастью, в свое время, несмотря на молодость, мы с мужем как-то интуитивно поняли это. Поэтому за 37 лет брака я не помню ни одной длительной ссоры. Любая размолвка длилась не больше 15 минут. Потом  кто-то обязательно первым заговаривал, как ни в чем не бывало, и в доме вновь восстанавливался мир.

Что интересно, праздник всех влюбленных в семье Чалык как-то особо не отмечают. Может потому, что для этой пары каждый день – Валентинов?

Ирина КАДЧЕНКО