КАМЕНСКОЕ — новые названия улиц

8 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи КАМЕНСКОЕ — новые названия улиц отключены

В конце 2016 года Центральная городская библиотека им. Т. Г. Шевченко в  Каменском (бывший Днепродзержинск) издала буклет «Нове ім’я твоєї вулиці», составленный библиографом Т. Шаламовой. В нем –информация о старых и новых названиях 146 улиц, площадей, проспектов и переулков Каменского и относящейся к нему Карнауховки, а также обоснование новых названий.

В городе Прометея (он остался на городском гербе) появились проспекты Тараса Шевченко и Василя Стуса, Ивана Франко и Гимназический, улицы Ивана Сирко и Ивана Котляревского, улица Михайла Грушевского и Сичеславский шлях (бывшая Днепропетровская), улицы Дмитра Яворницкого и Юрия Ильенко, Куренная и Гайдамацкая, Олеся Гончара и Сергея Нигояна, площадь Петра Калнышевского.…

Увековечены имена славных земляков – художника-графика Роберта Лисовского, директора-распорядителя местного металлургического завода Игнатия Ясюковича, деятеля «Просвіти» Федора Бульбенко, писателя Владимира Сиренко, ректора индустриального института Владимира Логинова, основателя Карнауховки Семена Карнауха, краеведа Федора Скуренко, художника Василия Овчинникова, погибших в АТО в наши дни Александра Какалюка и Сергея Слисаренко. Есть улицы, которые носят имена сельских старост исторического Каменского Даниила Чуба и Антона Золотаревского.

 Николай ЧАБАН