Старые улицы — новые имена (часть 16)

8 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Старые улицы — новые имена (часть 16) отключены

Улица Владимира Мономаха

 Каждый из нас точно слышал выражение «Тяжела ты, шапка Мономаха!» При этом не каждый сможет вспомнить самого князя, попавшего в крылатое изречение.

Отныне бывшая улица Московская носит имя Владимира Мономаха. Выдающийся государственный муж, великий князь киевский (1053-1125) остался в памяти потомков как военачальник и писатель. Он был сыном Всеволода Ярославича и внуком Ярослава Мудрого, а по матери – внуком византийского императора Константина Мономаха.

Когда отец нашего Мономаха стал великим князем, сын отправился править в Чернигов. Ведя борьбу против половцев и их союзника Олега Святославича, вынужден был отдать город Олегу. Владимир Мономах выступал за прекращение княжеских межусобиц и объединение сил для отпора половцам. Поэтому инициировал ряд съездов князей и совместных походов против половцев. Пережив ряд ощутимых поражений, половцы надолго перестали нападать на русские земли.

Владимира Мономаха пригласили княжить в Киеве в непростое время – во время восстания 1113 года. Князь подавил восстание и заодно издал законы, известные под названием «Статут Владимира Всеволодовича». Они отменяли холопство за долги и ограничивали проценты на займы.

Владимиру Мономаху удалось временно объединить значительную часть Киевской державы, прекратить княжеские межусобицы. Он известен как высокообразованный человек. А еще – как автор помещенного в Лаврентьевской летописи «Поучения». Адресовал его своим детям и черниговскому князю Олегу. Автор резко осудил княжеские межусобицы  и призывал к единству всех княжеских земель.

Есть легенда о том, что Владимир Мономах получил от своего деда по матери Константина Мономаха клейноды и корону. Похоронили князя в Софийском соборе в Киеве.

Улица Петра Болбочана

 Улица советского военачальника Василия Чапаева в Новокадацком районе отныне получила имя известного украинского военного деятеля, полковника Армии УНР Петра Болбочана (1883-1919). Кстати, и Чапаев, и Болбочан погибли в одном и том же грозном 1919-м.

Родом Петр Федорович из Бессарабии. Поскольку отец его был священником, то и сыну было уготовано идти по его следам. Он даже успел закончить Кишиневскую духовную семинарию, после чего круто изменил свою жизнь, решив стать военным. Болбочан в чине подпоручика закончил Чугуевское пехотное юнкерское училище.

Вовевал на фронтах Первой мировой. Февральская революция застала его капитаном. А уже в ноябре 1917-го 34-летний Петр Федорович – командир 1-го Украинского Республиканского полка, Отправляется в Киев, где его полк включают в состав сердюцкой дивизии войск Украинской Центральной Рады. В апреле 1918-го по совместительству возглавлял Крымскую группу Армии УНР. По приказу военного министра его войска 25 апреля 1918 года заняли Симферополь, а на следующий день – Бахчисарай.

В ноябре 1918-го полк Болбочана одним из первых перешел на сторону Директории УНР и принял участие в восстании против гетмана. И уже в декабре Директория назначает его командующим Левобережной армейской группой, протистоявшей наступлению Красной Армии в Левобережной Украине

В июне 1919-го Болбочан провозгласил себя командующим Запорожским корпусом, располагавшимся в Проскурове (ныне Хмельницкий). Этот шаг директорианское руководство расценило как попытку госпереворота. Болбочана арестовали и обвинили в попытке установления диктатуры. По приговору  военно-полевого суда он был расстрелян.

Болбочан – несомненно трагическая фигура в истории национальной революции и борьбы с многочисленными агрессорами.

Улица Евгена Вырового

 Эта улица в Амур-Нижнеднепровском районе сперва называлась Гофманской, а решением губернского исполнительного бюро от 20 октября 1922 года стала Кочкинской в честь военного коменданта Амур-Нижнеднепровского района во время гражданской войны. Кочкина расстреляли белогвардейцы в 1919-м. Ныне улица получила имя украинского педагога, просвитянина и коллекционера Евгена  Вырового (1889-1945).

Евген Семенович прибыл в Екатеринослав преподавать в коммерческом училище в 1909-м, вскоре после окончания Глуховского учительского института. К тому времени он был уже сформированным  патриотом Украины.

Десяток проведенных в Екатеринославе лет Выровый наполнил живой общественной деятельностью как активный член местной «Просвіти», «Товариства українських поступовців». Из-за этого находился под негласным надзором полиции. Он – один из ведущих деятелей возрожденной весной 1917-го «Просвіти», инициатор создания и глава Украинского учительского общества. Есть свидетельства, что в конце существования гетманата был личным секретарем и консультантом гетмана Скоропадского.

Оказавшись в эмиграции, выпустил десятки украинских книг, к 100-летию «Кобзаря» (1941) переиздал его в Праге.  Считается основоположником филателистической украиники. В мае 1945-го выбросился из окна своей пражской квартиры во время попытки его ареста советскими спецслужбами.