Время убирать камни

11 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи Время убирать камни отключены

Образование зубного камня – очень распространенная проблема, с ней к стоматологу регулярно обращается около 70 процентов людей. Как он возникает и чем опасен, нам рассказала стоматолог-терапевт Наталья Головня

Автор: Ирина Кадченко

Мягко стелет, да жестко спать

Зубной камень образуется из вовремя не удаленного мягкого зубного налета. Под воздействием слюны минерализация мягкого микробного слоя происходит за пару суток с момента его появления. И если от обычного налета можно легко избавиться во время чистки зубов, то твердые зубные отложения может удалить исключительно специалист.

Проблема касается пациентов любого возраста. Но если молодежь довольно тщательно следит за здоровьем зубов, понимая масштаб (и цену) возможных проблем в будущем, то люди старшего поколения часто не уделяют ему должного внимания. Вот и приходится стоматологам сталкиваться с запущенными случаями, а главное – непониманием, зачем зубной камень нужно удалять.

Некоторые даже уверены, что твердые отложения… укрепляют и «цементируют» зубы, придавая им дополнительную прочность. Конечно, это заблуждение.

Агрессивен и опасен

Зубной камень – мощный раздражитель, он провоцирует воспаления десен (гингивит и пародонтит), неприятный запах изо рта, возникновение кариеса, расшатывание и даже потерю зубов. Постоянное поступление в организм токсинов из ротовой полости приводит к обострению хронических заболеваний сердца, сосудов, суставов и почек, повышает риск аллергических реакций.

Основной симптом избытка агрессивного зубного налета – кровоточивость и болезненность десен. Если пациент, заметив это, не идет к стоматологу, а начинает еще «нежнее» чистить зубы, проблема только усугубляется, количество налета и зубного камня увеличивается.

Кое-кто даже пытается «сковыривать» затвердевшие новообразования самостоятельно — например, маникюрными ножничками. Это не только малоэффективно, но и травмоопасно. Острыми предметами можно серьезно повредить десны и эмаль зубов.

Со скоростью ультразвука

Быстро и практически безболезненно очистить зубы от зубного камня поможет только специалист. Классическая современная процедура проводится с помощью специального аппарата – ультразвукового скалера. Главный его элемент – наконечник с металлической насадкой, разрушающей затвердевший налет. В процессе работы на насадку обильно подается вода, она вымывает остатки камня и сразу же удаляется из полости рта через слюноотсос. После ультразвуковой чистки обязательно проводится полировка зубов, методики существуют разные.

Обычно ультразвуковую чистку проводят стоматологи-терапевты. Но если вы страдаете пародонтитом, желательно обращаться к врачу-пародонтологу, который убирает не только наддесневые, но и поддесневые отложения. Хороший специалист также обязан для каждого подобрать необходимые средства по уходу за полостью рта: зубную нитку, щетку и пасту.

Еда и «щетка» одновременно

Для профилактики образования полезны любые сырые овощи и фрукты, особенно твердые: морковка, яблоки, груши, капуста, огурцы. Они дают отличную жевательную нагрузку и в то же время служат естественной «щеткой». Включайте в свой рацион и молоко, кисломолочные продукты, морскую рыбу, яйца – в них много кальция и нужных микроэлементов.

Не увлекайтесь оседающей на зубах и деснах «вредной» едой – сладостями и сдобой. А также соками и цитрусовыми, создающими неблагоприятную для зубов кислую среду и усиливающими чувствительность эмали. В этом же ряду кофе и алкоголь, они выводят из организма кальций. Но наибольшее зло для зубов – сладкие газированные напитки, карамельки и ириски. Порой даже шутят, что ирис именно стоматологи и придумали для увеличения заработков…

ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

Главный способ профилактики зубного камня – качественная и регулярная чистка зубов. Чистите зубы утром и вечером, после еды (в течение дня после приемов пищи рот достаточно полоскать водой). Пользуйтесь щетками средней жесткости со щетинками разной длины и зубными пастами нового поколения (в этом случае цена почти всегда определяет качество). Также обязательно используйте зубную нить (флосс) – она намного эффективнее зубочисток.

Процедура чистки должна длиться не меньше 2–3 минут. Многократные «выметающие» движения по направлению с десен на зубы совершаются сначала на верхней челюсти, затем на нижней. Не забудьте «обработать» особо проблемные участки – внутреннюю поверхность зубов и зубы мудрости. Важно также чистить язык, на его поверхности постоянно скапливаются бактерии и образуется налет.

ФАКТОРЫ РИСКА

Кроме недостаточного ухода за полостью рта, образованию зубного камня способствуют:

 употребление большого количества углеводов, продуктов с красителями и подсластителями;

 курение и злоупотребление алкоголем;

 привычка жевать только одной стороной челюсти — левой или правой;

 прием антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов;

 нарушение обмена веществ;

 повышенное слюноотделение;

 неправильный прикус.