Чай «по-модному»

3 месяца ago Зоря3 Комментарии к записи Чай «по-модному» отключены

Некоторые считают чай не просто привычным атрибутом любой домашней кухни, но даже чуть ли не панацеей. Спорить особо не хочется. Лучше попробуем рассказать, как всем известным напитком можно наслаждаться… «по-модному»

Автор: Ольга ЕРЕШКО

Взгляд в прошлое

Почти все новое – это хорошо забытое старое. Так случилось и с традициями чайной церемонии. Они зародились несколько тысячелетий назад в Китае, а уже оттуда в VIII веке попали в Японию — вместе с буддийскими монахами, которые пили чай во время медитаций и ритуалов, и даже подносили его Будде.

Если говорить об английской церемонии, то за несколько веков она претерпела лишь незначительные изменения. В светских кругах чаепитие обрело популярность еще в 17 веке, но доступным для широких масс чай стал лишь в первой половине 18-го.

До сих пор у англичан принято пить чай несколько раз в день, причем предпочтение жители Туманного Альбиона отдают индийским и цейлонским сортам. Кроме того, именно этот напиток, по мнению некоторых историков, власти Англии использовали для борьбы… с алкоголизмом!

ЗОЖ и современность

Сегодня чай, как и кофе, остается очень популярным напитком во всем мире. По данным одного из исследований, 72% украинцев покупают его не реже одного раза в месяц.

Последние несколько лет в моду начал входить здоровый образ жизни. Параллельно начался процесс активной популяризации чая. Не случайно именно он издавна считался целебным и не таким вредным, как кофе.

Сейчас очень модным видом досугом стала чайная церемония. В Днепре работают несколько магазинов и кафешек, где вас охотно познакомят с ее правилами и секретами. Кстати, большинство местных чайных мастеров за основу взяли традицию Китая.

Сергей Плющ – чуть ли не самый известный из них в областном центре. Уже более пяти лет он изучает соответствующие китайские ритуалы, а последний год увлекся их организацией для всех желающих.

– Чайная церемония – это возможность приблизиться к культуре других народов. В нашем случае речь идет о китайской чайной церемонии. Стараюсь соблюдать их правила подачи, заваривания и наслаждения всеми компонентами чая. Чтоб вы знали, китайцы ценят в чае четыре вещи: запах, вкус, цвет настоя и сам вид чайного листа, – рассказывает мастер.

Сколько денег?

Цена проведения подобных церемоний по Днепру разная. Самый недорогой вариант – 50 гривен с человека. Та же, которую проводит Сергей, стоит уже 120 гривен с каждого участника. Недешево, согласитесь. Но есть возможность приобрести подарочный сертификат в Интернете. Он обойдется в 300 гривен, зато позволяет посетить чайную церемонию компании из четырех человек.

– Чаще всего приходят люди, до сих пор не знакомые с чайной церемонией. Много детей. Потом они же приводят ко мне своих родителей. Детям очень нравится процесс: сначала я учу их, как нужно правильно заваривать чай, а потом они пробуют сделать это самостоятельно. У большинства отлично получается с первого раза, — смеется Плющ.

За качество чая можно не переживать. Сергей показал нам, как выглядит чай, привезенный с Китая. Он приходит как в виде прессованных «блинов», так и в коробочках.

Обычно в заведениях, специализирующихся на чайных церемониях, есть возможность не только попробовать разные сорта, даже коллекционные, но и приобрести их. Цена за 25 граммов очень разнится — в среднем от 30 до 200 гривен. Зато какая экзотика! Сегодня в Днепре можно легко найти чаи белый, красный и зеленый, светлый и темный улун, Шен и даже довольно редкий Шу пуэры.

Философия за чашкой

Чтобы получить более полное представление об особенностях чайной церемонии, мы решили пообщаться с еще одним чайным мастером, Максимом Сенченко.

– Современный ритм жизни вынуждает нас забывать о важном. Потеряв покой, мы, подобно белкам в колесе, крутимся; не оставляем времени на откровенный разговор с собой. Именно такую возможность предоставляет чайная церемония. Она дает ощущение уюта семейных вечеров, важных разговоров на кухне и прочих приятностей. Чай успокаивает и тонизирует, насыщает нас витаминами. Кроме того, это древнейший напиток на земле, за ним – богатейшая история, культура и образ мысли. Нужно только это почувствовать, – делится Максим.

Слушая Сенченко, понимаешь, почему на его чайных вечерах можно встретить как подростков, так и пожилых людей. Он не просто знакомит с секретами китайской чайной церемонии, но и увлекательно рассказывает об истории чая, его сортах. И даже пытается с помощью аромапалочек, свечей и музыки погрузить пришедших в совершенно иной, отличающийся от реального и суетливого, мир.

Юный чайный мастер, а ему всего 22, познакомился с серьезной чайной философией шесть лет назад. Она настолько его впечатлила, что недавно Максим решил создать собственное чайное пространство – Shuclub (Шу клаб. – Авт.).

Трудно сказать, станет ли для парня бывшее увлечение серьезным делом всей жизни или даже надежным источником средств к существованию. Однако все больше днепрян идут к нему зарядиться позитивом. Разве это не ценно в наше неспокойное время?