Реформа ЖКХ в Днепре: кому, за что и сколько?

10 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Реформа ЖКХ в Днепре: кому, за что и сколько? отключены

Уж как старались и предыдущие, и нынешние городские власти убедить днепрян в неизбежности создания ОСМД! Но горожане, наученные горьким опытом «игр с государством» (когда все, что чиновники расхваливают и рекламируют, лучше не делать), становиться совладельцами своих многоквартирных домов со всеми прилагающимися негараздами особо не спешили.

Шесть в программе, два в уме…

В октябре прошлого года при исполкоме горсовета была создана конкурсная комиссия, назначающая управляющие компании многоквартирным домам, которые не определились с формой управления домовым хозяйством. Условия конкурса, названия предприятий, их контактные телефоны и прочие реквизиты долго висели на сайте мэрии. Затем в назначенный день были раскрыты тендерные предложения.

И вот в Амур-Нижнеднепровском и Самарском районах победителем стало КП «Жилищное хозяйство Самарского района»: ул. Агнии Барто, 19, телефон — (056) 728-33-12, директор — Сергей Файфер, цена обслуживания — 2,30 гривны за квадратный метр жилплощади.

В Шевченковском, Центральном, Чечеловском и Новокодакском районах победителем признано КП «Жилсервис-2»: Запорожское шоссе, 68, телефон — (056) 765-73-79, директор Ирина Вениаминовна Сорокина, цена обслуживания — 2,59 гривны за «квадрат».

При этом, решением Бабушкинского районного суда Днепра решение комиссии по Соборному и Индустриальному районам оказалось отменено. Пока там прежние жилсервисы оказывают услуги по прежним же ценам.

— Конторы всех жилсервисов вместе с техперсоналом остаются на местах, делать заявки горожане могут там же, — комментирует ситуацию директор департамента ЖКХ Днепровского горсовета Владислав Грицай. — Тем, кто не понимает, кому платить квартплату, лучше взять тайм-аут. Лучше подождать разъяснений на сайте горсовета, чем «загнать» деньги не туда, куда надо.

А вот директор КП «Жилсервис-6» (Индустриальный район) Сергей Кныр с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

— В январе мы уже начали оказывать услуги! Дворники работают, сантехники, электрики. Счета мы готовим только сейчас, начинаем разносить квитанции. Наше предприятие использует старый тариф. По каждому дому он разный, но не более 1,5 гривны за квадратный метр. На тех участках, где возникли разногласия, мы приглашаем жителей на перерасчет, — говорит Сергей Кныр.

Поди ж разберись: начальник говорит не платить пока, а подчиненный требует: «гоните денежку уже сегодня». Кого слушать-то?

Что нам должны за деньги наши?

— Стоимость обслуживания дома указывается в договоре и не требует согласования либо утверждения горсоветом, — поясняет Владислав Грицай. — Минимальная зарплата и стоимость энергоносителей — основные составляющие тарифа по обслуживанию дома. Последний раз тарифы согласовывали в 2011 году, когда цена на электроэнергию была 37 копеек за кВт. Но с того времени повышалась минимальная зарплата, стоимость электроэнергии. В среднем тариф был увеличен на 70 копеек за 1 кв. метр. В состав тарифа также входит вознаграждение компании-управителю — зарплата сотрудников.

Итак, компания-управитель согласно договору обязана выполнять:

— уборку придомовой территории, подвалов, чердаков и крыш;

— обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и канализации;

— дератизацию (уничтожение грызунов) и дезинфекцию (обеззараживание);

— обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;

— обслуживание сетей электроснабжения.

 

В стоимость также входит ремонт элементов систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и канализации.

— Что касается внутриквартирных систем, то их ремонт жители выполняют самостоятельно, — рассказывает Грицай. — Если дом оборудован лифтом, то электроэнергия лифта входит в тариф. Также нужно будет платить за освещение лестничных площадок.

Лифтами заинтересовались органы

Совсем недавно, а именно 26 января, мэр Днепра сетовал на то, что только после его вмешательства и выговора Грицаю в городе начали ремонтироваться лифты. «Зоря» попросила директора департамента ЖКХ прокомментировать ситуацию подробнее.

— В прошлом году мы капитально отремонтировали около 100 лифтов. Текущим ремонтом — тоже много, несколько сотен, точнее у меня цифры сейчас нет. Все ремонты были приняты специалистами ГП «Экспертный центр» с выдачей соответствующих актов приемки, — рассказал Владислав Грицай.

А вот у правоохранительных органов на сей счет отдельное мнение. 31 января оперативники Управления защиты экономики Национальной полиции в Днепропетровской области и следователи облпрокуратуры предъявили Владиславу Грицаю подозрение в совершении должностного преступления.

Документально установлено, что департамент ЖКХ Днепровского горсовета и коммерческая структура заключили договор на проведение капитального ремонта по замене ряда лифтов в жилых домах. На основании актов выполненных работ на счета коммерческой структуры были перечислены средства городского бюджета — около 2,5 миллиона гривен. Фактически же запланированных работ по установке комплектов капитального ремонта лифтов в полном объеме никто не выполнял.

И сейчас Владислав Грицай подозревается в злоупотреблении служебным положением в крупных размерах (ст. 364, ч. 2 УК Украины) и совершении служебного подлога (ст. 366, ч. 1 УК Украины). Также в рамках открытого уголовного производства устанавливаются остальные чиновники, которые могут быть причастны к нанесению крупных убытков городскому бюджету по этому «лифтовому» делу.

Сам же руководитель департамента комментирует обвинения силовиков так:

— Да, уголовное производство открыто. Мне вручили подозрение. Я нанял адвоката и в его присутствии давал показания. Меня не арестовывали и даже не задерживали, хотя статус мой немного изменился. Нахожусь на рабочем месте и на связи. Жду вызова на допрос к следователю.

Что же, подождем и мы. Дальнейшего развития реформы городского ЖКХ. Или все-таки «реформы», под которую умело замаскирована очередная бессовестная обдираловка?

Алексей ЛОГИНОВ