Сама себе парфюмер

3 месяца ago Зоря3 Комментарии к записи Сама себе парфюмер отключены

Психолог Ольга Гриценко самостоятельно составляет парфюмерные композиции и создает необычные духи

Автор: Ирина Кадченко

Изготовлением косметики ручной работы в Днепре сегодня никого не удивишь. Но «Зоря» нашла мастерицу, открывшую в себе совершенно уникальный талант.

Возвращение к природе

– Вообще-то я – практикующий психолог. Парфюмер неожиданно проснулся во мне около шести лет назад, – вспоминает Оля. – Все началось с косметики ручной работы. Заинтересовалась ею, когда поняла, что покупные средства содержат слишком много «химии».

Даже косметика, которая рекламируется как натуральная, не выдерживает критики. Простой пример: сейчас продается тоник для лица одной известной фирмы, сделанный на основе экстракта зеленого чая. Жидкость имеет приятный запах и нежно-зеленый оттенок. Одна беда: натуральный водорастворимый экстракт зеленого чая – розовый…

Исследователь по натуре, Ольга занялась подробным изучением вопроса. Через пару месяцев она уже «с нуля» варила увлажняющее мыло, создавала массажные плитки, экспериментировала со средствами на основе ржаной муки, овсяных хлопьев и вулканической глины. Дальше больше: научилась стирать с помощью «мыльных орехов», начала делать зубную пасту – из белой глины, пудры нимового дерева, перца и эфирных масел.

А еще Ольга пересмотрела рацион, отказалась от мяса и «синтетической» еды. Теперь ее одиннадцатилетний сын Артем ест не магазинный шоколад, а сделанный мамиными руками.

В результате организм и сознание нашей героини настолько перестроились на «природную» волну, что в один прекрасный день Ольга поняла, что пользоваться «фабричными» парфюмами просто не в состоянии. Запахи любимых прежде духов теперь казались ей неприятными и слишком химическими. Вот и стал ребром вопрос создания своими руками идеальной парфюмерной композиции.

Сделай сам

Мы попросили Ольгу Гриценко поделиться с читателями каким-нибудь простым и доступным рецептом. Мастерица рассказала, как сделать смесь для умывания, особенно подходящую обладательницам чувствительной кожи:

– Возьмите по 2 чайных ложки белой (или голубой) глины и ржаной муки. Столько же размолотых и пропущенных через сито овсяных хлопьев. Добавьте чайную ложку размолотого миндаля (или миндальной муки), пол-ложечки имбиря и щепоточку куркумы. Тщательно перемешайте и храните в плотно закрытой банке.

Берите по чайной ложке смеси, разбавляйте теплой водой до кашицы и дайте постоять пять минут. Можно добавить пару капель любого эфирного масла. Наносите смесь на влажную кожу (при желании можно оставить ее на несколько минут – как маску) и смывайте водой комнатной температуры.

Средство можно использовать ежедневно. Оно деликатно очищает, хорошо увлажняет кожу да еще и дезинфицирует.

«Парадокс» и «Снегурочка»

– Первые духи создавала методом проб и ошибок, смешивая компоненты «на глаз», – возвращается в прошлое Ольга.

– Когда композиция «устаканилась», то получила название «Парадокс». Она начинается свежими цитрусами, раскрывается цветочными нотами, а в финале выдает немного дымный запах вяленых фруктов. По-моему, так благоухает идеальный летний вечер.

Начав «носить» парфюм собственного изобретения, Оля тут же столкнулась с повышенным вниманием окружающих: что это так пахнет? Из каких ноток состоит? Где можно купить? Когда наша героиня сделала такие же духи в подарок подруге, то обнаружила, что, несмотря на одинаковый состав, запах вышел неуловимо другим.

– Совсем как борщ. Варишь из одних и тех же продуктов, а вкус каждый раз отличается! – смеется Гриценко.

После «Парадокса» Оля создала «Ветивер» — аромат в стиле унисекс с запахом свежести и явной горчинкой, «Кафе» — с нотками кофе и алкогольных коктейлей и «Снегурочку» — «новогодний» коктейль с ароматами хвои, цитрусовых и цветов. А предметом особой гордости нашей героини стали духи-афродизиак, усиливающие чувственность и привлекающие противоположный пол.

– Стопроцентно устоявшегося рецепта у этого парфюма нет. Создаю его, ориентируясь на пожелания конкретного человека, –говорит Оля. – Несмотря на наличие признанных ароматов, возбуждающих желание – илангиланг, пачули, корица, имбирь, у всех есть индивидуальные предпочтения. Запах, который «заводит» одного, у другого может вызвать неприятие и даже тошноту.

Но зато, если угадать, то эффект получается потрясающим. Так, знакомые (супруги, женатые не первый год) как-то признались мне, что благодаря использованию моего аромата они словно вернулись в свой медовый месяц.

От стресса – лаванда, бергамот – для бизнеса

Но вышеперечисленные пять парфюмов – лишь основа творчества Ольги Гриценко. Успешность формул подтверждена их востребованностью. Всего же наша героиня создала около 20 экспериментальных ароматов, каждый из которых ей по-своему дорог.

– В жизни я чаще действую интуитивно, а не по расчету, – признается Оля. – Так же и при создании духов: могу в каком-то порыве смешать ингредиенты, и получается очень даже ничего. Один из созданных таким образом цветочных ароматов получил название «Экспромт».

Все масла для создания парфюмов Гриценко заказывает через Интернет во Франции. Говорит, что у нас высок риск нарваться на подделку, да и цены намного выше. В итоге себестоимость 15-миллилитрового флакончика-пульверизатора составляет минимум 150 гривен.

– Создать собственную парфюмерную композицию при желании может каждый, – уверена Ольга. – Главное тут не просто вычислить ее химическую формулу, но и учесть свойства ароматов. Например, бергамот и базилик помогут успешно провести деловые переговоры, лаванда и сосна успокоят, иланг-иланг пробудит чувственность, а цитрус – освежит и подарит энергию.