Спиннер против «Звезды смерти»

2 года ago Зоря3 Комментарии к записи Спиннер против «Звезды смерти» отключены

16–17 сентября в городе с огромным успехом прошел Interpipe TechFest

Автор: Екатерина Никитенко

Где еще ребенок просто так может послушать об адронном коллайдере, а его папа посмотреть на механизм добычи природного газа? В Днепре это реально, и уже не впервые.

В нынешнем году фестиваль впечатлил своим масштабом. Из рекордов здесь, например, был представлен трехтонный спиннер! Эту любимую детскую «игрушку» разработали местные инженеры. Сделанный из железнодорожных колес, он действительно исправно крутился и, наверно, кому-то все-таки успокоил нервы. Еще один уникальный экспонат – огромная железная дорога из конструктора «Лего». Ее длина – 210 метров, это почти 300000 кубиков! Те, кто знаком с конструктором, могут нарисовать в своем воображении это количество. Кубики  собирали более 2 месяцев, а монтировали дорогу больше суток.

Огромным успехом на фестивале пользовались и машины для добычи газа, которые использует «Укргазвидобування» и бронемашины КрАЗа. Многие гости опробовали авиасимулятор АН-2, технологии умного дома, квест от Bosh и поучаствовали в масштабной LEGO-стройке объектов из «Звездных войн».

Всего за два дня организаторам мероприятия удалось практически невозможное – они снова доказали, что наука может быть сверхинтересной. Любой человек, даже не связанный с техникой или каким-то научными разработками, был счастлив поучаствовать в турнире с радиоуправляемыми моделями или в робобатле.

Те же, кто стеснялся, или просто не хотел изучать роботов, например, могли выбрать для себя лекции. На «Техфесте» разгорелась настоящая дискуссия об образовании. Гости очень долго не отпускали советника министра образования Оксану Макаренко, расспрашивали ее о грядущей реформе и о будущем украинских школьников. Хотелось бы надеяться, что с обоюдной пользой…

Кстати, о будущем. На фестивале 25 учебных заведений рассказывали о перспективах технического образования. И, если честно, находясь на Interpipe TechFest, где ты управляешь имперским штурмовиком, в эти перспективы верилось само собой.

Вот только вера – понятие достаточно абстрактное. В реальной жизни она должна подкрепляться конкретикой. На уровне правительства, организаций работодателей и, конечно же, высших учебных заведений. А еще пониманием, что наука – это не только перспективно, но и престижно. Что «инженер», особенно хороший, звучит гордо. Во всем цивилизованном мире.

Есть ли такое понимание в стране и в Днепре? Вопрос пока риторический…