Не «делайте» себе нервы

9 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Не «делайте» себе нервы отключены

В конце зимы многие испытывают необъяснимую апатию и упадок сил. Да и ситуация в стране не добавляет оптимизма. Что означает такое состояние и как из него выйти, объяснил врач-психиатр первой категории Днепропетровской областной клинической психиатрической больницы Игорь ШИБКО.

Отличайте хандру от депрессии

Беспричинная тоска, сонливость, тревожность, снижение работоспособности, желание «заесть» проблемы сладким — все это признаки сезонной депрессии. Основной ее причиной является короткий световой день, и, как следствие — нехватка в нашем организме гормона меланина. Склонность к сезонной хандре, с которой можно бороться достаточно простыми и действенными методами, имеют очень многие люди.

Важно не путать ее с клинической депрессией, требующей обязательного обращения к специалисту. Это заболевание имеет четкие тревожные симптомы: похудение, потеря аппетита, бессонница, низкая самооценка, чувство безысходности и даже суицидальные мысли. Если такое состояние, к которому также могут добавляться физические проблемы, например, головная, зубная или сердечная боль, длится у человека более двух недель, необходима срочная медицинская помощь.

Витамины, зарядка и хобби

Если вы знаете о своей склонности к сезонной депрессии, в холодное время года активно занимайтесь ее профилактикой. Окружите себя яркими, радующими глаз вещами. Старайтесь больше двигаться: ежедневно гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком, обязательно делайте хотя бы элементарную зарядку. Если здоровье позволяет, то очень хороший эффект дает закаливание.

Играет роль и питание. Особенно полезны продукты, содержащие витамины А, Е, С и группы В, — рыба, орехи, цитрусовые, бананы, овощи и фрукты. Но главное — не позволяйте своей жизни замирать с наступлением темноты, занимайте вечера приятными для вас делами: ходите в театр, кафе, читайте, рукодельничайте. А вот компьютер и телевизор в вечернее время сведите к минимуму — в идеале выключайте их хотя бы за два часа до сна.

Если же, несмотря на все вышеперечисленное, сезонная хандра мучает вас из года в год, не стесняйтесь проконсультироваться у специалиста. Признание своих психологических проблем и обращение к психотерапевту или психиатру — общепринятая практика для жителей европейских стран. К сожалению, украинцы очень медленно приходят к пониманию этого.

Не забудьте выключить телевизор

Общество переживает сейчас большие потрясения. События на востоке страны, экономический и политический кризис не могут не отражаться на настроении и самочувствии людей. Обывателям все сложнее самостоятельно справляться с потоком новостей и сопутствующей ему лавиной негативной информации.

Наша психика реагирует на масштабный психосоциальный стресс по-разному, но чаще всего возникают депрессивные реакции, чувство безысходности, тревоги и даже агрессия. Особенно тяжело приходится не участникам событий, а пассивным зрителям, получающим информацию благодаря ТВ и Интернету. Мы, с одной стороны, чувствуем, что не можем повлиять на ситуацию, с другой, благодаря СМИ получаем мощный эмоциональный заряд.

Наиболее восприимчивы к негативной эмоциональной нагрузке дети, подростки, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Чтобы минимизировать вред от стрессовой ситуации, заложниками которой стало большинство из нас, примите следующие меры:

— сознательно изолируйте себя от телевидения и Интернета, смотрите выпуски новостей один — максимум два раза в день (утром и вечером), чтобы быть в курсе ситуации, но не более того;

— тревога и напряжение хорошо снимаются физической активностью. Если вам не дают покоя тревожные мысли, сделайте зарядку, займитесь уборкой или выйдите на прогулку, проще говоря, заставьте работать тело;

— что бы ни произошло, не поддавайтесь всеобщей панике — в паническом состоянии человек не способен действовать адекватно;

— обычно труднее всего справиться с агрессией. Не спешите обвинять и ненавидеть. Возьмите паузу, подумайте и лишь потом действуйте. Нейтрализуют агрессию и вечные ценности — дружная семья, красота природы, общение с детьми и друзьями;

— очень важны здоровый сон и полноценное питание, ведь бессонница и неправильный рацион — главные враги физического и психического здоровья.

Учитесь лечиться

Советую читателям не злоупотреблять успокоительными препаратами, особенно «назначенными» себе самостоятельно. Лекарства не устраняют стрессовое состояние, они просто загоняют тревогу и напряжение вглубь. Что касается антидепрессантов, то их вообще может назначать только специалист после диагностики состояния пациента. Существует много групп этих препаратов, каждая имеет свои показания и противопоказания к применению.

В целом, помните, что никакая чудо-таблетка не сделает мир вокруг нас лучше и доброжелательнее. Психологическая проблема должна быть «проработана» физически или мысленно, только тогда она уйдет и не станет впоследствии причиной психосоматических заболеваний — гипертонии, гастрита, астмы и т. д.

Чтобы жить в гармонии с собой и окружающими, учитесь мыслить позитивно. Создавайте и укрепляйте свой внутренний мир, свою собственную систему ценностей. Тогда вы станете гораздо спокойнее реагировать на происходящее вокруг.

Здоровье — синоним счастья

Психическое здоровье — это не просто отсутствие психических болезней, как считают многие. Это прежде всего удовлетворение — физическое, психологическое, экзистенциальное, которое мы способны получать от своей жизни. По сути, психическое здоровье — синоним полноценного, счастливого и продуктивного существования человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй житель планеты хоть раз в жизни переживает психологические или поведенческие расстройства. Всех нас подстерегают так называемые биографические кризисы, когда даже радостное или нейтральное событие способно вызвать стресс и надолго выбить из колеи: например, поступление в институт, замужество или женитьба, рождение ребенка, внезапное повышение по службе или выход на пенсию.

Куда обращаться

Если вас мучают беспричинные тревога, страх, бессонница, с которыми вы не в состоянии справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью:

  • (056) 745-90-40 — круглосуточный городской телефон доверия (анонимно);
  • (056) 753-42-61 — кризисный центр областной психиатрической больницы.

Ирина КАДЧЕНКО