Привкус карнавала

10 месяцев ago Зоря3 Комментарии к записи Привкус карнавала отключены

В минувшую субботу город с помпой отпраздновал свое 241-летие

Автор: Екатерина Никитенко

– Здесь пройти вообще можно? Я тоже об этом думаю, стоя в «пробке» на набережной. Для того чтобы продвинуться вперед хотя бы на 5 метров, нужно подождать 10 минут! Понимаю, что вижу перед собой всех, кто живет в городе и не только, но это вполне ожидаемо. Свой очередной день рождения Днепр отметил не просто с размахом, а впечатлив своей программой всю страну.

– Простите, пожалуйста, можно пройти? – уже слышу знакомый голос мэра, но никак не могу пробраться к самому действию. В программке написано, что карнавальное шествие начнется через 10 минут.

– …Так давайте же заложим новую традицию днепровского карнавала! – тем временем заканчивает выступление городской голова и громко дает старт. Мимо нас, тысячи собравшихся днепрян, начинают маршировать военные оркестры, ехать сотни байкеров и десятки уникальных ретро-автомобилей. За ними – еще 35 колонн, это больше 7000 человек! Мимы, гимнасты, танцоры, каратисты, Чебурашка – здесь все. Такой карнавал на День города – первый в истории независимой Украины, то есть событие уровня всей страны! В конце праздничного шествия часть участников выстроилась на набережной так, чтобы с высоты было видно надпись «Я люблю Днепр!».

«Такого, чтобы сначала был карнавал, а потом такая акция, я еще не видел», – говорит режиссер «ходы», профессиональный танцор Денис Миргоязов. Если даже такой опытный человек удивлен, что говорить о простых днепрянах? Карнавал вызвал настоящий фурор! Дети никогда не видели 20-метровых кукол, взрослые, в принципе, не ожидали такого масштаба.

Но это только одно из событий. После него вокруг почему-то появилось много людей с полными пластиковыми тарелками плова, домашних колбасок, вареников, кое-кто на ходу даже пытался есть борщ. Запах родной украинской кухни привел меня на фестиваль уличной еды. Такого Днепр еще не видел! Гости со всей Украины приехали к нам, чтобы вкусно накормить. На набережной сегодня, правда, можно попробовать все, но, что самое интересное, никто не делится рецептами своих блюд.

– Что за сыр? – спрашиваю у Ивана, приехавшего с Волыни.

– А ви спробуйте! – говорит.

– Так ви розкажіть, чому смачний, – выпытываю секрет.

– Є там така заквасочка… – я уже приготовилась записывать, но Иван Павлович продолжил: – Але це наш сімейний секрет!

Не рассказали ни секрет ивано-франковского борща, ни полтавского шашлыка. Днепряне радовались, что все вкусно и относительно недорого. А ведь технологию этих вкусностей так просто никто рассказывать не собирается… На фестивале еды, к слову, «мимоходом» установили 4 всеукраинских рекорда: сделали самую длинную чипсу, бар из банок, огромную конфету и панно-подсолнух из семечек!

Тем временем в районе цирка было отчетливо слышно, как… бьют посуду. Это акция, в которой чашкой или тарелкой можно снять стресс. Один из организаторов, Карен Агаджанян, рассказал, что всего планировали разбить четыре с половиной тысячи тарелок! Днепряне выстроились в очередь, по несколько человек заходили в огороженный красными лентами «ринг» и там «по полной» отводили душу. Кто бил на счастье, кто, чтобы выплеснуть эмоции. Иногда небольшие осколки вылетали за ленты…

Кстати, эта акция стала самой неоднозначной. Тем, кто бил, все понравилось. Но некоторые горожане говорили, что лучше бы на День города им подарили набор, пусть не новой, но целой посуды. В любом случае, все было весело, громко, без травм. Да и сама идея свежая.

Прошло полчаса. К цирку уже подъехал Игорь Кондратюк.

– Зі святом, Дніпро! – крикнул ведущий и начался отбор. Больше всего певцов приехало из области. Петропавловка, Новомосковск, Павлоград, Китайгород – здесь весь наш край.

Кондратюк постоянно шутил: у сотрудника «Приватбанка» спрашивал, при ком ему лучше работалось, а бандуристку уверял, что «всі чоловіки грають тільки на нервах».

…Пока возле цирка днепряне пели и боролись за мультиварку, возле театра Шевченко выступала легендарная немецкая группа «Арабески». В это сложно поверить, но да, они впервые прилетели в наш город, чтобы поздравить его с Днем рождения!

«С праздником, Днепр! Спасибо за возможность выступить, вы лучшие!» – с акцентом, но сказали немки. Оказалось, они прекрасно говорят по-русски. В одном небольшом концерте возле театра «Арабески» собрали для собравшихся все хиты 80-х.

Возвращаясь с концерта «Арабесок», в новой «пробке» я столкнулась с женихом и невестой – Наташей и Димой. Они в день своей свадьбы решили поучаствовать в городском фитнес-марафоне. Прямо в пышном платье и костюме молодожены рискнули заняться аэробикой! Кажется, весь в город в субботу находился в каком-то приятном и легком сумасшествии.

Спросите, что еще было? К нам приезжал Виталий Кличко, в небе показали уникальное авиашоу, на воде – водную битву, на набережной – спортивный марафон, возле поселка Шевченко штурмом взяли крепость, на Фестивальном причале свою «горілку» спела Верка Сердючка, ночью в небе расцвел праздничный фейерверк… И это далеко не все!

В общем, 241-й день рождения оказался для Днепра особенным, хотя и без недовольных не обошлось. Но то ли еще будет!