Как рисуют… утюгом

9 месяцев ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи Как рисуют… утюгом отключены

Криворожанка Зинаида Шевелева — своеобразный человек-оркестр. Она создает удивительные поделки из цветной соли и джутовой нити, рисует картины… утюгом и гравирует по стеклу. Но за пределами родного города бывшую крановщицу прославила ее уникальная «резьба по яичной скорлупе».

Творить начала на пенсии

Бывают рукодельницы, как говорят, «с пеленок» — они с детства что-то рисуют, лепят, вяжут. Зинаида к таким себя не причисляла. С детства «болела» скорее спортом — обожала играть в волейбол, кататься на коньках, да и сейчас не прочь погонять на роликах с внуками. Многолетняя работа крановщицей на заводе и семейные хлопоты времени на «ерунду» тоже особо не оставляли. Но, вырастив дочь, выйдя на пенсию и овдовев, Зинаида Николаевна задумалась: а чем, собственно, теперь заниматься?

— Сидеть на лавочке и сплетничать — не по мне. Да и энергии еще много, — признается наша героиня. — Поэтому стала искать занятие для души, неожиданно открыв в себе множество талантов.

Декупаж, изделия в технике «джутовая филигрань», рисование расплавленным воском, скульптуры из папье-маше… Это далеко не полный список сегодняшних увлечений Шевелевой. Однако больше всего криворожанка известна в хэнд-мейд сообществах как филигранный резчик по яичной скорлупе.

За такое умение ее даже приняли в Международную гильдию мастеров!

Не яйца, а кружева!

Впервые Зинаида Николаевна замахнулась на сложнейшую технику около четырех лет назад, увидев ажурно-кружевные яйца в Интернете. Женщина была поражена и восхищена. И началось. Без колебаний взяла обычную маленькую дрель (благо, инструменты в доме всегда имелись) и попыталась высверлить на скорлупе самый простенький узор.

Конечно, удалось не сразу — в расход был пущен не один десяток яиц. Но постепенно, почитав соответствующие форумы, Зинаида Николаевна освоила технологию пошагово. Правда, пришлось потратиться: специально купить гравировальную и зуботехническую машинки, алмазный бор, штихели…

Зато она научилась создавать на яйцах целые картины! Сейчас от работ мастерицы невозможно оторвать глаз. Вот взмахнула резным крылом жар-птица; изогнулась дугой изящная кошка; кружат, опадая, кленовые осенние листья…

— В самом Кривом Роге резьбой по яичной скорлупе занимаюсь только я, да и в области нас раз-два и обчелся, — рассказывает пенсионерка. — Освоив технику досконально, начала работать не только с куриными, но и с гусиными яйцами, они крупнее и прочнее. Ближайшие же планы — преобразить купленные недавно страусиные. Хочу не только украсить их картинами, но и превратить в светодиодные светильники. Хотя такая идея  нуждается в доработке…

«Яичная» резьба требует большой усидчивости и сосредоточенности. Если устали глаза или руки, хрупкое изделие можно запросто испортить. Поэтому на обработку каждого яйца уходит от пары дней до месяца.

Тем не менее покупают такую экзотику на выставках нечасто. Хотя мастерица просит недорого — от 20 гривен Люди от души восхищаются кружевной скорлупой, но считают сувениры крайне непрактичными.

В этом вся соль

Не люблю долго заниматься одним и тем же, — признается Зинаида Шевелева. — Поэтому, когда все мои близкие получили по ажурному яйцу, я загорелась следующей идеей.

Как-то дочь привезла Зинаиде Николаевне из Египта оригинальный сувенир — так называемую бутылку-«насыпушку» с картинами из цветного песка внутри. Мастерица внимательно посмотрела, прикинула… И решила, что научится делать «насыпушки» сама.

В Интернете нашла ролик, снятый на набережной в Иордании. Там местные мастера на ходу ваяли аналогичные сувениры для туристов. Подробностей в ролике, разумеется, не показывали, но общие принципы криворожанка уловила быстро.

— Купила обычную соль «Экстра», просеяла и просушила ее, раскрасила гуашью в разные цвета… И стала экспериментировать с картинками, формируемыми специальной тонкой палочкой, — вспоминает Зинаида Николаевна. — Скоро в моих стеклянных банках и бокалах «поселились» дельфины и пальмы, чайки и маяки, корабли и лошадки.

Отутюженные картины

Одно из последних увлечений мастерицы — энкаустика (рисование расплавленным воском). Для создания необычных картин она в качестве кисти использует… небольшой утюг с гладкой подошвой. Там расплавляются разноцветные восковые мелки, которые затем «утюжатся» на бумаге или картоне. Поначалу выходят лишь яркие, но абстрактные «космические» пейзажи, зато, наловчившись, можно создавать полноценные картины с цветами, деревьями, птицами и животными.

Если хорошенько поискать, принадлежности для энкаустики найдутся в каждом доме, — уверена Шевелева. — Хотя в Европе, где это увлечение более распространено, продаются специальные наборы, в них есть все необходимое.

Украинцам же намного выгоднее пользоваться «подручными» инструментами и материалами. Я, например, усовершенствовала паяльник — сделала из него «кисточку» для тонких линий. Дешево и сердито. Берешь мелки, глянцевую бумагу — и можно творить!

Или даже вытворять. После создания трех десятков восковых пейзажей, успешно разобранных на сувениры друзьями и знакомыми, неугомонная Зинаида Николаевна почти наверняка начнет искать новое увлечение…

Ирина КАДЧЕНКО