Здесь живет свобода

3 месяца ago Зоря3 Комментарии к записи Здесь живет свобода отключены

В Днепре много красивых мест. Наверное, у каждого горожанина есть уголок, куда ему хочется возвращаться. Например, бармен Катя сказала, что для неё такое место – памятник Славы

Автор: Ольга ЕРЕШКО

«Там тихо, спокойно, людей мало. Когда стоишь у подножия памятника и вглядываешься вдаль, начинает казаться, что сейчас весь город у твоих ног», – мечтательно говорит Катя. И добавила, что именно это место ассоциируется у неё с детством.

Памятник Славы в Днепропетровске или, как его еще называют, монумент Вечной Славы – символ памяти о подвигах солдат во время Второй мировой войны. Он установлен в честь воинов-партизан и подпольщиков, которые погибли, защищая Родину. Монумент был открыт 31 октября 1967 года. К его созданию приложили руку скульпторы В. И. Агибалов и М. Ф. Овсянкин, архитекторы А. А. Максименко, Э. Ю. Черкасов.

Приехав к памятнику, мы увидели светленькую кудрявую девушку на его ступеньках, мечтательно смотревшую вдаль. Девушка оказалась студенткой-архитектором. Она рассказала, что если бы пришлось устраивать экскурсию по городу для иностранца, то памятник Славы, как и нашу прекрасную набережную, она бы однозначно показала.

«Тут особенно чувствуется свобода. Здесь всегда прохладно и ветрено, не очень много людей, поэтому возле памятника приятно находиться и легко мечтается. Самое главное – у этого монумента есть так называемый дух места. Он хорошо сочетается со старыми послевоенными домами и современными зданиями. Несмотря на соседство с высотками из камня и стекла, памятник все равно остается доминантой этой архитектурной среды. Кроме того, именно здесь природа достаточно гармонично сочетается с архитектурой», – делится своими ощущениями Яна.

С ней сложно не согласится. Действительно, в самом низу проспекта Яворницкого очень комфортно. Нет мусора, ухожены газончики. Чуть дальше установлены лавочки и урны. Нет ни одной кафешки или магазинчика, обычно занимающих много пространства и тем самым портящих окружающую красоту.

С подножья монумента открывается панорамный вид на левый берег и реку Днепр. Также видна часть ж/м Победа. Вечером место освещают уличные фонари.

Жители соседних домов рассказывают, что раньше аллея возле монумента Вечной Славы была очень популярной. Там гуляли семьи с детьми и обязательно фотографировались молодожены.

Сейчас там не так шумно и людно. Хотя, может, и к лучшему. Никто не мешает наслаждаться настоящей красотой…