Котики как средство от инсульта

11 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи Котики как средство от инсульта отключены

Эта опасная патология в последнее время заметно помолодела. Между тем, по мнению медиков, минимум половина факторов, влияющих на развитие заболевания, зависит от самого пациента. Как сделать профилактику инсульта максимально эффективной, нам советует врач-невропатолог высшей категории, заместитель главврача горбольницы №5 Наталья ГОМОНЕНКО.

Кто в группе риска

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал, у пациента утрачиваются определенные мозговые функции и перестают функционировать различные органы.

На риск развития инсульта влияет целый ряд факторов. Многие зависят от самого человека, его привычек и образа жизни. Во-первых, это курение: курильщик подвержен риску инсульта на 50% больше, чем тот, кто не имеет вредной зависимости. В то же время, бросив курить, вы за несколько лет здорового образа жизни сведете эту угрозу к нулю.

Второй фактор риска — лишний вес. Если ваш индекс массы тела (вес, разделенный на рост (в метрах) в квадрате) превышает показатель 30, вам срочно надо худеть. Можете также ориентироваться на объем талии — у женщин он не должен превышать 88 см, у мужчин — 102 см. Повышают вероятность инсульта и малоподвижный образ жизни, хронический стресс, системное недосыпание.

Что касается вещей, от нас не зависящих, это, прежде всего, возраст. У мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет риск инсульта существенно возрастает с каждым следующим прожитым десятилетием. Играет роль и семейный анамнез — наличие перенесенных инсультов у кровных родственников. Еще один очень серьезный фактор риска — сопутствующие заболевания пациента, такие как перенесенный инфаркт, стенокардия, аритмия, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Кроме того, если человек перенес ишемический инсульт, то вероятность повторного инсульта в течение следующего года возрастает в 15 раз.

Но главной опасностью является артериальная гипертензия. Нормальными показателями артериального давления у относительно здорового человека считаются показатели 90—60 (нижняя граница), 140—90 (верхняя). Все, что выше — уже гипертония. Но, зная свои хронические заболевания, пациент с помощью медиков может эффективно их контролировать, тем самым значительно снижая риск инсульта.

Симптомы тревоги

Многие часто спрашивают, может ли человек перенести микроинсульт или инсульт на ногах, не заметив этого? Да, проблема так называемых «немых» инсультов существует. Нередко больной проходит компьютерную томографию, и мы выявляем очаги ранее перенесенных инсультов. При этом сам пациент обычно даже не знает об этом. Часто такое происходит, когда человек попадает в больницу с уже обширным инсультом и при обследовании находятся «старые» очаги.

Поэтому важно знать основные симптомы заболевания и не пропустить их у себя или своих близких. Характерными признаками инсульта могут быть внезапное онемение или слабость в какой-то одной конечности либо в половине тела (лицо, рука, нога); нарушение речи — когда человек не может сказать что-то, назвать какой-то предмет, сформулировать свою мысль либо не понимает обращенную к нему речь; резкая интенсивная головная боль — многие характеризуют ее как «нестерпимую».

Если у человека внезапно развивается предобморочное состояние, нарушение координации, головокружение, рвота — все это также может быть симптомом инсульта и является основанием для срочного обращения за медицинской помощью. И учтите — симптомы не обязательно могут быть в совокупности или в ярко выраженной форме. Поэтому, чтобы не пропустить инсульт, лучше перестраховаться и проконсультироваться у врача, даже если у вас просто немеет рука или сильно болит голова.

Защитные меры

О профилактике инсульта стоит задуматься уже в относительно молодом возрасте (после 30—35 лет), особенно если у вас есть наследственная предрасположенность. Нужно контролировать уровень артериального давления и уровень холестерина в крови, следить за весом. Кроме того, рекомендую сделать УЗИ сосудов головного мозга (чтобы убедиться, что в них не формируются атеросклеротические бляшки), биохимический анализ крови, кардиограмму. Если врач скажет, что все в порядке, вам на данный момент достаточно не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести физически активный образ жизни и избегать стрессов.

Важна для профилактики инсульта и диета. Сведите к минимуму употребление животных и трансгенных жиров, углеводов, поваренной соли. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, морской рыбы, морепродуктов, свежих овощей (особенно полезны репа, редис, все виды капусты), зелени и фруктов. Полезно также оливковое масло и цитрусовые. Регулярное употребление этих продуктов предотвращает образование склеротических бляшек и даже разрушает их, тем самым снижая риск инсульта. Поддерживать в норме холестериновый обмен помогают также яичные желтки, зеленый горошек, кукуруза, морковь, гречка, дыни, арбузы. Кроме того, для эффективной работы мозга и замедления процессов старения надо есть мясо птицы, печень, кисломолочные продукты, овсянку, семечки, орехи и горький шоколад.

Для уменьшения риска инсульта людям любого возраста рекомендована физическая и умственная активность. Но при этом любые физические нагрузки (прогулки пешком, зарядка, занятия спортом) должны соответствовать вашему самочувствию и уровню спортивной подготовки.
В качестве «зарядки для ума», улучшающей мозговую деятельность, можно посоветовать разгадывание кроссвордов. Еще неплохо решать логические и математические задачи, постоянно учиться чему-то новому. В то же время бесцельное сидение за компьютером или длительное зависание перед телевизором не приносят пользы — мозг от этого становится пассивнее.

А еще профилактике инсульта способствует регулярное общение с домашними животными — они помогают снять стресс и нормализовать артериальное давление. Так что, если есть возможность, заведите щенка или котенка.

Жизнь после инсульта

После инсульта вполне реально восстановиться и снова жить полноценной жизнью. Но для этого придется постараться. Ведь в лечении инсульта и реабилитационном периоде необходим не только систематический прием медикаментов, но важно и восстановление физических, умственных и психологических функций пациента. Тут требуются усилия как специалистов-реабилитологов, так и самого больного, и его семьи. Каждому пациенту необходима индивидуальная программа по физическому восстановлению — это и специальные упражнения, и ЛФК, и физиотерапия, рассчитанная на несколько месяцев вперед.

В целом пациентам, перенесшим инсульт, важно вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, не поднимать тяжестей, избегать сильных эмоциональных потрясений и не забывать о диете.

Ирина КАДЧЕНКО