Наша Няша

9 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи Наша Няша отключены


При словах «домашний питомец» на ум первым делом приходят кот или собака. Но сегодня довольно популярным животным, которого днепряне охотно заводят в своих квартирах, стал хорек, точнее, его одомашненная форма – фретка.

«Зоря» пообщалась с хозяйкой фретки по кличке Няша Марией Лисогор. Маша честно рассказала нам о плюсах и минусах этого довольно экзотичного домашнего любимца.

— Собственно, Няша – это уже второй мой хорек, — признается Мария. – До этого у меня полтора года прожила фретка, которую мы в шутку назвали Кот. К сожалению, судьба этого зверька была печальной – он погиб, по всей вероятности, от отравления. Поэтому я сразу хочу предостеречь всех желающих завести домашнего хорька – по сравнению с котами и собаками, эти животные гораздо более уязвимы и требуют тщательного ухода и присмотра.

Идея завести фретку впервые появилась у Маши несколько лет назад, когда она, придя в гости к знакомым, вдоволь наигралась с их забавным питомцем -хорьком. Зверек покорил ее не только изяществом и симпатичной мордочкой, напоминающей медвежонка в миниатюре, но и компанейским характером. После неожиданной гибели своего первого хорька, Няшу Мария купила чуть больше года назад, по объявлению на сайте. Двухмесячная фретка была совсем крошечной – умещалась на ладошке. Сейчас Няша уже взрослая и размером с небольшую кошку, у нее длинное гибкое тельце и шикарный хвост. У фретки есть собственный двухэтажный дом-клетка со всеми удобствами – гамаком, лотком, кормушкой, поилкой и мягкой постелькой, но в то же время Няша может свободно гулять по квартире, ведь дверцы ее домика почти всегда открыты.

— Единого мнения, где должен жить хорек, среди хозяев зверьков не существует, — говорит Маша. – У кого-то фретка обитает на утепленном и специально обустроенном балконе, у кого-то – прямо в жилой комнате, у кого-то – исключительно в клетке. Я же опытным путем пришла к такому, полусвободному содержанию Няши. По моему мнению, постоянно закрытое в клетке животное быстро затоскует, к тому же я не смогу полноценно общаться со своей любимицей. Поэтому в клетке Няша у меня только спит — причем забирается туда по доброй воле. Могу также закрыть хорька, если пришли гости, чтобы Няша не нервничала, или, когда надолго ухожу из дома.

По словам Маши, содержание зверька в квартире требует идеальной чистоты и порядка. Хозяин должен обеспечить эти условия как для целости и сохранности собственных вещей, так и ради безопасности крайне любопытной фретки, повсюду сующей свой нос. Одежду, небольшие гаджеты и бытовые мелочи, оставленные без присмотра, хорек, если вам повезет, может и не сгрызть, поскольку он не грызун, а хищник, но обязательно постарается утащить к себе в «норку» — в клетку или укромный уголок, где можно устроить склад. Важно также всегда убирать с доступных для хорька поверхностей любую еду, косметику, резиновые и пластиковые предметы – все это «богатство» фретка может в мгновение ока распотрошить и попробовать на вкус, что для зверька смертельно опасно.

— Однажды я застукала Няшу в своей разграбленной косметичке, которую опрометчиво забыла на столике в ванной, — рассказывает Маша. – Она уже успела перемазаться в блестящих тенях и креме для рук и потом весь день благоухала как парфюмерный отдел. Кстати, о запахе – он у фреток (особенно самцов) довольно сильный и специфический. Их шерсть пахнет мускусом, насколько тщательно бы вы не ухаживали за зверьком, поэтому потенциальным хозяевам надо быть к этому готовыми. Правда, говорят, что после стерилизации запах почти уходит. Но не могу этого утверждать наверняка, так как обе моих фретки этой медицинской процедуре не подвергались. Наоборот, я находила им «женихов», и зверьки даже давали потомство.

В еде Няша, как и большинство ее сородичей, довольно переборчива. Накормить фретку остатками со своего стола, как непривередливого кота или собаку, не получится. Дважды в день наш хорек ест мясо (в идеале – домашнее) – курицу, кролика или утку, а третий прием пищи – это качественный корм для котят. Иногда Маша дает фретке перепелиные яйца – прямо в скорлупе.

— Конечно, все знакомые спрашивают меня о Няшином характере и о том, отзывается ли она на свою кличку, — говорит Мария. – Мне кажется, что фретка идет не столько на имя, сколько на звук моего голоса. Характер же у каждого животного разный. Так, мой первый хорек был ласковым, но очень молчаливым – однажды я долго искала его и даже решила, что он выскользнул на улицу, когда я открывала дверь. А зверек весь день просидел, спрятавшись в рукаве моего пуховика и не издав не звука.

Няша имеет характер более независимый и «кусачий», но зато очень разговорчивая – все время забавно попискивает, бегая по квартире. Так что предугадать нрав питомца заранее нелегко – все выяснится в ходе вашего сосуществования. Одно могу сказать наверняка – для полноценной счастливой жизни домашним хорькам однозначно нужно ежедневное общение с человеком, а также ваши любовь и внимание.

Ирина КАДЧЕНКО

Советы тем, кто собирается завести хорька:
— Перед тем, как приобрести фретку, обязательно почитайте специализированную литературу;
— будьте готовы к «пахучести» питомца;
— учтите, что затраты на корм фретки будут существенными;
— выводить домашнего хорька на улицу можно только на специальном поводке, и если животному сделаны необходимые прививки;
— фретки очень игривы, поэтому купите в зоомагазине несколько игрушек, предназначенных для маленьких собак или кошек – хорек обязательно выберет любимую «штучку»;
— если в доме появится хорек, уберите из него комнатные растения – зверек, как правило, роет в вазонах «норы» и уничтожает цветы. Не стоит держать в квартире одновременно с фреткой и птичек, хомячков, морских свинок – иначе на них будет открыт сезон охоты;
— если фретка не стерилизована, вам придется регулярно находить ей пару и устраивать «свидания», иначе животное может заболеть и погибнуть.