КАК ГЕНЕРАЛ НА АКТИВИСТОВ “НАЕЗЖАЛ”

11 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи КАК ГЕНЕРАЛ НА АКТИВИСТОВ “НАЕЗЖАЛ” отключены

17 января исполнится год с тех пор, как на улицы вышла патрульная полиция Днепра. Накануне главный полицейский региона генерал Игорь Репешко докладывал журналистам, что удалось сделать в 2016 году, а что оказалось не под силу.

Главная проблема — кадры

Первый год работы Национальной полиции и обязательная аттестация, которую несколько раз сдвигали, но все же провели для всех бывших милиционеров, наложили определенный отпечаток на результаты работы.

— По результатам аттестации 646 полицейских понижены в должности, еще 320 уволены. Правда, некоторым по суду удалось восстановиться на службе. Сегодня у нас в штатном расписании есть около 1500 вакансий, — рассказал генерал. — Особенно туго со следователями, на каждого приходится до 100 уголовных дел в год, что сильно влияет на качество расследования. Чуть лучше с оперативниками, сержантским составом. Но уже начала работать приемная комиссия, и мы снова объявили набор. Надеюсь, поправим положение.

Раскрывать – не “крышевать”

В минувшем году количество зарегистрированных преступлений у нас, оказывается, снизилось. При этом в самом Днепре оно выросло, в Каменском осталось на прежнем уровне, а в остальных районах, включая Кривой Рог, отмечается тенденция к снижению.

А вот количество уличных имущественных преступлений, увы, растет. Так, в области в прошлом году было совершено 367 разбойных нападений, 3287 уличных грабежей, 25559 краж (в том числе 2545 — квартирных), 1421 угон транспортных средств. Раскрыто, соответственно, 220, 915, 5676 и 266 случаев. Лучше раскрываются умышленные убийства (139 из 162) и факты нанесения тяжких телесных повреждений (189 из 247)


— На криминогенную обстановку в регионе негативно влияет «соседство» с зоной АТО и, соответственно, большое количество «гуляющего» по рукам оружия. А еще – падение уровня жизни, рост цен, высокий уровень безработицы. Плюс принятие “закона Савченко” – уже 3482 человека, из выпущенных по нему, вновь совершили преступления и оказались под следствием, — комментирует Репешко.

Также он отметил, что в последнее время стала гораздо лучше работать патрульная полиция, в первую очередь в Днепре. – Но хотелось бы, что они в первую очередь занимались уличной преступностью, а не гоняли бабушек с сигаретами и не устраивали рейды по “наливайкам” на предмет законности торговли водкой. Это — дело местных властей, а не патрульной полиции. Правда, это — мое личное мнение — подчеркнул генерал.

От кого толку меньше?

Количество же жалоб на полицию от днепрян в уходящем году не снизилось.

— Иногда они обоснованные, иногда — не очень. По каждой проводится служебная проверка. Есть и факты отстранения нерадивых полицейских от службы.

А вот общественники нам никак не помогают. Было много шума, много предложений, а как дошло до реальной помощи, так они все куда-то испарились. Но мы на них сильно и не рассчитывали, – ехидно улыбнулся Игорь Владмирович.
Думается, у днепровских активистов мнение принципиально иное. И мы обязательно постараемся дать им слово в одном из следующих номеров. Заодно попросим подготовить и озвучить статистику, о которой главный полисмен области предпочел умолчать. Например, о количестве ДТП с участием полицейских и числе ухойдоканных ими же за минувший год“приусов”. И не только.

Можно не сомневаться, что картина едва ли окажется радужной…

Алексей ЛОГИНОВ