Модерный «совок»

2 года ago Зоря3 Комментарии к записи Модерный «совок» отключены

Наш ответ на вопрос «Что такое Днепр?» оказался пока самым нестандартным

Автор: Екатерина Никитенко

Львовянин Михаил уже три месяца гостит в Днепре и сказал так: «У вас дивне місто. Тут Радянський Союз якось поєднався з Європою. Багато напівзруйнованих будівель, агітаційних написів, якось брудно, і водночас є карусель, величезні торгівельні центри. Є, до речі, і наші львівські кафе та книгарні. Чого вони тут? Контрастне місто».

Мы обещали проверять все ассоциации жителей и гостей города, поэтому попробовали посмотреть на Днепр другими глазами. В самом центре города, возле ЦУМа всех встречает незатейливая, но навязчивая патриотическая надпись: «Мы гордимся тем, что живем в Днепропетровске!» Кстати, ровно в 100 метрах от нее, на самой Европейской площади, переполнен каждый мусорный бак и местами разбита брусчатка.

Здесь же действительно есть много львовских заведений: «Львівська майстерня шоколаду», «Книгарня Є», «Львівські пляцки». Много туристов обращают внимание на отсутствие в Днепре своего бренда.

Идем дальше. Касательно советских построек наш собеседник тоже оказался прав. Но здания времен СССР – это не всегда плохо. Прогулявшись по городу, мы выбрали для вас три интересных места, о которых вы можете не знать:

  • Столетний тир с колоннами. Это классическое здание на Набережной Победы, которое называется «Тир горного университета». Внутри есть даже танковые башни! Зданию около ста лет, и когда-то оно было особняком одного профессора. Сейчас «тир» отдали военной кафедре НГУ.
  • Страшный парк. Это место находится на перекрестке улиц Декабрьской и Отечественной. Его возвела здесь цыганская община. Сейчас парк живых и мертвых (так его называют) украшают странные фигуры, напоминающие о тех, кто нашел тут последний приют. На табличках здесь можно найти информацию о расстрелянных еврейских ицыганских семьях, подпольщиках и пленных красноармейцах…
  • Старая башня. Раньше здесь, на пр. Гагарина, 104, находился один из самых популярных ресторанов. Конечно, название выбрали не просто так. До ресторана здесь была обыкновенная водонапорная башня. Кухня ресторана предлагала коронное блюдо –горшочки. Запекался картофель, покрытый свининкой. Все это сверху залеплялось тестом.

Сегодня уникальная когда-то постройка заколочена, ветшает и разрушается, как многие советские здания в Днепре. Если из более отдаленных районов снова вернуться в центр, нас встретит огромное количество стеклянных торговых центров с неоновой подсветкой и уникальными возможностями. В «Кубометре», например, можно самому сделать авторский бургер или попасть в киноцентр виртуальной реальности. Здесь своя Европа. И она действительно очень интересно сочетается с отсутствием велопарковок, мусором и уникальными, но обветшалыми «заброшками»…

Для города сейчас появление обычной велопарковки – событие, о котором пишут местные СМИ. С другой стороны, даже несмотря на отсутствие каких-либо европейских атрибутов, Днепр чем-то похож на Нью-Йорк.

Так и живем. Единство и борьба противоположностей…