Время подвести итоги

2 года ago zorya2017 Комментарии к записи Время подвести итоги отключены

 

Новый год — традиционное время подведения итогов. А в нашем случае это актуально вдвойне, ведь сегодня — завершающий выпуск проекта «Мы, украинцы, — единая семья!» Позади семь месяцев работы, и мы решили вспомнить самые резонансные материалы проекта, рассказав читателям об изменениях, произошедших в жизни главных героев. Зачастую — благодаря и нашей информационной поддержке.

История Юлии Кириченко

«Зоря» неоднократно рассказывала о переселенке из Макеевки Юлии Кириченко, которая уже два года живет в днепровском модульном городке и нуждается в трансплантации почки. Несмотря на то, что Юля трижды в неделю проходит длительную и болезненную процедуру гемодиализа в горбольнице №4, она не теряет оптимизма и пишет жизнеутверждающие картины. Недавно у начинающей художницы даже состоялась персональная выставка в днепровской городской библиотеке. После этого был организован благотворительный аукцион Юлиных картин, средства от которого пойдут на операцию по трансплантации почки.

Но главной новостью цикла публикаций о Юле стало то, что после долгого сбора необходимых документов нашей героине удалось попасть в государственную медицинскую программу, финансируемую Минздравом. Чиновники обещают выделить сумму в 60 тыс. долларов, необходимую на операцию в белорусской клинике. Сейчас Юля в ожидании подходящего донора каждые три месяца должна за свой счет ездить в Гомель для текущей диагностики и анализов. Но все равно девушка считает это реальным шансом на выздоровление, и мы вместе с Юлей верим в хеппи-энд.

Помочь героине материала можно по реквизитам: Карта ПриватБанка 5168 7423 5379 9798, Кириченко Юлия Алексеевна.

 

История сухачевских переселенцев

 

Не раз мы писали и о мини-общине сухачевских переселенцев. Впервые люди обратились к нам за помощью, когда им предстояло срочно покинуть арендованный дом в поселке Сухачевка, который хозяева решили продать. Без крыши над головой могли остаться
14 человек, в том числе четверо детей. Благодаря публикации в «Зоре» переселенцам удалось в рекордно короткий срок найти себе новое жилье, подходящее по всем параметрам, — частный дом в поселке Таромское. Люди радовались, что он намного больше прежнего: вместо трех жилых комнат — целых пять. И хотя сейчас в жизни переселенцев возникла новая проблема — из-за неисправности газового котла им отрезали газ, они не опускают руки и продолжают бороться, в чем им помогает наша газета. В любом случае дом в Таромском на данный момент приютил уже около 20 ВПЛ. А решать проблемы вместе — всегда легче.

Переселенцы примут в дар от неравнодушных днепрян продукты, теплую мужскую одежду и обувь (р. 42—46).Телефоны: (095) 816-55-27 (Наталья), (098) 969-17-70, (093) 046-26-52.

 

История учительницы с авдеевского мурала

 

Мало кого оставили равнодушным и статьи про учительницу украинского языка и литературы Марию Марченко, чье лицо изображено на знаменитом мурале в прифронтовой Авдеевке. Мы нашли в этой истории «днепропетровский след», выяснив, что раненного снарядом мужа Марии Григорьевны уже второй год пытаются поставить на ноги в областной больнице Мечникова. Сейчас Виктор Марченко живет у родственников в селе Сурско-Литовском под Днепром и проходит контрольное обследование в клинике. Врачи говорят, что ему необходима дорогостоящая операция по замене тазобедренного сустава. Минимальная стоимость протеза — 60 тыс. грн., таких денег в семье Марченко нет…

После прошлых публикаций в «Зоре» днепряне перечислили на счет Марии Григорьевны более 3,5 тыс. грн., за что наша героиня очень благодарна, но, конечно, помощь все еще актуальна. Карта ПриватБанка 5168 7420 2342 6657, Марченко Мария Григорьевна.

 

Проблема социальных общежитий

 

К сожалению, далеко не то что до хеппи-энда, а даже до минимальных позитивных сдвигов в ситуации с социальными общежитиями для ВПЛ, материал о которых был опубликован в первом (!) выпуске нашего проекта — в газете за 1 июня 2016 г. Между тем эта история началась гораздо раньше — еще в декабре 2015-го, когда в четырех зданиях был закончен ремонт, сделанный на средства Евросоюза. С тех пор общежития никак официально не передадут из коммунальной собственности области на баланс города. Между тем заселения в них уже год напрасно ждут около 400 переселенцев из числа наиболее уязвимых категорий населения — пенсионеры-инвалиды, многодетные семьи и т. д.

Репортажи из модульных городков

Большой отклик у читателей вызвала и серия фоторепортажей о жизни пяти модульных городков Днепропетровщины. Мы рады отметить, что за минувшие семь месяцев практически во всех транзитных поселениях произошли изменения к лучшему. Так, в Никополе положили плитку и установили детскую площадку, в Каменском сделали дорожки и забор, разбили клумбы, в Павлограде расширили детскую площадку, высадили деревья и кусты. В отстающих Кривой Рог, где за полгода ничего не изменилось, и Днепр, где дорожки пытаются сделать в данный момент, дождавшись снега и мороза.

Ирина Кадченко