Днепровский путешественник поделился впечатлениями

1 год ago Зоря3 Комментарии к записи Днепровский путешественник поделился впечатлениями отключены

Сергей Гордиенко – профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию и писатель – рассказал о пройденном этапе своей новой научной экспедиции

Напомним, что 26 июня он отправился в экспедицию «Мост содружества». Запланирован маршрут вдоль побережья Черного моря Украины, потом Румынии, Болгарии и Турции. Конечная точка в Батуми (Грузия). Завершить экспедицию ученый планирует в ноябре 2017 года.

17 июля Сергей Иванович прибыл в Новую Каховку. Там ему вручили специальный фонарик и телефон с экономным зарядом батареи и другими функциями, необходимыми для путешествий.

Путешественник рассказал, что доволен новой лодкой, ведь её скорость намного превышает скорость предыдущих. Мореходность лодки высокая: она идет со скоростью 4,5 узла, что составляет больше 7 км/час. Однако у нее есть и недостаток – низкая устойчивость. Держать равновесие непросто. Но Гордиенко удается это с легкостью – недаром же мастер спорта.

Исследователь поблагодарил за подаренный в начале путешествия GPS, который очень помогает в экспедиции. Он работает как морской. Есть даже функция «Человек за бортом», позволяющая определять расстояние до судна, его название и т. д.  Кроме того, GPS прост в использовании и экономно расходует энергию.

«В путешествии всегда много неожиданностей. Например, фронтальная гроза с градом. Ветровая волна превышала 20 м/с. Меня накрыло с головой, пришлось делать кувырок через голову. Лодку поднять не удалось, пришлось залезть на неё сверху, а на голову надеть котелок – удары были такой силы, что льдом могло проломить череп», – рассказал Сергей.

На сегодня специалист по экстремальному одиночному выживанию прошел около 600 километров, это чуть больше 15% всего маршрута. Первая тысяча будет пройдена где-то в районе «Украинской Венеции» – Вилково, городе, построенном казаками и находящемся на воде. Именно там путешественник «закроет границу», хотя, как правило, это делают в Одессе либо Измаиле.