Сухачевским переселенцам отрезали газ

2 года ago zorya2017 Комментарии к записи Сухачевским переселенцам отрезали газ отключены

 

В рамках проекта «Мы, украинцы, — единая семья!» мы уже дважды рассказывали читателям о судьбе мини-общины сухачевских переселенцев. Вкратце напомним. В конце июля люди обратились к нам за помощью, поскольку им предстояло срочно покинуть арендованный дом в поселке Сухачевка. Без крыши над головой могли остаться четырнадцать человек, в том числе четверо детей. Благодаря публикации в «Зоре» переселенцам удалось в рекордно короткий срок найти себе новое жилье, подходящее по всем параметрам, — частный дом в поселке Таромское. Люди радовались, что он намного больше прежнего: вместо трех жилых комнат — целых пять, и его аренда им по карману.

Но счастье переселенцев было недолгим. Начало отопительного сезона принесло непредвиденные проблемы — из-за якобы неисправной автоматики газового котла людям неожиданно отключили газ, поставив заглушки на трубу.

— Сын хозяина дома, с которым мы подписывали договор об аренде, не предупредил нас об этих нюансах, хотя, видимо, проблема существует не первый год, — рассказывает переселенка из Донецкой области Наталья Белевцова. — Более того, мы были уверены, что котел прекрасно работает, и даже стали оформлять субсидию, так как предполагали, что платить за газ будет очень дорого. В итоге мы уже почти четыре месяца сидим без отопления и горячей воды, не можем пользоваться газовой плитой. Температура в доме не намного выше, чем на улице. Дети в морозы ходили дома полностью одетые — в куртках, шапках. Кроме того, они постоянно болеют. Для приготовления пищи мы вынуждены были купить электроплитку, комнаты кое-как греем обогревателем — естественно, возросли счета за электроэнергию.

Конечно, переселенцы неоднократно обращались в газовое хозяйство города и района, но там их, по словам Натальи Белевцовой, уже который месяц «футболят» из кабинета в кабинет.

— Мы пытались переделать котел под твердотопливный и топить дровами и углем, но тоже ничего не выходит — весь дым идет в комнаты, — говорит Наташа. — Поэтому вынуждены на страницах газеты просить помощи у городских и районных властей, так как самостоятельно решить газовую проблему не получается.

Переселенцы из Таромского также примут в дар от неравнодушных днепрян продукты (крупы, макароны, сахар, консервы, чай и т. д.), теплую мужскую одежду (свитера, куртки) и
обувь (р. 42—46).

Телефоны:  (095) 816-55-27 (Наталья), (098) 969-17-70, (093) 046-26-52.