Чтобы вам открыли, СТУЧИТЕ ГРОМЧЕ!

1 год ago zorya2017 Комментарии к записи Чтобы вам открыли, СТУЧИТЕ ГРОМЧЕ! отключены

С момента начала АТО прошло уже два с половиной года. Большинство переселенцев, которых за это время принял Днепр, уже более-менее обустроились, арендовали жилье и нашли работу. Но человеку с активной жизненной позицией этого мало. Как не просто жить в Днепре, а и эффективно участвовать в жизни местной громады, во время прямой линии рассказала переселенка из Донецка, организатор и руководитель днепровской общественной организации ВПЛ «Сила майбутнього», активистка проекта «Маю право обирати» Татьяна ГЛАДКОВА.

 

— Здравствуйте, меня зовут Елена, я переселенка из Снежного. Еще в октябре читала в «Зоре» о старте акции «Маю право обирати», призванной вернуть ВПЛ право голосовать на местных выборах. Скажите, удалось ли «раскрутить» эту идею? Когда можно ждать каких-то результатов?

 

— Спасибо за вопрос. Для тех, кто не в курсе, коротко объясню. Идея этой всеукраинской акции в том, чтобы как можно больше переселенцев подали типовое заявление избирателя в свои районные отделы ведения Государственного реестра избирателей с требованием о внесении изменений. Отказ, который люди ожидаемо получили на свои заявления, будет оспариваться в суде. При этом иски в суд все участники проекта намерены подать одновременно — 9 декабря 2016 г. (накануне Дня Декларации прав человека), создав прецедент и обратив на происходящее внимание общественности и СМИ.

На данный момент в проекте приняли участие активисты из более 10 городов Украины. Это Ровно, Луцк, Новомосковск, Винница, Днепр, Дрогобыч, Запорожье, Харьков, Ивано-Франковск, Бердянск и Киев. Для создания прецедента о незаконности лишения права голоса количества заявлений более чем достаточно. В ближайшее время все, кто получил отказ из Госреестра, найдут в наших группах в Фейсбук образец искового заявления в суд и инструкцию, как правильно действовать, чтобы не платить судебный сбор.

 

— Добрый день! Это Юрий беспокоит. Слежу за деятельностью вашей организации в соцсетях, хотел бы присоединиться к вам, поскольку есть нереализованные идеи. Каким образом это можно сделать и где вас искать в реале? Как я понял из анонсов в ФБ, вы переезжаете в новый офис?

 

— Юрий, мы всегда рады единомышленникам. Наша организация «Сила майбутнього» уже сменила несколько офисов в центре города, так как везде очень высокая арендная плата. Платить ее переселенцам из собственного кармана — дорогое удовольствие, поэтому мы поставили перед собой цель и недавно получили под офис государственное помещение от облсовета по адресу Комсомольская, 52, комната 358. Не скажу, что это было легко — процесс переговоров и улаживания бюрократических проволочек длился четыре месяца. Но получение офиса — это победа и первый большой шаг к расширению нашей деятельности.

Теперь для того, чтобы новое помещение стало современным и уютным пространством, необходим ремонт, который нам предстоит сделать своими силами. С закупкой стройматериалов нам помог днепровский офис УВКБ ООН, за что ему огромное спасибо! Сейчас нужны неравнодушные люди и умелые руки для качественных ремонтных работ в новом помещении. Вы также можете стать нашим помощником, заодно и познакомимся поближе. Звоните (067) 134-40-13 и присоединяйтесь!

 

— А какие проекты вы планируете реализовывать в новом офисе после окончания ремонта?

 

— Идей много, но я не хочу сразу раскрывать все карты, тем более что ремонт займет 3—4 месяца. Скажу только, что на базе офиса откроется Центр общения, развития и креатива «Pro-active hub1». Сейчас мы проводим коллективный мозговой штурм и разрабатываем план, как будет работать новое пространство. В идеале здесь каждый сможет реализовать свои способности и таланты, проявить инициативу. Кстати, открытие своеобразного «филиала» этого пространства — «Pro-active hub2» я готовлю на базе днепровского модульного городка для ВПЛ, где уже больше года живу вместе с сыном. Хотя жители модульного особой активностью не отличаются, вскоре я надеюсь их расшевелить и привлечь к сотрудничеству.

 

— Таня, здравствуйте! Я у вас в друзьях на «Фейсбук». Вижу, что вы с друзьями-переселенцами много ездите по Украине, выступаете со своими инициативами. Как у вас это получается?

 

— Началось все с того, что мы в рамках гранта сняли социальные ролики на тему «Переселенцы — экономический потенциал региона». Нам хотелось поделиться нашими наработками с ВПЛ-активистами из других областей. Мы нашли понимание и финансовую поддержку во львовской организации «Центр культурного менеджмента», что позволяет нам ездить и проводить встречи с громадами других городов, привлекая внимание людей к акции «Маю право обирати» и к другим нашим инициативам. Мы уже побывали в Дрогобыче, Луцке, Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Бердянске. Кроме того, во время путешествий мы сняли еще два ролика о нашем сотрудничестве с громадами других регионов.

 

— Таня, здравствуйте, знакома с вами заочно. Меня зовут Наталья, я из Горловки. Завидую вашей активности и энергии, у меня, к сожалению, нет возможности полноценно заниматься общественной деятельностью — двое детей-дошкольников. Как, посоветуйте, защищать и отстаивать свои права?

 

— Волшебного ответа на этот вопрос нет. Просто надо брать и что-то делать. Главное — поменять установку в своей голове. Не ждите, когда все решат за вас, а и сами вносите предложения, проявляйте инициативу. Ведь мы самостоятельно строим свою жизнь, свою страну, и на этот процесс может и должен влиять каждый. Причем эта мысль актуальна не только для переселенцев, но и для всех граждан Украины.

Ирина Кадченко