ВИКТОРИЯ — значит победа!

10 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи ВИКТОРИЯ — значит победа! отключены

Уже не раз, беседуя с героями своих материалов, я ловила себя на мысли, что форс-мажорные обстоятельства пробудили во многих переселенцах лидерские качества и скрытые таланты, которые в обычной, спокойной жизни, возможно, остались бы невостребованными. Ведь кто из нас порой не мечтал начать все с чистого листа или освоить другую профессию, но из-за груза повседневных дел и обязанностей до кардинальных перемен дело так и не дошло. Моя сегодняшняя героиня — Виктория Онищенко закончила юридический вуз и успешно работала специалистом по кадрам, но после переезда из Донецка в Днепр неожиданно решилась превратить свое хобби — валяние из шерсти — в дело жизни.

— Я родом из Донецка и всегда очень любила свой город, — рассказывает Виктория. — Моя жизнь в нем была размеренной и спланированной — двое маленьких детей, свой дом, определенность в профессии. Я человек, который любит, чтобы все было «по полочкам». Но, несмотря на то, что я по натуре карьерист и быстро продвинулась по работе, став руководителем отдела кадров, с некоторых пор мне стало казаться, что этого мало. Захотелось какого-то занятия «для себя», при этом имеющего перспективы перерасти в бизнес и дать мне больше свободы, чем рутинная офисная работа. Я стала читать литературу по саморазвитию, искать свою нишу. Все указывало на то, что это — рукоделие, ведь я с юности любила вышивать и вязать. А когда однажды пришла в техникум в собственноручно связанном платке-бактусе, одногруппницы тут же стали просить его продать — каждая хотела иметь такой же.

В 2012-м году Виктория впервые попробовала свои силы в технике мокрого валяния из шерсти. Начинали они вместе с подругой — смотрели видеоуроки по Интернету, и у Вики на удивление быстро стало все получаться. Шерсть заинтересовала мастерицу своей многофункциональностью, тем, что из нее можно сделать буквально все — от игрушек и обуви до пальто и одеял. А еще универсальностью фактуры, ведь из шерсти получаются как тонкие, невесомые летние сарафаны, так и теплые вещи, отлично согревающие в холода.

— Я так загорелась валянием, что даже составила себе график работы, — вспоминает Вика. — После 8-часового рабочего дня я еще четыре часа каждый вечер посвящала своему хобби. С двумя маленькими детьми мне помогала няня. У меня было очень много идей, не хватало времени. Начинала с брошек, игрушек, простых моделей одежды. Свои первые работы раздарила знакомым, а несколько вещей отдала на реализацию в хенд-мейд магазинчик на площади Ленина и с нетерпением ждала отзывов покупателей. Но началась война…

Семья Виктории уехала из Донецка в числе первых — в июне 2014-го. Решение Вика с мужем приняли быстро, так как бывали на проукраинских митингах и даже поплатились за свои патриотичные взгляды разбитым автомобилем. Когда город начал наполняться криминальными элементами, стало понятно — если не уехать сейчас, потом могут и не выпустить. Выбор на Днепр пал случайно (работая в крупной компании, Виктория могла переехать и во Львов, Одессу или Киев), он был ближе всего к Донецку, а семья рассчитывала вскоре вернуться домой.

— Мы, как и все, думали, что «беспорядки» в городе — максимум на несколько месяцев, а потом все наладится и мы возвратимся, — вспоминает Виктория. — Что интересно, мои дети — 6-летняя Ярослава и 4-летний Аскольд — словно понимали и чувствовали больше взрослых. Прощаясь с друзьями, они так плакали обнимаясь, словно знали, что больше не увидятся. И дочка, и сын взяли из дома по рюкзачку с любимыми игрушками…

Днепр встретил переселенцев не особо приветливо — желающих сдать им жилье было немного. Небольшую двухкомнатную квартиру с частичным ремонтом удалось снять лишь на 12-м квартале. Помимо Виктории с мужем и детьми, в ней девять месяцев прожили и родители нашей героини с ее младшим братом-школьником. Было тесно, неуютно, тяжело…

— Мне после работы не хотелось идти домой, — вспоминает Вика. — Не нравился Днепр — грязный и неухоженный по сравнению с цветущим Донецком, не радовала чужая квартира. Я чувствовала себя растением, вырванным с корнями, которые отряхнули от родной земли, и теперь оно неумолимо засыхает. Когда из-за стресса и постоянных негативных эмоций начались проблемы с самочувствием, я поняла — надо что-то
менять.

Виктория попросила знакомого привезти из Донецка ее мешок с запасами шерсти для валяния. Странный груз долго не хотели пропускать на блокпосте, не могли понять, что это и для чего. Но вновь занявшись любимым хобби, Вика приободрилась. К тому же семья переехала в частный дом, где жить было намного комфортнее.

— Спустя какое-то время я приняла решение уволиться с работы и заниматься только валянием, — говорит мастерица. — В офисе все очень удивились, так как я была одним из самых стабильных сотрудников компании. Но я чувствовала, что творчество и рукоделие на данный момент важнее. Муж меня полностью поддержал.

В июне этого года Виктория со своей коллекцией из девяти летних платьев, сделанных в технике нунофелтинг (когда волокна шерсти приваливаются к тканевой основе — натуральному шелку, льну, вискозе), дебютировала на Dnipro Fashion Day. Изящные и непринужденные наряды в стиле бохо вызвали позитивные отзывы у днепровских модниц и настоящий восторг среди знакомых
Виктории.

— Для меня это был большой и важный первый шаг, можно сказать, первое профессиональное признание в новом качестве — дизайнера и модельера, — говорит Виктория.

Уже в начале декабря мастерица презентовала на аналогичном показе свою вторую коллекцию — двенадцать валяных платьев для осенне-зимнего сезона, назвав ее «Capre diem!» («Лови момент!»). Насыщенные натуральные оттенки и женственные фасоны платьев словно убеждают своих хозяек наслаждаться жизнью, невзирая на трудности.

Сегодня у Виктории большие творческие планы. Она постоянно совершенствует собственное мастерство, в будущем мечтает набрать учениц и руководить командой единомышленниц, а также проводить мастер-классы.

— Одно я знаю точно — к офисной работе уже не вернусь, — говорит Вика. — И пусть пока мое занятие не приносит стабильного дохода, я верю, что постепенно ручная работа в Украине станет пользоваться большей популярностью и начнет цениться выше. И я обязательно постараюсь внести свой вклад в этот процесс. А в ближайшее время планирую реализовать свои шерстяные задумки — серию изделий с расцветками экзотических птиц и… валяное свадебное платье. Вот бы найти невесту-оригиналку, которая захочет заказать себе такое!

автор: Ирина Кадченко