Сумма сумок

2 недели ago zorya2017 Комментарии к записи Сумма сумок отключены

Считается, что сумка может многое рассказать о своей владелице: охарактеризовать женщину способны как размер, форма и цвет аксессуара,так и его содержимое. Например, вместительные сумки геометрических форм обычно предпочитают деятельные натуры с широким кругозором, а изящные сумочки – по душе утонченным особам, для которых важно произвести впечатление на окружающих. Но есть девушки, способные поставить знатоков «сумочной» психологии в тупик. Одна из таких – днепрянка Валентина Душко, в коллекции которой – почти полсотни сумок самых разных цветов, форм и размеров.

— Собирание сумочек называется кофрофилией, и у этого хобби — множество поклонников (точнее, поклонниц) во всем мире, — рассказывает Валя. — Самые знаменитые сумочные коллекционерки — это американская тусовщица Пэрис Хилтон и английская модница Виктория Бэкхем, в гардеробах которых — сотни различных моделей, причем в основном это аксессуары от легендарных брендов, таких как Шанель, Луи Виттон, Фенди, Гермес. Более того, Виктория даже разработала линию сумок собственного дизайна. Мне, конечно, до таких масштабов пока далеко, да я и не гонюсь за брендовыми и дорогими экземплярами. Для меня главное — встретить «свою» сумку, в которую я обычно влюбляюсь с первого взгляда.

И, судя по всему, в «сумочном» отношении Валентина весьма любвеобильна, ведь груда ее коллекционных сокровищ собрана всего за несколько лет. Кроме того, почти все эти

сумки, как говорится, «в строю»: ‘

Валя периодически сознательно меняет стиль одежды, чтобы «выгуливать» своих любимиц по очереди, а не ходить месяцами с одной и той же, пусть даже очень удобной и модной сумкой.

— Четкого момента, когда у меня возникла явная страсть к сумочкам, я не помню, — рассказывает Валентина. — Просто однажды я заметила, что из всех самых распространенных девичьих радостей, среди которых покупка нового платья или туфель, поход в кафе с подружкой, мне больше всего поднимает настроение именно приобретение новой сумки. Более того, радость от удачной покупки, которая пришлась ко двору, обычно не проходит долго — от пары недель до месяцев. Так что, можно сказать, что мои сумки помогают мне бороться с повседневным стрессом и оставаться оптимисткой по жизни!

Поскольку Валентина по своей природе девушка достаточно сдержанная и консервативная, то и сумки она вначале покупала в основном классических фасонов и расцветок — белые, черные, коричневые; квадратной или прямоугольной формы; из замши или кожи. Но по мере роста коллекции запросы Вали тоже изменились. Постепенно в ее гардеробе появились креативные сумочки из денима и атласа, нарядные клатчи из «змеиной кожи»,

вышитые парусиновые торбочки лаконичные спортивные модели, идеально подходящие к джинсам и кроссовкам…

— Я просто не представляю, как некоторые девушки умудряются обходиться одной-двумя сумками круглый год,

— недоумевает Валентина. — Ведь лично мне иногда только за один день приходится сменить несколько моделей: с утра на работу иду с классической строгой сумкой, потом, на тренировку — с модным спортивным рюкзачком, вечером, в театр — беру клатч или маленькую сумочку на длинной ручке-цепочке. А ведь еще может понадобиться сумка для пляжа или романтичного пикника на природе, стильный саквояж для командировки, чемоданчик для нетбука и т.д.

Хотя Валя утверждает, что любит все свои сумки практически одинаково, все же есть в ее коллекции и своеобразная жемчужина — это сумка от всемирно известного дизайнера Вивьен Вествуд, подаренная подругой. Модель сделана из ярко-желтого текстиля и украшена кожаной фирменной эмблемой, а ручки сумки изготовлены из настоящего корабельного каната.

— С этой сумкой мне, можно сказать, случайно повезло, — рассказывает Валя. — Моей подруге ее подарил парень, с которым она вскоре рассталась. И чтобы яркая сумка не напоминала ей об экс-возлюбленном, подруга предпочла избавиться от аксессуара. Зная мое увлечение, у нее не возникло вопросов, куда девать разонравившуюся вещь. Правда, подарок я получила с одним условием — не носить злополучную сумочку в присутствии подруги. Конечно, я с радостью согласилась, тем более, что эта сумка сразу стала одной из моих фавориток!

5 интересных фактов о сумках:

■ Своим появлением дамская сумочка обязана маркизе де Помпадур, которая придумала носить мешочек для мелочей не на поясе, а в руках, а также предложила делать его из дорогих тканей, декорируя вышивкой и драгоценными камнями. Мода на «ручную» модель прижилась, такая сумочка получила название «ридикюль».

■ В Англии существует Национальный день сумок, который празднуется 4 октября.

■ В мире открыты три музея сумок – в Японии, Нидерландах и Австралии. В каждом из них хранятся тысячи сумок из разных стран мира, способных поразить самых искушенных посетителей.

■ Самая дорогая в мире сумка была продана на аукционе в США за 203 тысячи долларов. Это была красная кожаная сумка «Биркин» от модного дома «Гермес», названная в честь актрисы Джейн Биркин. Модель была изготовлена из крокодиловой кожи и украшена золотым замочком с бриллиантами. При этом обычная «Биркин» стоит около 10 тысяч долларов, и приобрести ее можно, лишь записавшись в специальный лист ожидания.

■ Английская королева никогда не

расстается со своей сумочкой и берет ее с собою, даже выходя дома к завтраку. При этом денег в ридикюле королева не носит.

Ирина КАДЧЕНКО, Фото автора