КАРТИНА МАСЛОМ

3 недели ago zorya2017 Комментарии к записи КАРТИНА МАСЛОМ отключены

Спасая днепрян от бронхитов и пневмоний, врач-пульмонолог Наталья Масич лучшим лекарством от всех невзгод для себя называет живопись. Во время интервью с врачами, я, помимо сугубо медицинских вопросов, всегда спрашиваю, как они избавляются от вынужденного негативного груза чужих жалоб, болезней и страданий? Чаще всего спасаться от профессионального выгорания медикам помогает хобби: охота, рыбалка, кулинария, танцы, спорт, рукоделие…


Некоторые из этих способов испробовала и врач-пульмонолог днепровской гор-больницы №9 Наталья Масич. Но все же ее любимым занятием для самовосстановления и релакса стала живопись.

— Честно говоря, это увлечение стало неожиданностью для меня самой, ведь даже в детстве я не особо рисовала,

— признается Наталья. — Но пару лет назад, увидев в Фейсбуке рекламу мастер-класса по изобразительному искусству, решила попробовать. К этому шагу меня отчасти подтолкнула картина, подаренная благодарной пациент-кой-художницей. Любуясь ее натюрмортом, я не раз думала: а смогу ли я написать такую красоту?

В художественной студии нашу героиню убедили, что рисовать может каждый человек, главное — желание и усердие. Так начался процесс трансформации врача в художницу: первые картины создавались под чутким руководством мастеров, а потом — и полностью самостоятельно.

Всего за минувшие два года Наталья Масич создала чуть больше десятка работ. Несколько картин (в том числе и первая, самая памятная — букет желтых цветов на темном фоне) хранятся у нашей героини дома, остальные подарены друзьям и родственникам. Нашлись и желающие купить полотна талантливого врача, более того — пара картин была написана ею на заказ.

Больше всего художница любит писать маслом (эти классические краски помогают начинающим художникам скрадывать мелкие помарки, а с приходом опыта дают широкие возможности для передачи богатства оттенков и световых акцентов). Но нередко Наталья использует яркий быстросохнущий акрил, не боится и творческих экспериментов.

— Мне по душе креатив и разнообразие — я люблю сме-
шивать материалы и техники, работать разными инструментами — мастихином (специальной лопаточкой для красок), веерной кистью, малярным валиком и даже губкой для мытья посуды или ватными палочками, — признается художница — Все это позволяет создавать необычную фактуру, придавать работам объем, глубину и даже 3D эффект. Кроме того, могу дополнить краски аппликацией из ткани, использовать при создании картины фольгу-поталь, что тоже добавляет работам оригинальности.

Практически все картины Натальи — очень жизнерадостные
и эмоциональные, излучающие позитив: яркие цветы и бабочки, ухмыляющиеся коты, воздушные танцовщицы… Это — не случайность, а сознательный выбор художницы. Ведь свое увлечение живописью она расценивает, скорее, как вид эмоционального отдыха и релакса, чем полноценное хобби.

— Все мы устаем от быта, социальных рамок, профессиональных обязанностей,
которые у врачей особенно специфичны, — говорит Наталья, — Поэтому нужно любить себя и искать способ отдохнуть и «перезагрузиться», выделяя на это время и, если нужно, средства. Я, помимо живописи, занимаюсь йогой, катаюсь на лыжах и велосипеде, несколько лет танцевала танго. Но написание картин на данный момент наполняет меня особой энергией, радостью и спокойствием: во время работы я включаю расслабляющую легкую музыку и погружаюсь в своего рода медитацию. Соответственно, это настроение отражается и в моих полотнах…

Отчасти из-за такого философского отношения к своему увлечению в активе доктора относительно небольшое количество работ. Художница не гонится за количеством полотен, а рисует в свое удовольствие, для души, подолгу вынашивая идею и не спеша воплощая в ее жизнь.

В среднем на создание одной картины у нее уходит пара месяцев, ведь поколдовать за мольбертом получается всего несколько часов в неделю, в свободное от работы и семьи время. Кроме того, некоторые полотна остаются «пробными» — на них мастерица отрабатывает новые техники и навыки, которым учится у других художников или онлайн.

Есть у нашей героини и творческая мечта — создать большую арт-картину в свободном стиле. Но время реализации ее еще не пришло.

— Многие люди наивно думают, что написать абстрактную картину — проще простого, но это — большое заблуждение, — говорит Наталья Масич. — На самом деле в абстракциях также есть своя форма, структура и смысл. Я хочу, чтобы будущая картина стала своеобразным отражением моего внутреннего мира, моих ощущений и желаний. Поэтому жду, пока стану видеть ее перед собой максимально четко и ярко, только тогда возьмусь за работу.

Ирина КАДЧЕНКО, фото из архива Натальи МАСИЧ