Призраки Чертова острова

4 недели ago zorya2017 Комментарии к записи Призраки Чертова острова отключены

Пришло лето, и тысячи горожан устремились на днепровские пляжи и Набережную. Немногие из них догадываются, что прямо напротив Фестивального причала на дне реки покоится… остров-призрак. Самый загадочный из островов Днепра…

Названия главных днепровских островов у всех на слуху: Монастырский, Шев-ский, Зеленый. Самый известный Монастырский, один из духовных центров города. По легенде, его посетил апостол Андрей Первозванный и водрузил там крест. Еще рассказывают,что здесь в IX—XIII веках находился византийский монастырь, сожженный монголо-тата-рами. Теперь на острове главная зона отдыха областного центра с несколькими километрами песчаных пляжей.

А совсем рядом, к северо-западу, находится остров-призрак, 70 лет назад окончательно погрузившийся на речное дно. В жаркую погоду, когда уровень воды в Днепре немного спадает, на этом месте можно увидеть характерную рябь. Историки шутят, что это бывший Чертов остров хочет подняться, но уже не может…

Еще столетие назад севернее Монастырского (Комсомольского в советское время) острова вдоль правого берега реки до Нового моста тянулась широкая песчаная коса. На старых картах до 1917 года она обозначена как «остров Попова коса». А на планах Екате-ринослава конца XVIII — начала XIX веков это место звалось «Чертовым островом».

Откуда взялось такое название? Однозначного ответа до сих пор найти не удалось. Вероятно, с этим островом связывались легенды жителей слободы Половицы и раннего Екате-ринослава. Но однозначно в сознании горожан у острова имелась некая мистическая функция. И это место пользовалось дурной славой.

На одном из планов Екатеринослава 1792 года, хранящемся в военно-историческом архиве Москвы, это место обозначено совсем уж зловеще — «остров Ад». Почему? Этой загадке уже больше двухсот лет.

Тем не менее столь странное название «из ниоткуда» появиться не могло. Мое предположение: оно могло быть обусловлено опасностью плавания возле него, сильным течением Днепра и водоворотами в этом месте.

Интересно, что Чертов остров еще в XIX веке сильно менял свои очертания. Однако это связано не с «нечистой силой», а с особенностями течения реки. На планах конца XVIII века виден лишь маленький овальный кусочек суши к западу от Монастырского острова. К концу XIX века Чертов остров постепенно «отдрейфовал» восточнее и превратился в песчаную косу. Фактически он представлял собой песчаную отмель, на планах Екатеринослава до 1917 года обозначенную как «остров Попова коса».

Местность вокруг Чертова острова или Поповой косы пользовалась недоброй славой
и в начале XX века. Это подтверждается в книге местного военного и краеведа Владимира Машукова «Воспоминания о городе Екатеринославе», увидевшей свет в 1910 году. Машуков пишет целый абзац о так называемом «бычке» — месте между Богомоловским (Монастырским) островом и Чертовым. Вот фрагмент воспоминаний: «Следует упомянуть еще о так называемом «бычке» — особенно быстром течении у противоположной саду северо-западной оконечности крутого берега Богомоловскаго острова. Побывать в лодке на «бычке» составляет удовольствие не только юной учащейся молодежи, но также и некоторым лицам более зрелого возраста. Между тем, опасность здесь немалая: благодаря сильному встречному течению возле подводных камней, лодке, особенно в половодье, недолго опрокинуться, а любителям безумной ‘удали — потонуть на глазах гуляющей публики».

К тридцатым годам XX века бывший Чертов остров окончательно превратился в простую песчаную отмель. Но по ночам некоторые по-прежнему наблюдали в этом районе странные свечения, а в водяных воронках поблизости, как и раньше, тонуло множество лодок.

В 1931 году, во время последнего катастрофического наводнения, Чертов остров оказался полностью затоплен. Окончательно он ушел под воду год спустя — в 1932-м, после возведения плотины Днепрогэса. Однако «чертовщина» на этом не закончилась, остров еще раз напомнил о себе.

В начале войны, 18 августа, Днепрогэс взорвали, и вода в пределах Днепропетровска сошла. Тогда Чертов остров вновь показался из воды, это хорошо заметно на немецкой аэрофотосъемке 1941 года. Один из планов времен оккупации вновь зафиксировал место под именем «Popowa Kossa». И только в 1948 году, когда после восстановления Днепрогэса водохранилище вновь заполнилось, остров с жутковатым названием скрылся под водой. На этот раз навсегда.

Сегодня он покоится на днепровском дне прямо напротив самого оживленного участка Набережной и Фестивального причала. Так что, отправляясь на прогулку катером, знайте — вы непременно проплывете над самым загадочным призраком нашего мегаполиса.

Максим КАВУН, кандидат исторических наук